首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
百件实事网上办
当前位置:百件实事网上办 -> 医疗卫生 -> 计划生育信息 -> 正文

妇幼保健常识

  孕前三个月要做哪些准备?
  如果你决定怀孕,在怀孕前三个月就要做好准备。
  怀孕前三个月要做的事:
  ①选择最佳季节受孕,每年的二、三、七、八月是受孕的最佳季节。
  ②停止口服或埋植避孕药。不能照射X线,不能服用治疗病毒性感染或慢性疾病药物。
  ③脱离有毒物品,如农药、铅、汞、镉、麻醉剂等。
  ④夫妻都不能抽烟。清除夫妻身体内的烟尘与有毒物质,可食用畜禽血、春韭、海鱼、豆芽,以清除有毒物质。
  ⑤到附近医院的妇产科或保健科咨询,在医生指导下服用叶酸。
  怀孕前两个月要做的事:
  ①在卫生间及其他易滑倒的地方放防滑垫。
  ②尽量使你的工作环境保持良好的通风状态。
  ③适量补充优质蛋白质。
  ④与你的狗、猫等宠物隔离。
  怀孕前一个月要做的事:
  ①孕妇只护肤不美容,护肤品要选择知名品牌,以防皮肤过敏对胎儿造成的伤害。
  ②电视、音响、电脑、微波炉、手机都会造成辐射,应尽量远离。因工作需要接触电脑者,建议预先购买一套防辐射衣。   
  孕初两件事
  首次体检
  孕妇的首次体检包括询问家庭史和本人病史、测量基础血压、称体重、听心肺、妇科检查以及化验小便、肝功等。
  建“孕期保健卡”
在医生确定怀孕后,孕妇应立即建立"孕妇保健卡",在医生的指导下安然度过妊娠、分娩与产褥各期。

  孕产期保健
  1.准备怀孕时应注意什么?
口服避孕药停用半年以上;忌烟、酒,增强体质,治愈疾病;避免长途旅行。
  2.怀孕早期须克服妊娠,加强营养。
发生妊娠反应时,孕妇应该有坚韧的意志,克制妊娠反应带来的痛苦,无论恶心还是呕吐都不能停止饮食,一定要坚持少量多餐,避免影响胎儿发育。另外,夫妻不能同房。
  要注意避免重感冒或其他病毒感染,不要与各种病毒感染的病人密切接触。如风疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等极易造成胎儿畸形。病毒性传染病流行期间,不要去医院探望病人,不要去人群较多的公共场所。
怀孕中期要定期检查:接受医生的指导,密切观察胎儿发育情况。如发现胎儿生长迟缓就要找出原因并加强营养。
  怀孕后期:易发生下肢和全身浮肿、血压升高等,出现症状一定要去医院检查治疗。发现阴道流血要及时就医,怀孕中、晚期流血常有可能为前置胎盘。此期夫妻也不能同房。
  3.怀孕期间要谨慎药物
不要与农药接触;不要接触电离辐射;不要长时间坐在电视机前看节目;不要长时间从事电脑操作;不要到温度过高、振动剧烈或噪音过大的环境中去;不要经常与铅、镉、甲基汞等金属及其他合物密切接触。另外注意适当锻炼、保持体形也有助于分娩,使产后恢复较迅速,但锻炼身体时切勿搞得疲惫不堪,并应远离那些易使腹部受损伤的运动项目。孕妇使用药物应慎而又慎,孕期发现营养缺乏也应选用补气益血、开胃健脾的中药。哺乳期妇女用药也须谨慎。几乎所有的药物都可在用药的母亲乳汁中发现,故乳儿可能从母乳中接受到母亲服用的药物,易发生蓄积,引起不良反应。吃了含有药物的母乳后是否引起不良反应,除了考虑乳中药物的浓度外,还与母体用药量、婴儿个体的敏感性、吸乳量等有关。
  4.孕妇的心理状态会影响胎儿健康
孕妇保持愉快的心情将有利于胎儿健康发展。平时多看有乐趣的书和画,多听能激发情绪的音乐,使孕妇心情开朗和愉快。

  孕早期的保健内容
  孕早期保健是指怀孕1--3月时的保健。这个时期是受精卵胚胎层分化发育形成各器官的重要阶段,对来自各方面的影响特别敏感,如不注意保健,可致流产或新生儿畸形。
  孕早期要注意预防先天性畸形。经统计,先天性畸形的25%是由于遗传因素引起,如近亲结婚、家族中遗传病等都可能使小儿畸形。2%-3%由孕期服药引起的,6%由于环境因素引起,如病毒感染(如风疹病毒、流感病毒)、酗酒、X线照射、工业废气、废渣,以及农作物中的农药等,65%-70%原因不明。
  对孕妇生过先天性畸形儿,家庭有遗传性疾病史,35岁以上的高年初产妇,有过死胎,多次流产等,孕早期患过病毒感染而用过化疗治疗,接受过放射线等需要在产前遗传咨询门诊作进一步检查。在怀孕初3个月里,药物对胎儿生长发育影响最为明显,所以一旦确诊怀孕不要滥用药物,如确因病情需要,也要在医生的指导下合理用药。
  怀孕3个月内应到产科登记,医生对孕妇进行病史询问,测血压,查尿蛋白及血色素,测体重、身高,测量骨盆,进行全身检查以及妇科检查等,以早期发现疾病进行早期防治,并决定怀胎是否可以继续。
孕早期因胎盘尚未形成而容易流产,故应避免性交和繁重工作。

