首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
福海县工商联党组履行从严治党主体责任、监督责任责任清单
2017-06-30 00:00   工商联

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

组织领导

加强

党的

领导

1.加强组织领导,把落实从严治党主体责任与工商联党组各项工作紧密结合,同部署,同落实。

全年

于明艳

全面

安排

部署

2.年初召开工作会议,总结上年度履行主体责任情况,针对存在问题,提出整改意见,督促班子成员和干部履职尽责,推动工作落实;对企业加强党风廉政建设和反腐败工作进行专题分析研究,制定切实可行的工作方案,加以推进。

3.采取点题汇报、询问质询、监督检查等方式,对企业加强党风廉政建设和反腐败工作进行专题分析研究,及时发现问题,制定切实可行的工作方案,向县委提出合理化建议,加以推进。

4.研究制定“四个责任”清单,并通过党建网进行公示,主动接受社会监督;同时,将党风廉政建设做为工商联党组工作的重要内容之一,同安排,同部署,进一步提升党风廉政建设工作水平。

第一

季度

5.年中、年底分别向县委和县纪委专题报告“两个责任”落实情况。

二、四

季末

6.结合实际,制订党风廉政建设目标责任书,与分管企业一一签订。

第一季度

强化

政治

巡察

7.积极配合县委巡察工作。党组要研究分解反馈意见,并制定整改方案。

全年

8.对存在的问题要建立整改台账,对巡察组反馈问题要进行限时整改。

加强

执纪

审查

9.根据四风四气,查找问题线索,并及时向县纪委报告。

10.对县纪委转办、交办、督办及媒体网络反映的属于党组的党员干部违纪线索未及时查办,而被县纪委或司法机关查处的,都将负主要领导责任。

11.认真落实上级纪委关于依纪依法安全文明执纪审查各项制度措施,如发生严重安全责任事故的,实行主要领导负责制。

责任性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

严明

纪律

加强

检查

考核

12.对照清单,检查所属企业党员教育管理、发展党员、党费收缴,以及县委中心工作落实情况;定期总结分析班子及班子成员“一岗双责”责任清单完成情况,并督促整改。

全年

于明艳

13、结合企业党支部书记履行抓党建责任述职活动,强化对所属企业党组织从严治党及党风廉政建设工作的监督检查和考核,把全面从严治党压力传导压实在基层。全年对企业党组织开展监督检查不少于3次。

二、三、四季度各检查1次

严肃责任追究

14.用好《中国共产党问责条例》《自治区实施〈中国共产党问责条例〉办法》《地区实施〈中国共产党问责条例〉细则》,对失职失责党组织和党员,将追究党组织负责人主体责任。

全年

15.对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”“四气”问题突出、发生顶风违纪问题的党员干部,未及时上报,将严肃追究负责人主体责任。

16.把落实从严治党主体责任纳入年底工作绩效化考评范围,对不认真履行主体责任,导致发生重大腐败问题或者不正之风长期滋生蔓延的,实行责任倒查制。

严明政治纪律

17.组织学习地委下发的《关于严明政治纪律和政治规矩加强监督检查的实施办法》,年初,组织党员干部职工开展遵守政治纪律个人自查并签订遵守政治纪律承诺书,党员干部签约率达100%,对自查出的问题督促整改。实事求是填写重要事项报告单并上报。

第一季度

18.每年开展不少于4次的严明党的政治纪律和政治规矩监督检查,发现问题要及时督促整改。

全年

19.严格执行自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,对出现违纪违法问题被查处的将与年底干部绩效化考核挂钩。

严明组织纪律

20.严肃查处拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、个人或少数人决定重大事项、在党内搞非组织活动、不严格执行请示报告制度等问题,克服纪律松驰现象。

严明廉洁纪律

21.严肃查处党员领导干部搞权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等违纪违法问题。

严明群众纪律

22.严明群众纪律,坚决查处与民争利、侵害群众合法权益、吃拿卡要等突出问题。

严明工作纪律

23.严明工作纪律,严肃查处党员干部违反各项工作纪律行为,加大对不作为乱作为问题的问责力度。

责任性质

责任

类别

具体要求

完成时限

责任人

严明

纪律

严明生活纪律

24.严明生活纪律,坚决查处腐化堕落、违背社会公序良俗等行为。

于明艳

严肃党内政治生活

25.落实领导班子民主生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度,每月参加所在党支部的组织生活会。每年至少召开1次专题民主生活会、开展1次党性分析,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

严格

党内

监督

26.落实《中国共产党党内监督条例》,《福海县加强对党政正职领导干部监督的实施细则》,书记履行第一责任人,班子成员履行职责范围内监督职责。

于明艳、董强发、叶尔那尔

确保政令畅通

27.围绕维稳工作开展经常性专项检查,抓好重大决策、中心工作的贯彻落实。积极配合县委工作需要,保证被抽人员、车辆根据时间安排到岗到位。

于明艳

思想教育

加强纪律教育

28.贯彻落实好学习制度,每月至少1次(全年不少于12次),全年组织开展党廉政专题学习会不少于6次。学习县纪委印发《落实十八大以来政策法规选编》。学习贯彻党章党规党纪、问责条例、习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于党风廉政建设系列重要文件,切实提高党性修养。

于明艳

29.班子成员每年讲1堂廉政党课;党组书记每年在企业党员职工培训班中讲1堂廉政党课。与机关工委联合,坚持对新发展的党员进行党风廉政建设专题培训,增强党员的廉洁自律意识。

于明艳、叶尔那

30.结合“两学一做”“纪律教育年”“民族团结进步年”等活动,开展多形式教育活动,加强党员政治理论、党纪党规学习教育,不断提升党组及企业党员的党性修养和廉洁自律意识。

