首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
喀拉玛盖镇:启动农区畜牧业振兴 促进农牧民增收
2021-03-23 12:42 批丽扎提·加尔斯  福海零距离

2020年起,喀拉玛盖镇强化政策、项目支持,启动实施农区畜牧产业振兴,在保证区内畜产品供应的同时,大力发展特色畜牧产业,立足高端市场需求,提质增量,大力发展特色畜牧业,开创现代畜牧业发展新局面。

福海县喀拉玛盖镇喀拉霍英村是一个农业村,村民在务农的同时还在发展畜牧业,但是因为牛品种优化程度低,经济效益一直不高,原第一书记、工作队长拜迪克·木坦回想起刚提出品种改良养殖建议时,村民们纷纷表示怀疑,有的还难以接受。“我们都不了解西门塔尔牛的情况,普通牛有时都养不好,更何况是我们没养过的品种……技术跟不上,怎么养啊!”征求意见时,村民们七嘴八舌地说着自己的想法。



面对这种情况,喀拉霍英村村“两委”、工作队决定从打消群众顾虑入手,找到村里的养牛大户托力恒·托列提别克,给他分析养殖良种牛的好处及带来的经济效益,他率先同意养殖西门塔尔牛。并利用一周的时间,带领村民到周边乡镇养殖大户家中实地观摩学习,利用远程教育网络播放科学养殖教学片,在工作队的不懈努力下,第一批36户村民决定开始养殖西门塔尔牛。

为解决农牧民“不会养、养不好”的问题,喀拉玛盖镇畜牧兽医专业技术人员和村养殖能手组成培训小组,集中开展养牛培训15余场(次),对全镇农牧民的养殖能力逐户检验把关。同时为全镇母牛养殖提供全天候服务,做好选购、保险、饲料、管理和防疫等各个环节工作,降低风险,促进西门塔尔牛养殖顺利开展。

托力恒·托列提别克是喀拉霍英村的养殖大户,3年前他的日子过的很拮据,仅有6头土牛。村党支部免费给他引进西门塔尔良种牛5头,托力恒又自购种公牛3头,不仅能够开展自家土牛的品种改良工作,还能为村内其他农牧民提供品种改良,提高养殖效益。托力恒告诉记者,他家的西门塔尔良种牛已经达到了35头,一头小牛犊的出售价就顶原来一头大牛出售价,品种改良成效实实在在看的见,家里的日子一天比一天过的好。

据悉,喀拉玛盖镇2020年共引进良种牛208头,其中新疆褐牛种公牛15头,新疆褐牛奶牛13头,西门塔尔奶牛180头;引进种公牛5头按8000元补助及10头按5000元补助,全部以一卡通的形式补助给养殖户,突出发展养牛业,以“农户繁育+合作社育肥”模式大力发展西门塔尔牛,促进养羊业提质增效,依靠科技降本增效,采取“龙头企业+基地+合作社+农牧民”生产组织方式,扩大庭院养殖规模。

“农区畜牧业振兴还将进一步挖掘畜牧业在助理脱贫攻坚方面的潜力,积极发展特色养殖,延伸上下游产业,带动农牧民增收致富”该镇副镇长塔勒奋说。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人