首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
百件实事网上办
当前位置:百件实事网上办 -> 劳动与社会保障 -> 社会救助 -> 正文

城市生活无着的流浪乞讨人员救助

  一、办事规程
  (一)“城市生活无着的流浪乞讨人员”是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。
虽有流浪乞讨行为,但不具备前款规定情形的,不属于救助对象。
  (二)流浪乞讨人员向救助站求助时,应当如实提供本人的下列情况:
  (1)姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;
  (2)是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;
  (3)流浪乞讨的原因、时间、经过;
  (4)近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;
  (5)随身物品的情况。
  (三)救助站应当根据受助人员提供的有关情况,及时与受助人员的家属以及受助人员常住户口作在地或者住所地的乡(镇)人民政府、城市街道办事处、该地的公安、民政部门取得联系,核实情况。
救助站发现救助人员故意提供虚假个人情况的,应当终止救助
  (四)受助人员返回常住户口所在地、住所地或者所在单位时没有交通费的,由救助站发给乘车(船)凭证,铁道、公路、水运等运输单位验证后准予搭乘相应的公共交通工具。救助站应当将有关情况通知受助人员的亲属及前往地的有关组织、所在单位。
救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。
  (五)对受助人员中的残疾人、未成年人或者其他行动不便的人,救助站应当通知其亲属或者所在单位接回;亲属或者所在单位拒不接回的,省内的由流入地人民政府民政部门通知流出地人民政府民政部门接回,送其亲属或者所在单位;跨省的由流入地省级人民政府民政部门通知流出地省级人民政府民政部门接回,送其亲属或者所在单位。
  (六)对无法查明其亲属或者所在单位,但可以查明其户口所在地、住所地的受助残疾人、未成年人及其行动不便的人,省内的由流入地人民政府民政部门通知流出地人民政府民政部门接回,送户口所在地、住所地安置;跨省的由流如地省级人民民政部门通知流出地省级人民政府部门接回,送户口所在地、住所地安置。
  二、服务机构
  服务单位:福海县民政局
  联系人:阿达力
  联系电话:0906-3475004



文章搜索
标题 内容
站内推荐
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录片
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地工
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列慰
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工程
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传工
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进行
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
热点关注
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客