首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
福海县粮食局党组履行两个责任公开承诺
2017-06-30 00:00   粮食局

为切实履行好党组两个责任,向社会作出如下承诺:

根据工作分工,党组成员对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,认真落实“一岗双责”规定,督导职责范围内的党风廉政建设各项任务的完成;坚持民主集中制,带头执行述职述廉、报告个人重大事项等规定;重视反腐倡廉宣传教育工作,加强对干部职工的教育管理。深入开展“学转促”专项活动学习教育,开展党性党风党纪和廉洁从政教育,推进廉政文化建设;加强对贯彻执行中央、自治区、地县委有关作风建设各项规定的监督检查,严肃查处“四风”“四气”;把监督执纪“四种形态”落实到日常工作中,坚持抓早抓小,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。

如因两个责任落实不到位,造成影响和损失、以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。

承诺党组:粮食局党组

承诺时间:2017年6月9日

福海县粮食局党组履行从严治党主体责任监督责任清单

时间:2017年6月9日

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

组织领导

加强

党的

领导

1.认真学习贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,紧紧围绕新疆工作总目标,把落实从严治党主体责任摆在突出位置,与粮食工作紧密结合,一起部署,一起落实。

全年

沙依然 别克

全面安排部署

2.每年年初,召开局党组专门会议,回顾总结上年度领导班子和成员履行主体责任情况;召开党风廉政建设工作会议,总结上年度工作,安排部署当年从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。局党组书记要作讲话,分管纪检工作的副局长要作党风廉政建设工作报告。

第一

季度

沙依然 别克

3.年中、年底前以书面形式向县纪委专题报告本年度落实全面从严治党及党风廉政建设情况。

二、四

季末

沙依然 别克

4.与班子成员、局属二级单位负责人签订党风廉政建设责任书,明确任务分工,细化分解责任。

第一

季度

沙依然别克

努尔兰汗

5.结合粮食工作实际,研究编制确定主体责任清单,明晰主体责任任务、目标、措施、完成时限。责任清单各项任务要细化落实到每一名班子成员身上,并在福海之窗向社会公开,作出承诺,主动接受社会监督。制定“两个责任”工作手册,由班子成员个人亲笔填写,存在找人代写或弄虚作假的与年终个人绩效考核挂钩。

5月底

完成

沙依然别克

努尔兰汗

6.党组每年召开党风廉政建设专题会议4次,听取班子成员对分管单位的党风廉政建设工作汇报,分析研究班子成员履行主体责任情况,查找存在问题,提出整改意见。

全年

沙依然 别克

加强

执纪

审查

7.对县纪委转办、交办、督办及媒体网络反映的属于本局党组管理的党员干部违纪线索要及时查办。

全年

沙依然 别克

8.认真落实自治区、地区纪委关于依纪依法安全文明执纪审查各项制度措施,只要发生严重安全责任事故的,将对党风廉政建设和反腐败工作实行“一票否决”。

加强

检查

考核

9.通过述责述廉、监督考核、听取汇报等形式,对照主体责任清单,检查考核责任落实情况,定期总结分析班子及班子成员从严治党工作任务完成情况。

全年

沙依然 别克

10.通过会议述责、约谈询责、督查问责、检查考核等措施,强化对从严治党及党风廉政建设工作的监督检查和考核,把全面从严治党压力传导压实。全年对内设科室和局属单位落实主体责任开展监督检查不少于3次。

严肃

责任

追究

11.把落实从严治党主体责任纳入年度粮食工作综合考评范围,对不认真履行主体责任,导致发生重大腐败问题或者不正之风长期滋生蔓延的,实行责任倒查。

全年

沙依然 别克

12.对上级转办的案件和本局信访件做到有案必查、件件有回应;对县委督办的案件推诿扯皮、不能严肃查处或查处较轻的;因履行职责不到位被县上点名批评或约谈责令整改的将追究主要领导和相关领导的责任。

