首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>走进福海>>名优特产>>正文
乌伦古湖鱼类
2015-02-28 11:35   县水产局

1、东方欧鳊(Abramis brama Orientalis)地方名:鳊鱼、鳊花

体较高,似菱形,甚侧扁。头小,吻钝。眼中等大,鳞中等大,腹鳍有一腋鳞。尾鳍深叉形,下叶长于上叶。体背侧青灰,体侧银白色,臀、腹尾鳍黑色。原产黑海及咸海水系,我国仅新疆伊犁河,额尔齐斯河流域出产,是重要经济鱼类,已向众多水域移植。

 

 

 2、贝加尔雅罗鱼(Leuciscus leuciscus baicalensis)(地方名:小白鱼)

该鱼种是乌伦古湖的主要经济鱼类之一,大多2-3龄性成熟,杂食性,冰下亦可摄食,最大个体可达190克。肉肥细嫩,咸干鱼、油炸鱼、清炖鱼扬名区内外。

 

3、白斑狗鱼(Esox lucius)地方名:狗鱼、乔尔坦

体长而稍侧扁,尾柄短。吻长而扁平,似鸭嘴状。眼大,口宽大,其长为头长1/2,尾鳍叉形。背侧黄褐,有黑色细纵纹,体侧有许多淡蓝色白色斑,腹部白色,各鳍黄而微红,奇鳍尚有黑斑。为寒冷地带河川、湖泊中肉食性凶猛鱼类。我国仅产于额尔齐斯河流域,是垂钓的主要对象。

 

 

 4、银鲫(Carassius auratus gibelio)地方名:鲫鱼

体侧扁,宽而高。腹圆,头小,吻钝,眼大。体形及体宽介于鲫和黑鲫之间。背侧黑色,腹侧淡白而微红色。生活于湖泊、河湾等水流较慢的水域,耐寒性很强,成鱼杂食性。分布在额尔齐斯河与乌伦古湖水系。

 

5、黑鲫(Carassius carassius)地方名:鲫鱼

体长椭圆形侧扁,短而高,背缘隆起,腹部圆。头端小。吻钝圆。眼大,上缘圆凸,后侧硬刺粗大,后缘约有30个小锯齿。胸鳍圆形,尾鳍浅叉形。体黑褐。喜居于水草丛生的河湾、牛轭湖中,杂食性。仅分布于额尔齐斯河水域。

6、丁鱼岁 Tinca tinca)地方名:黑鱼

体略高,栯圆形,侧扁,腹部无皮棱,体背侧青黑,腹侧黄褐色,各鳍大部灰黑,虹彩金黄。头短,口小,前位,上下颌约相等。口角有一短须。眼中等大,体被小圆鳞。我国仅产额尔齐斯河和乌伦古河水系。喜在静水泥底水域生活,耐养。两大特性;杂食性,粘性卵。是重要经济鱼类,也具有较高的观赏价值。

 

 

 

 7、梭鲈(Lucioperca lucioperca)地方名:牙鱼、十道黑字

体形及鳍近似河鲈,体长呈梭状。背侧灰绿,有10条很窄的褐色横带及斑块,故有人叫十道黑,虹彩灰黄。我国仅产于额尔齐斯河、伊犁河水系,是很有经济价值的鱼类。

 

 

 

  8、河鲈(Perca fluviatilus)地方名:五道黑

 

体长椭圆形,侧扁,尾柄较细。头小,吻钝。眼中等大,体均被栉鳞。头和背侧淡黄褐色,有7-9条黑色黄斑。背鳍淡灰黄,第一背鳍后部有一大黑斑,尾臀、腹鳍桔黄,虹彩金黄。我国仅产于新疆额尔齐斯河、乌伦古河等水系,是新疆重要经济鱼类。

 

 

 

9、粘鲈(Acerina cernua )体被小鳞,胸部无鳞,为冷水性肉食性凶猛鱼类。但因其个体小,多硬棘,栖息水底层,在乌伦古湖经济价值不大。

10、湖拟鲤(Rutilus rutilus Lacustris)地方名:小红眼体长圆形,略高而侧扁,背部稍隆起。头短小,吻钝。眼中等大,无须,鳞中等大,臀鳍较小,尾叉形,末端稍尖。体银白色,背部灰黑。背鳍浅黑,分布于额尔齐斯河与乌伦古水系。后移入其他水域,喜栖息于静水中,不大集群,冬季停食。

  11、江鳕(Lota lota)地方名:鲶鱼

该鱼体长形,尾部侧扁。头稍平扁。吻稍钝圆。眼小,刻须仅有1根。鳞小,埋入皮下。尾鳍椭圆。体色变化大,背侧多以褐色为主,腹侧淡,体侧和鳍上常有许多不规则黑斑与黄斑。为冷水性底层凶猛鱼类。我国分布于额尔齐斯河及东北黑龙江,鸭绿江等水系。

 

 

12、哲罗鲑(Hucho taimen)地方名:大红鱼体形长而稍侧扁。牙发达,两颌、犁骨、腭骨及舌均有尖牙。吻钝,口前位,斜形,尾鳍叉形。体背侧深褐色,有许多近十字形小黑斑,腹面色浅。为凶猛冷水性淡水大型鱼类。我国分布在额尔齐斯河和黑龙江等水系。

 

  13、鲤(Cyprinus carpio Linnaeus)地方名:鲤鱼

为中下层淡水鱼类,杂食性。文革期间移入乌伦古湖,个体可达10公斤以上,现为该湖主要经济鱼类之一,味美可口,深受消费者喜爱,几乎可以说无鲤不成席

 

 

14、鲢(Hypophthalmichthys molitris)地方名:鲢鱼、白鲢

该鱼为我国传统的四大家鱼之一,生长迅速,在水上层主以浮游植物为食,属节能型鱼类,体重可达15公斤以上。移入乌伦古湖后生长良好,但要靠人工放流增殖。

 

 

15、鳙(Aristichthys nobilis)地方名:花鲢、大头鲢子该鱼是和鲢一起移入乌伦古湖的,主以浮游动物为食,生长快,个体大,最大可达30公斤,是“四大家鱼”之一,现在乌伦古湖生长良好,很受市场欢迎。

 

 

  16、池沼公鱼

1991年引入乌伦古湖的小型肉食型鱼类,整体可食,鲜鱼有黄瓜味,乌伦古湖及福海县境内大型自然水体年产2000吨,已成为我县主要的出口创汇鱼类,为最主要的经济鱼类。该鱼体内所含的属于鲜味型的谷氨酸、天门冬氨酸显著高于一般鱼类,为日本台湾人民所喜食。池沼公鱼的单条冻、板速冻、烤制鱼、风干鱼、软罐头等精深加工产品已在国内外市场热销,使我县鱼产品加工工艺和质量逐年提高。

 

 

 

 

 

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人