  怀孕中期保健
  怀孕中若发生以下状况,须提高警觉:
  1. 持续性严重呕吐,可能是妊娠性剧吐,或肝功能不良引起。
  2. 阴道有液体分泌物流出、出血或羊水,可能是早期破水或感染所引起。
  3. 寒颤、发烧、小便灼热感或腹泻,可能是感染所引起。
  4. 胎动改变,在初觉胎儿活动以后,突然胎动消失或胎动的形式或量情形有改变,即可能是胎儿处于危险中,或子宫内的胎儿死亡。
调整睡姿的好时机
  一般人不管是趴睡、仰睡或是侧睡,只要个人习惯、舒服就好,并无关身体健康;但是孕妇则必须适时的改变睡姿,以因应身体上的改变。
孕妇因为肚子上有负荷,如果依照一般人的睡姿,将不符合人体的生理解剖构造;因此,孕妇最好采左侧躺的睡姿。
  由于后腹腔的脊椎右边的下腔静脉,负责下肢血液循环至心脏,仰睡或右侧睡会压迫到下腔静脉,造成下肢水肿、麻痹甚至抽筋,所以左手在下的左侧躺是最佳的孕妇睡姿。平常睡姿非左侧躺的孕妇,该怎么调整睡姿呢?
  怀孕初期肚子还不大,睡姿可和平常一样;但是到了怀孕中期,肚子渐隆起,可在此时尝试改变睡姿,让自己改成左侧睡;到了末期,就一定要改成左侧睡。孕妇除了左侧躺之外,可将下肢垫高15~30度,于两腿间夹一枕头,让自己能有个轻 松舒适的睡眠。
  小心便秘引发痔疮
  怀孕中期起,准妈妈因子宫增大,压迫到后方的肠子,使得排便时不易用力,排便更形困难;而且怀孕时肠胃蠕动不好,肠胃中食物中食物的运送比怀孕前慢30% ,因此容易造成便秘。 孕妈妈应于日常生活中:
  1. 维持定期排便习惯,排便时不要用力过猛。
  2. 多喝水。
  3. 多吃纤维类食物。
  4. 每天早晚做轻微的运动,如散步、体操等。
  5. 忌食辛辣、燥烈的食物。怀孕中的持续便秘,很容易引发痔疮;再加上怀孕增大的子宫会压迫肛门,妨碍血液循环,引发瘀血而造成痔疮。要避免发生痔疮,首先必须要预防便秘。

  孕晚期如何自我监护
  这个阶段的自我监护尤为重要,特别要注意以下几点:
  一、按时产前检查,以便及时发现异常,及时治疗。
  二、多吃营养丰富的菜肴,尤其要注意摄入蛋白质、钙、铁以及一些微量元素。
  三、孕期汗腺分泌旺盛,要勤洗澡、勤换衣。要洗淋浴,不洗盆浴。每天清洗外阴,换内裤。
  四、怀孕8个月后停止性生活,以防早产和产后感染。
  五、怀孕晚期,孕妇负担加重,容易疲乏,所以要注意休息。睡眠姿势取左侧位,有利于子宫、胎盘的血液供应,使胎儿发育良好,还可减少孕妇的浮肿。
  六、在孕32周后,要每天计算胎动。孕妇双手放于腹部两侧,感到一次或连续几次胎动则为一次胎动。如果胎动每小时少于3次或突然频繁,应再数一小时。若无好转,应立即去医院。
  七、出现以下情况之一时,应立即去医院:
  1、阴道流水及流血;2、有规则的子宫收缩(5分钟一次)、腰痛、下腹坠胀、腹痛及有血性分泌物,表示产程即将开始;3、预产期超期10天或胎动异常;4、下肢浮肿明显增加,头晕,血压增高。