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

严明纪律

严明

政治

纪律

13.每年年初根据形势任务要求,组织全局党员干部签订遵守政治纪律承诺书,签约率达100%,并填写上报重要事项报告单。

第一

季度

沙依然 别克

14.每年开展不少于4次的严明党的政治纪律和政治规矩监督检查;检查发现问题要及时督促整改。

全年

15.严格执行自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,对出现违纪违法问题被县纪委查处的将与年底综合考核挂钩。

严肃党内政治生活

16.坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实领导班子民主生活会、“三会一课”、 民主评议党员等制度,定期参加所在党支部的组织生活会,确保党内政治生活正常化、经常化、规范化,营造良好政治生态和从政环境。每年召开1次专题民主生活会、开展1次党性分析,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

全年

沙依然 别克

严格

党内

监督

17.落实《中国共产党党内监督条例》,局党组负主体责任,书记履行第一责任人职责,党组成员履行职责范围内监督职责。

全年

沙依然别克

努尔兰汗

带头

维护

党章

18.坚决纠正党员干部公开发表与中央决定相违背的言论,严肃查处违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为。

确保

政令

畅通

19.围绕维稳工作组织开展经常性专项检查,抓好中央、自治区、地委和县委重大决策、中心工作的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为。积极配合保证县委督查组被抽人员根据时间安排到岗到位,对县委抽调本局车辆用于督查的无条件提供。

全年

沙依然 别克

思想教育

加强纪律教育

20.贯彻落实好党组理论中心组、党支部学习制度,全年不少于12次,全年组织开展党风廉政建设专题学习会不少于6次。学习县纪委印发的《落实十八大以来政策法规选编》。学习贯彻党章党规党纪、问责条例、习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于党风廉政建设系列重要文件,切实提高党性修养。

全年

沙依然别克

努尔兰汗

21.强化日常管理和教育,结合“两学一做”、“学转促”、“民族团结一家亲”、“党风廉政教育月”等活动,开展多形式的党性党风党纪和纪律教育活动,使学习教育常态化制度化。党组主要负责人每年至少要在本单位讲1堂廉政党课。

22.以“廉政文化进机关建设”为基础,不断提升干部职工的道德素养和廉洁自律意识。注重家庭家教家风教育,至少开展1项有关活动。

沙依然别克

23.组织党员干部参与“党章党规党纪知识微考堂”网络答题,以党员为标准,平均每人每月不少于1次。

24.按照《县纪检监察新闻宣传和网络舆情工作考核办法》考核新闻宣传和网络舆情工作。

队伍建设

严格

选拔

标准、程序

25.认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,严格执行选人用人程序和领导干部任前廉政谈话制度。

全年

沙依然别克

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

深化

作风

认真

开展“学转促”专项活动

26.成立“学转促”专项活动领导小组,做到工作有分工,有人管,制定《福海县粮食局“学转促”专项活动实施方案》,有计划地推进活动落实。

2月底

努尔兰汗

27.认真贯彻落实县委对“学转促”专项活动的安排部署,全年组织开展“四风”“四气”问题监督检查不少于12次,贯彻落实自治区党委、地委重大决策部署等不力、作风存在问题,被自治区、地区和县委、县纪委通报批评的,将逐一在年底综合考核扣除一定分值。

全年

沙依然别克

努尔兰汗

28.深入开展“四风四气”问题专项治理、“十大整治”、损害群众利益、干部不作为乱作为专项治理。认真贯彻落实《福海县加强党员干部作风建设监督检查实施细则》,每季度开展作风建设自查自纠不少于1次。对组织开展“十大整治”活动受到地、县纪委或其他部门(单位)通报批评的;整治不力被地区、县委查处或督办的;被自治区、地区、县委督办或查处的将与年底个人绩效考核挂钩。

29.全年对本系统“四气”问题监督检查不少于4次;对“四气”问题全年零查处的;对本部门(单位)干部整治“四气”走过场,相关问题被县纪委或相关单位查实的,将与年底个人绩效考核挂钩。整治“四气”问题,下发查处问题通报不少于4期,以通报期数为准。

