首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日福海>>正文
福海县“双语”成为千名党员干部每日学习“必备餐”
2017-07-13 00:00 胡玉萍  福海县委组织部

福海县“双语”成为千名党员干部每日学习“必备餐”

作者:胡玉萍

来源:福海县委组织部

阅读:34 次

日期:2017-7-13

为有效提升全县干部双语水平,促进各族干部群众交往、交流、交融,提升全县各级干部服务基层、服务群众的能力,福海县今年在全县范围内开展双语学习“强化服务年”活动。

来自全县各级党政机关、人民团体、事业单位、村(社区)等40岁以下干部的千名党员干部主动参与学习,通过强化脱产培训、在岗学习、实践锻炼等多种形式,切实让每名党员干部掌握基本掌握日常生活、工作用语,与基层农牧民群众进行简单交流。

在具体学习过程中,县“双语”办根据不同岗位需求,划分了县直机关部门、乡镇机关站所、驻村工作队、一线服务窗口、农牧业村等5大类和党群机关、农口机关、医疗卫生机关等28小类,重点开展基础课程、日常用语、专业语句搭配等内容的学习,确保全县党员干部双语学习的针对性。

为真正达到“学得快、记得牢、用得好”实际成效,县“双语”办依托新媒体,在“福海零距离”“乡亲乡情”微信平台,开设“双语微课堂”栏目,每日推送各类学习资源,并利用“福海党建网”开设了“双语讲堂”,有效满足了党员干部个性化、差异化学习需求。

同时,从年初每月不定期举办“双语”知识竞赛、演讲比赛、书法比赛等各类“双语微活动”90余场次,通过以赛促学、以用促学、以考促学等多种方式,不断提升全县干部双语学习能力。

还建立了“双语服务示范岗”,通过双语提升服务质量和水平,争创群众满意双语服务窗口。县“双语”办还指导部门(单位)制定了个性化学习计划,通过“十点双语晨学”、农牧民夜校、双语强化班等活动,实现双语学用的常态化、长效化。

学习成效好不好,比拼考核便知晓。县“双语”办建立双语学习分级督查机制,结合督查考核结果,建立了党员干部“电子档案”,轨迹记录党员干部双语学习进度和水平提升过程。目前,全县通过部门(单位)单位周测试、县双语办月抽考、职能部门季度大比拼、绩效年度考核“四位一体”管理方式,县双语办组织双语集中测试1次,成效很显著。

针对集中测试连续2次不及格的机关干部、村干部,将纳入到学用“后进生”,实行“双语后进生”离岗培训1个月。双语考核实行“三挂钩”制度,双语考核成绩与部门单位绩效考核、干部年底考核、选拔任用相挂钩,有效提升了干部学双语、用双语的意识和动力。

上一篇:福海县粮油购销公司喀拉玛盖镇粮站扩建

下一篇:民族团结一家亲 军民共谱鱼水情友谊篮球赛

推荐阅读

热门文章

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人