首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
回眸奋进路 启航新征程 | 福海县精准脱贫成效显著
2021-09-02 11:40 米立克  福海县融媒体中心

“十三五”期间,福海县委、县政府坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要指示批示精神,始终把打赢打好脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,不折不扣落实党中央、自治区党委、地委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持“精准扶贫、精准脱贫”,按照“六个精准、七个一批”的扶贫工作思路,齐心协力,真抓实干,脱贫攻坚各项工作得到有序推进和落实。

实现措施精准到户,针对建档立卡户实际,逐一找准致贫原因,因地制宜、精准结合“七个一批”脱贫举措,切实做到“一户一台账,一户一计划,一户一措施”,抓产业扶持,发挥带动作用。福海县齐干吉迭乡博列克托别村2019年利用扶贫项目资金开办灯笼加工厂,采取“支部+工厂+建档立卡户”的经营模式,吸纳40余名当地贫困群众实现就地就近就业,使每人每月增收500—1500元,村集体经济增长2万元,有效带动了建档立卡户致富增收和村集体经济的壮大。村民古丽努尔·斯拉木汗自灯笼厂开办便进入厂内开始打工,每月1500元的收入让她的生活有了变化。齐干吉迭乡博列克托别村村民古丽努尔·斯拉木汗说:“我们的灯笼厂非常好,订单多的时候干活的人也多,根据自己的产量领工钱,感谢党和政府的好政策。”

新疆旺源生物科技集团建立“企业+专业合作社+养殖基地+贫困牧民”和“龙头企业+代理商+贫困牧民”的产业化精准扶贫模式,实现群众“零成本投入、零风险经营、零距离就业”,让牧民实现在家门口就业,走上致富的道路。42岁的养殖户阿依克什·卡肯以前仅靠打工、做小生意维持生计,2015年开始养殖骆驼后,从最初的15峰“骆驼小户”成为了现在坐拥160峰骆驼的“骆驼大户”。阿依克什·卡肯说:“这三年全是无息贷款,现在一天100公斤驼奶,一天3000块钱,一个月9万块钱。现在我们过的一天比一天好。以后就是扩大我的规模,增加产奶的骆驼,带动周边牧民奔小康。”

福海县在构建和完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的大扶贫格局上持续用力,统筹安排、精准施策,不断补短板、强弱项、抓创新,确保脱贫奔小康不落一户一人,全面完成了各项脱贫攻坚任务。2017年,阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村通过援疆扶贫项目打造成脱贫攻坚样板村,深入贯彻新发展理念,坚决落实地委“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,持续发展乡村旅游,实现精准脱贫。阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村村民肯吉别克·萨克特勒克告诉记者,以前村里的环境和基础设施建设不完善,每户村民的年收入也仅有2至3万元,如今村里变化很大,生活的环境美了,道路宽了,家家户户盖起了新房子,依靠旅游业走上了致富路,年收入也突破了10万元。

自脱贫攻坚战打响以来,福海县委、县政府通过县、乡、村三级联动,扎实推动各项决策部署落地落实落细。2017年实现13个贫困村全部退出,建档立卡贫困户1946户6285人全部脱贫。2020年,贫困人口人均纯收入16691元,年均增长38.63%。在2020年自治区脱贫攻坚成效考核工作中,福海县在自治区44个非贫困县中名列第二。

福海县乡村振兴局局长阿依达尔·斯拉木介绍到:“在“十三五”期间,我们总投入2.8个亿,330个项目,完善了各乡村环境整治和基础设施,基本达到了五通七有,提高了群众的生活水平。接下来,乡村振兴局将落实县委、县政府各项工作安排,按照“四个不摘”“八个不变”“八个衔接”“八个确保”的要求,发挥脱贫攻坚精神,巩固扩展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴各项工作,不断提升乡村环境整治工作,提高群众的生产生活水平,持续提高群众的获得感、幸福感、安全感。”

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人