维护群众利益

30.完善领导干部蹲点调研、下访接访等联系和服务群众制度,认真落实群众诉求工作机制,妥善解决职责范围内的企业和粮食系统下岗职工诉求。

全年

沙依然别克

努尔兰汗

31.深入开展“访惠聚”活动,推动党员干部深入基层,办实事。

32.切实维护群众利益,结合“学转促”专项活动,着力开展“三个专项清理”清查工作,认真落实“两居工程(安居富民、牧民定居)、农村集体土地、派遣义务工”自查自纠上报工作。

畅通信访渠道

33.畅通信访渠道,每年排查2次企业和本系统下岗职工信访诉求,建立信访包案制度,领导班子成员要做到包协调、包督办、包落实、包稳定。落实领导干部下企业接访规定,局主要领导每月至少1天到局属企业听取意见。

全年

沙依然 别克

制度

建设

规范制度建设

34.严格落实党政主要领导“三重一大”“四个不直接分管”“末位表态”等制度。凡“三重一大”事项必须经集体讨论研究,不断提升党组工作的规范化、民主化、科学化水平。

全年

沙依然 别克

35.建立谈心谈话制度。党组书记每年约谈班子成员、科室负责人2次;班子成员约谈相关科室负责人及有关人员2次。谈心谈话要形成谈话记录,被约谈人签字。

第一、三季度至少各1次

沙依然别克

努尔兰汗

强化权力运行

36.建立粮食局权力清单,推动权力公开透明运行,推进党务政务公开和办事公开,强化对粮安工程、新建项目、储备粮轮换和各项专项资金安排等重点领域的廉政风险防控,不断增强源头防腐能力。

全年

监督

制约

37.进一步加强对党员干部的日常监管,党员干部每年要如实上报个人有关事项。

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

责任人

齐抓共管

支持

纪委

履职

38.单位必须有专职负责纪检的干部;积极支持配合纪检监察组织查处违纪违法问题。

全年

沙依然别克

努尔兰汗

依靠

社会

监督

39.发挥粮食部门义务监督员、售粮农户的监督作用,动员组织人民群众有序参与党风廉政建设。

自身建设

带头改进

作风

40.严格遵守作风建设各项规定,自上而下转变作风,坚持厉行节约,在会议、用车、接待、消费等方面反对铺张浪费。

沙依然 别克

加强

廉洁

自律

41.班子成员相互监督、相互提醒,自觉遵守廉政准则,带头推进家风建设,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,切实做到廉洁从政。

沙依然别克同志履行第一责任人责任承诺书

我作为粮食局党风廉政建设第一责任人,在此向社会作如下承诺:

本人将认真贯彻县委各项决策决议,全面落实《福海县加强党员干部作风建设监督检查办法》、《福海县加强对党政领导干部监督的实施细则》,组织开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,加大“四风”“四气”问题及基层干部损害群众利益问题查处力度。结合“学转促”活动,扎实开展“三个专项清理”清查工作。并抓好分管的机关党建、组织建设、宣传思想、维护稳定、民族团结、帮扶包村、信访、保密、办公室工作内的党风廉政建设。

我要自觉履行好第一责任人的责任,严格要求自己,踏实工作、尽职尽责,充分发挥反腐倡廉表率作用。严格执行廉洁自律各项规定,管好家属、子女及身边工作人员。认真执行个人重大事项报告制度,定期汇报思想、工作和重大生活事项。如因工作责任落实不到位,造成影响和损失以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。

承诺人(签字):

承诺时间:2017年6月9日

粮食局党组书记沙依然别克履行第一责任人责任清单

时间:2017年6月9日

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

研究

部署

工作

发挥

核心

作用

1.每年年初组织召开党组会议,听取上一年度领导班子和成员履行主体责任情况,查找存在问题,研究提出整改意见;对粮食系统从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行专题分析研究,谋划管党治党、从严治党工作思路。

第一

季度

2.组织召开党风廉政建设工作会议,并对全年管党治党、从严治党及党风廉政建设和反腐败工作任务进行安排部署。

3.全年主持召开专题会议不少于4次,听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析研究本系统党风廉政建设和反腐败工作,协调解决重大问题,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题。对党风廉政建设和反腐败工作做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

