首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日福海>>正文
回眸奋进路 启航新征程|“十三五”期间福海县加强污染防治工作 生态环境得到持续改善
2021-09-06 11:39 米立克  福海县融媒体中心

“十三五”期间,福海县牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,高度重视环境保护工作,依托农村环境综合整治项目和山水林田湖草等项目建设,加强环境保护基础设施建设力度,持续抓好抓实污染防治工作,提升全县垃圾、污水处理能力,生态环境得到持续改善,农村人居环境品质逐步提升,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

2016年,福海县众升热力公司新建投运2台100吨高效节能新热源锅炉,实现了集中供热锅炉稳定达标,乡(镇、场)集中供热燃煤锅炉除尘脱硫技术改造逐步加强。截至2019年,已完成电采暖改造面积7万平方米并已全部投入使用。与此同时,2019年投入3326万元,实施完成了福海县城镇污水处理厂提标改造工程,配套排水管网10.83千米,为福海县污染防治工作做出了应有的贡献。

福海县污水处理厂环保专干佳棱别克·驳旦说:“每天的处理规模大概在6500方,截止到八月底,处理量达到了630万方。处理过的水可用于荒山绿化或草木灌溉。下一步计划将现有的7000方处理规模扩建到大约2万方处理规模。”

五年来,福海县持续贯彻落实“蓝天保卫战”实施方案,开展大气污染防治攻坚战行动,着力解决以臭氧可吸收颗粒物为重点的大气污染防治问题,加强工业企业污染排放监管,积极利用新能源和可再生能源,抓好挥发性有机物污染防治,淘汰高耗能燃煤锅炉,推广清洁能源供暖。自2016年以来的五年间,福海县优良天数达350天以上,环境空气质量优良率为97.8%,环境质量稳步向好,环境空气质量逐步改善。“每天早上起来跑步、散步的时候,感觉到空气特别清新,心情特别舒畅,环境越来越好,绿化每年也在日益增加。”福海县居民张江说。

在持续抓好抓实污染防治工作中,农村生活垃圾治理能力得到提高。目前,福海县已建设Ⅳ类垃圾填埋场2个,实现城镇及周边生活垃圾收集转运处置率达到100%。福海县垃圾处理场负责人李增辉表示:“生活垃圾填埋场每天处理四十五吨。后续严格按照生活垃圾处理规范要求,进行填埋无害化处置,为福海环保事业尽一份力。”

2020年6月,福海县实施了总投资600万元的福海县农村生活垃圾治理二期工程建设,在福海县阔克阿尕什乡、齐干吉迭乡、解特阿热勒镇、一农场建设4座垃圾中转站、车库及其配套设施、垃圾车、洗车房等。该项目建设以垃圾收集转运为手段,在投入使用后以达到农村生活垃圾及时收集转运处理为目的,减少村镇自然环境和水资源的污染,营造项目区村镇舒适的生活、经济和发展环境,将福海县建设成为更加美丽宜居的魅力新福海。

阿勒泰地区生态环境局福海县分局副局长钱燕华说:“下一步,福海县将继续深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山理念,深入打好污染防治攻坚战,依托美丽乡村建设,继续完善环保基础设施建设,进一步提高农村污水和垃圾处理率,提高废旧地膜回收利用率,减少农药化肥使用量,着力加强生态保护和修复工作,补齐生态环境保护短板。”

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人