加强纪律教育

31.以“廉政文化进机关建设”为基础,拓展平台,丰富内涵,营造人人廉洁自律、处处风清气正的清新政风;注重家庭家教家风教育,至少开展1项活动,做好征集工作。

于明艳、董强发

32.组织党员干部参与“党章党规党纪知识微考堂”网络答题,以党员为标准,平均每人每月不少于1次。

33.按时做好新闻宣传和网络舆情工作。

抓好

意识

形态

34.定期对本单位及企业党支部意识形态领域情况和党员干部思想动态进行分析研判。每年至少专题研究意识形态工作2次。

一、三

季度至少各1

于明艳

责任性质

责任

类别

具体要求

完成时限

责任人

队伍建设

发展党员

35.发展党员坚持“成熟一个、发展一个”的原则,指导企业各支部严格按照程序严把关口,确保发展一个,合格一个。每年对各支部发展党员情况督查不少于2次,对在发展党员工作中弄虚作假的,严肃追究支部书记责任。

每半年督查一次

于明艳

深化作风

认真

开展“学转促”专项活动

36.组建“学转促”办公室,做到工作有分工、有人管。

2月底前

于明艳

37.认真贯彻落实县委对“学转促”专项活动安排部署。对贯彻落实地委、县委重大决策部署不力,对“学转促”专项活动有关任务要求不落实或落实不到位,被通报批评的将与年底干部绩效考核挂钩。

全年

于明艳、董强发、叶尔那

深化作风

认真开展“学转促”专项活动

38.落实自治区党委《关于解决当前作风突出问题的意见》和地区《加强党员干部作风建设监督检查办法》,深入开展“四风四气”问题专项治理、“十大整治”、损害群众利益、干部不作为乱作为专项治理。落实《福海县加强党员干部作风建设监督检查实施细则》,每季度开展自查自纠不少于1次。出现问题被上级有关部门通报的将与年底绩效化考核挂钩。

全年

于明艳

39.对干部发生“四风”问题不报告、不查处,被地区纪委或县级纪委查实的,将与干部年底绩效化考核挂钩。

维护群众利益

40.完善领导干部蹲点调研、下访接访、联村联户等联系和服务群众制度,认真开展“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”基层群众工作,帮助解决实际问题。

于明艳、董强发、叶尔那

41.深入开展“访惠聚”活动,推动党员干部下沉基层,积极开展民族团结一家亲活动;力所能及的为群众办实事好事。

42.着力开展“三个专项清理”清查工作,认真落实“两居工程(安居富民、牧民定居)、农村集体土地、派遣义务工”自查自纠上报工作。

43.对企业反映的需县委、政府协调解决的问题,及时向县委政府反映,发挥好桥梁和纽带的作用。

深化作风

政风

行风

纠治

44.积极参与“新广行风热线”和地区“995”政风行风热线活动,如涉及本党组,提前将准备材料上报党风政风监督室报备;在参播节目中,准确回答群众投诉和咨询问题,并确定答复时限。对不能现场答复需核实的,节目后调查核实,在规定时间内进行答复并将结果向党风政风监督室报备。

全年

于明艳

制度建设

规范制度建设

45.落实党政主要领导“三重一大”“四个不直接分管”“末位表态”等制度。凡重大事项决策、重要人事任免、重大工程项目建设、大额度资金使用以及重大突发事件处置等须经集体讨论研究。对违反以上制度行为被上级纪委查实的,由主要领导负责。

46.建立谈心谈话制度,每年至少与班子成员、干部开展廉政谈话2次;班子成员每年至少与分管科室开展廉政谈话2次。谈心谈话要形成谈话记录,被谈话人要确认签字。

第一、三季度至少各1次

于明艳、董强发、叶尔那

强化权力运行

47.建立权力清单,推进党务政务公开和各领域办事公开,深化惩防体系建设,加强廉政风险防控,不断增强源头防腐能力。

全年

48.如实上报个人有关事项,对年内抽查发现个人有关事项报告不属实或不报告的(含婚事、丧事操办),追究主要领导责任。个人有关事项向纪委报备。

制度建设

强化监督制约

49.加强对党员干部日常监督管理,开展领导干部经济责任审计、个人重大事项报告抽查,落实“谈话函询、警示诫勉、责令纠错”等预警制度。不定期约谈企业党组织主要负责人,掌握“两个责任”落实情况,对落实不力的提醒告诫,并督促整改。

全年

于明艳、董强发

50.严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,配合县纪委加强对拟提拔干部的廉政审查,防止“带病提拔”。

于明艳

督促

贯彻

执行

51.定期开展制度执行情况检查,以制度约束干部行为,以制度规范权力运行。

于明艳、董强发

支持纪委履职

52.落实线索处置和案件查办向上级纪委报告制度以及查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,紧盯“关键少数”。对问题线索不及时上报,袒护违纪人员的,将严肃追究主体责任。

于明艳

53.积极支持配合纪检监察组织查处违纪违法问题,对县委巡察、“学转促”专项活动、执纪审查和督查考核抽调本党组干部参与等工作,全力支持配合。

全年

于明艳

依靠

社会

监督

54.邀请行风政风义务监督员,动员组织企业职工群众有序参与党风廉政建设。

于明艳、董强发、叶尔那

自身建设

带头改进作风

55.严格遵守作风建设各项规定,坚持厉行节约,在会议、用车、接待、消费等方面反对铺张浪费。

于明艳

加强廉洁自律

56.加强教育培训,提高干部素质和能力水平。班子成员相互监督、相互提醒,自觉遵守廉政准则,带头推进家风建设,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,切实做到廉洁从政。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人