牵头

安排

部署

4.结合粮食工作实际,根据班子成员分工亲自带头研究编制主体责任清单、监督责任清单、第一责任人清单、“一岗双责”责任清单,带头向社会做出承诺和公示,自觉接受社会监督。本人亲笔填写“两个责任”工作手册。

6月初

5.严格落实谈心谈话制度,围绕从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,全年与班子成员和局属单位主要负责人开展廉政谈话每人不少于2次,做到谈心谈话形成谈话记录,被约谈人签字。

第一、三季度

6.结合粮食系统工作实际,组织人员进一步修订完善党风廉政建设目标责任书,与班子成员签订党风廉政建设责任书。

4月底前

落实

报告

制度

7.主动听取班子成员履行“一岗双责”和落实主体责任情况的汇报;年中、年底向县委和县纪委报告本级党组履行主体责任和本人第一责任人履责情况。

一、三

季度

参加

重要

会议

8.参加本系统党风廉政建设的各项活动,提出具体工作要求。

全年

签批

重要

文件

9.对涉及党风廉政建设的重要文件和请示,第一时间进行签字背书,作出指示,提出意见,督促办理。

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

严明

纪律

政治

纪律

和政

治规

10.带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,当好表率。

全年

11.带头严格执行《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,进一步严肃局党组织和党员干部反分裂斗争纪律。

12.确保政令畅通,围绕维稳工作开展经常性专项检查,抓好中央、自治区、地委和县委重大决策、中心工作的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止,各自为政、阳奉阴违的行为。

加强

监督

管理

加强

监督

检查

13.落实《中国共产党党内监督条例》,督促局班子成员严格落实“一岗双责”,切实抓好分管机关党建、组织建设、宣传思想、维护稳定、民族团结、帮扶包村、信访、保密、办公室范围内的党风廉政建设工作。

14.年底对检查考核进行安排,督促抓好党风廉政建设责任制落实。

第四

季度

深化

作风

建设

带头

领学

讲学

15.把习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规党纪列入党组中心组学习的重要内容,以身作则,带领党员干部进行深入学习。

全年

16.推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展党风廉政教育月活动,并带头参加学习教育。支持和推动廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。每年为本局党员干部至少讲1堂廉政党课。

抓好

学转

促专

项活

17.认真贯彻落实自治区、地区、县委对“学转促”专项活动的安排部署。亲自参与督查活动,全年参与开展“四风”“四气”问题监督检查不少于4次。

18.带头改进作风,严格遵守作风建设各项规定,坚持厉行节约,在会议、用车、接待、消费等方面做到不铺张浪费。

19.进一步完善工作制度,积极落实县委对党政班子深入基层调查研究制度,完善领导干部蹲点调研、下访接访、联村联户等联系和服务群众制度。

20.认真组织开展“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”基层群众工作,帮助解决职责范围内的企业和粮食系统下岗职工实际问题。

21.带头深入开展“四风四气”问题专项治理、“十大整治”、损害群众利益、干部不作为乱作为问题专项治理。认真贯彻落实《福海县加强党员干部作风建设监督检查实施细则》。

22.严格遵守落实中央“八项规定”、自治区十条规定、地委和县委关于改进工作作风相关规定精神以及党员领导干部廉洁从政有关规定,重视家风建设,规范自身行为,严格教育管理家人、亲属及身边工作人员,自觉报告个人重大事项,认真落实述职述廉等规定,争做从严治党主体责任的推动者、践行者和示范者。

23.带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持标准、严格程序,树立正确选人用人导向。

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

深化

作风

建设

损害 群众

利益

24.带头落实领导班子议事决策各项制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。

全年

25.组织开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,加大“四风”“四气”问题及基层干部损害群众利益问题查处力度。结合“学转促”活动,扎实开展“三个专项清理”清查工作,做到维护群众利益高于一切。对清查结果向第一纪工委报备。

