首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
百件实事网上办
当前位置:百件实事网上办 -> 医疗卫生 -> 药品信息查询 -> 正文

药品说明性信息

  【药品】
  药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。
  药品的外包装应印有药品批准文号,格式为:国药准字+1位字母+8位数字[前4位数为药品批准生产的公元年号,后4位数为批准的年内顺序号(2002年1月1日以前国家药品监督管理局批准的药品格式另有规定),例如:国药准字H20050001:为2005年批准生产的顺序号为1的化学药品。
  【中药】
   也称为传统药,指中药材、中药饮片、中成药的统称。
        中药材、中药饮片、中成药批准文号使用字母“Z”。
  【中药材】
        中药材:是指药用植物、动物的药用部分采收后经产地初加工形成的原料药材。
  【中药饮片】
  是指在中医药理论的指导下,可直接用于调配或制剂的中药材及中药材的加工炮制品。这个概念表明,中药材、中药饮片并没有绝对的界限,中药饮片包括了部分经产地加工的中药切片(包括切段、块、瓣),原形药材饮片以及经过切制(在产地加工的基础上)、炮炙的饮片。
  【中成药】
  是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品,包括丸、散、膏、丹各种剂型。是我国历代医药学家经过千百年医疗实践创造、总结的有效方剂的精华。
  【化学药品】
  批准文号使用字母“H”(2002年1月1日以前称西药,使用字母“X”)。
  化学药品根据其原料来源和生产方法的不同,可分为植物化学药、化学合成药、抗生素、半合成抗生素、生物化学药等。
  【生物制品】
  生物制品批准文号使用字母“S”。
  生物制品:是应用普通的或以基因工程、细胞工程、蛋白质工程、发酵工程等生物学技术获得微生物、细胞及各种动物和人源的组织和液体等生物材料制备,用于人类疾病的预防、治疗和诊断的药品。生物制品包括血清、疫苗、血液等制品。
  【生化药品】
  生化药品批准文号使用字母“S”
  生化药品是指以生物化学方法为手段从生物材料中分离、纯化、精制而成的用来治疗、预防和诊断疾病的药品。
  生化药物一般是系指从动物、植物及微生物提取的,亦可用生物-化学半合成或用现代生物技术制得的生命基本物质,如氨基酸、多肽、蛋白质、酶、辅酶、多糖、核苷酸、脂和生物胺等,以及其衍生物、降解物及大分子的结构修饰物等。
药品按照《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》规定分为处方药、非处方药,非处方药又分为甲类非处方药
和乙类非处方药。
  【处方药】
  处方药是凭执业医师和执业助理医师处方方可购买、调配和使用的药品。
  【非处方药】
  非处方药是指不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。
  非处方药的包装必须印有国家指定的非处方药专有标识(OTC)。甲类非处方药标识为红色,乙类非处方药标识为绿色。
  非处方药在药品包装或药品使用说明书上印有忠告语。具体内容为:请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用。

 



文章搜索
标题 内容
站内推荐
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲”
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员会
热点关注
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客