  母乳--婴儿的最佳营养
  母乳是婴儿的天然营养品和最理想的食物,它具有其他营养品所不具备的优点:
  l.母乳的营养成分--蛋白质、脂肪、糖和无机盐和维生素等营养素最适合婴儿的需要,并能随着婴儿的生长发育而改变这些成分的比例和分泌量。母乳最符合婴儿的营养需要,又易于消化吸收。一个足月产婴儿,在生后4-6个月以前,只要有充足的阳光照射,单靠母乳便可获得所需要的全部营养素,并能保证最佳的生长发育。
  母乳可分为初乳(产后12天)、过渡乳(产后13-30天)、成熟乳(产后l一9个月)和晚乳(10个月以上)。新生儿消化能力比较差,需热能较少,这时母亲的初乳比较稀薄,含脂肪量较少,蛋白质较多,而且大部分为球蛋白,既适合新生儿的消化能力和营养需要,又可把母亲的抗体带给新生儿,以增强新生儿的抗病能力、随着婴儿的长大,消化能力逐渐增强,乳量增多,乳汁也会变浓,脂肪成分增加,这是其他乳类所不能比拟的。
  2.母乳的各种营养成分比例适当,最易于婴儿消化、吸收。母乳的蛋白质含量虽较牛乳低,但其中乳蛋白含量较高,约占2/3,凝块小'在胃内易形成较细软的凝块,便于消化。母乳脂肪含不饱和脂肪酸较多,并含有较多的脂肪酶,脂肪颗粒较小,易于消化、吸收。母乳中乳糖含量较高,且完全溶解于乳汁中。乳糖不仅能促进肠道生成乳酸杆菌,抑制大肠杆菌的繁殖,而且有利于大脑的发育。此外,母乳的钙、磷比例适宜(2:1),容易吸收,故母乳喂养的婴儿较少发生低钙血症。
  3.母乳能增强婴儿的抗病能力。除营养素之外,母乳中还有多种抗感染因子,包括抗体、酶、细胞成分和其它因子。这些抗感染因子,可以保护婴儿免受细菌和病毒的侵袭。以母乳喂养的婴儿,其肠胃炎、上呼吸道感染、气管炎、肺炎等的发病均较低。全部用母乳喂养婴儿4-6个月,从母乳中得到的抗病能力可以延续2年左右,这一点是任何代乳品都没有的。
  4.可减少婴儿的过敏反应:牛奶中的蛋白质对人体来说是异体蛋白,有过敏体质的婴儿采用牛奶喂养会引起过敏反应,可引起湿疹、哮喘等过敏性疾病。母乳中不含常见的食物过敏原,又可抑制过敏原从肠道进入身体。因此,母乳喂养也是防止婴儿食物过敏原从肠道进入身体。因此,母乳喂养也是防止婴儿食物过敏的最好方法。
  5.用母乳喂养的婴儿,不会过多地增加脂肪,因而可以避免过胖,过胖的孩子长大以后有可能出现肥胖症,对身体不利。
  6.有益于婴儿的心理健康和智力发育:母乳喂养能使母亲和婴儿有更多的接触时间,哺乳时,通过皮肤的接触、眼神的交流等,使母婴双方在心理上和感情上得到亲近和满足,有助于建立母婴感情。随着婴儿年龄的增长,喂奶的母亲给婴儿爱抚、话语、微笑,让婴儿充分享受母爱。这种爱是一种良性刺激,使婴儿产生良好的情绪,经常处于活跃、愉快、反应灵敏的状态,从而有利于大脑发育、智力提高,并促使婴儿早期情绪行为的发展,有利于良好性格的形成。
  7.母乳喂养对母亲的好处:用自己的乳汁哺育婴儿的母亲,产后健康恢复快。产后哺乳时,母亲的下腹部会有轻微的紧缩感,这是婴儿吸吮乳房的刺激促使子宫收缩,从而使产后较大的子宫迅速恢复到正常大小。哺乳母亲患乳腺癌的机会比不 哺乳的母亲要少。
  8.母乳喂养既经济、简便,又安全、可靠:母乳喂养只需为母亲增加营养,便可收到母、子双方受益的效果。除省钱外,省时、省事也是很明显的。母亲只要解开衣服,清洁无菌、营养丰富、冷热适度的乳汁便可随婴儿的需要而吸取。母乳喂养还可增强母子感情,密切母子关系,有利于观察婴儿的变化,及时发现问题。
由于母乳具有以上优点,所以应大力提倡母乳喂养,使婴儿能吃到8个月-1年的母乳。为了下一代的茁壮成长,母亲除了有特殊情况外,都应坚持母乳喂养。

  儿童生长发育
  ●儿童自出生到3岁应定期测量体重(第一年测5次;第2年测3次;第三年测2次),如体重与前一次相比未见增长一定要去保健部门检查。
  ●3岁以内的孩子每天要吃5~6餐。
  ●应在食物中添加切碎的蔬菜和适量的油。
  ●疾病可影响儿童的生长,病好后需每天增加一餐,至少持续一周。

腹泻
  ●儿儿腹泻的主要危险是脱水,严重者造成死亡。
  ●病儿每次排水样便后,应补充足够的液体,如母乳、口服补液盐溶液、米汤、菜汤等。
  ●病儿腹泻期间需继续哺乳或进食,恢复斯应每天增加一餐,至少持续两周。

 

 



文章搜索
标题 内容
站内推荐
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我县
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周年
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录片
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地工
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列慰
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工程
热点关注
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客