带头

廉洁

自律

规范

用权

行为

26.建立权力清单,亲自参与查找风险防控点,建立风险防控惩防体系建设,加强廉政风险防控,不断增强源头防腐能力。

3月初

27.严格落实党政一把手“四个不直接分管”“三重一大” 集体决策、末位表态等制度,凡重大事项决策、重要人事任免、重大工程项目建设、大额度资金使用以及重大突发事件处置等必须经集体讨论研究,不断提升党组工作的规范化、民主化、科学化水平。严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。对集体决策事项向第一纪工委报备。

全年

支持

纪委

履职

提供

坚强

后盾

28.加强对县纪委查办案件工作的支持,对重要案件亲自过问、督办,协调解决重大问题。

努尔兰汗·那比同志履行“一岗双责”履责承诺书

根据工作岗位,我向社会作出如下庄严承诺:

本人将认真贯彻局党组各项决策决议,全面落实《福海县加强党员干部作风建设监督检查办法》《福海县加强对党政领导干部监督的实施细则》。对分管的纪检、财务、粮食统计、项目工程建设、安全生产、爱国卫生、普法、工会、行政执法、放心粮油、军粮供应、粮食购销、仓储管理、企业经营工作内的党风廉政建设负主要领导责任,结合分管工作实际制定党风廉政建设工作推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实、同考核,每年开展党风廉政建设工作监督检查不少于3次,对存在的突出问题督促整改。及时发现纠正分管部门、分管领域范围内违纪违规问题并向局党组报告,支持县纪委查办违纪违法案件。

坚持从我做起,以身作则,管好家人、亲属及身边工作人员,做廉洁从政表率,自觉接受组织和群众监督。如因工作责任落实不到位,造成影响和损失、以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。

承诺人(签字):

承诺时间:2017年6月9日

粮食局副局长努尔兰汗履行“一岗双责”责任清单

时间:2017年6月9日

责任

性质

责任

类别

具体要求

完成

时限

主动

推动

落实

维护

党的

核心

1.贯彻落实局党组各项决策决议。

全年

2.协助党组主要负责人落实主体责任任务,及时分析研究、报告职责范围内的从严治党及党风廉政建设情况。

3.参与局党组关于从严治党及党风廉政建设方面的集体领导和重大事项决策。

认真

履职

尽责

4.每年向局党组提交述廉报告,不定期向党组书记报告职责范围内党风廉政建设工作情况。

5.落实《中国共产党党内监督条例》,对分管的纪检、财务、粮食统计、项目工程建设、安全生产、爱国卫生、普法、工会、依法行政、放心粮油、军粮供应、粮食购销、仓储管理等范围内的党风廉政建设负主要领导责任,结合分管工作实际制定党风廉政建设工作推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实、同考核,每年开展党风廉政建设工作监督检查不少于3次,对存在的突出问题督促整改。

第二、三、四季度各至少1次全年

6.听取分管局属军粮供应站、粮油购销公司落实党风廉政建设责任制情况汇报,督促按时向局党组报告履行主体责任情况。

年中、年末至少各1次

支持

案件

查办

支持

纪委

办案

7.及时发现纠正分管部门、分管领域范围内违纪违规问题并向局党组报告,支持县纪委查办违纪违法案件。

全年

重视

教育

管理

抓好

纪律

教育

8.监督指导分管部门开展好“学讲话、转作风、促落实”专项活动,大力整治“四风”“四气”问题;带头加强和接受纪律教育,每年组织分管部门党员干部开展党纪党规和廉洁从政教育,每年给分管部门党员干部讲1堂廉政党课。

落实

谈话

制度

9.每年与分管部门、分管领域内的班子成员及相关党员干部进行谈心谈话不少于2次。对有苗头性、倾向性问题的,及时提醒告诫,督促整改。

年中、年末至少各1次

遵守

廉洁

自律

遵守

纪律

规定

10.带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,当好表率。

全年

带头

改进

作风

11.严格遵守落实中央“八项规定”、自治区十条规定、地委、县委关于改进工作作风相关规定精神以及党员领导干部廉洁从政有关规定,规范自身行为,自觉报告个人重大事项,认真落实述职述廉等规定,争做从严治党主体责任的推动者、践行者和示范者。

12.重视家风建设,严格教育管理家人、亲属及身边工作人员。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人