首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>自治区要闻>>正文
建设医疗服务中心带动新疆外籍跨境医疗患者增加
2017-05-11 00:00   自治区政府网

近日,自治区人民政府印发《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》(以下简称《规划》)。5月10日,自治区人民医院副院长陆晨就新疆打造丝绸之路经济带核心区医疗服务中心背景下开展跨境医疗的情况接受了记者的采访。

陆晨介绍说,新疆与丝绸之路经济带沿线国家尤其是中亚五国的医疗合作已启动多年。首先体现在人才培养方面,新疆医科大学招收了不少留学生。此外,自治区人民医院还接收了3名来自吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的进修医师,对其实行两免一补政策(免进修费、住宿费,补膳食费)。

“在跨境医疗方面,自治区人民医院目前有14名外籍患者在院住院治疗。去年外籍患者占门诊量211万人次的0.6%,比前些年明显增加。”陆晨说。

陆晨说,自治区人民医院为了做好对外籍患者的服务,在门诊成立了国际医疗部,开通绿色通道,有针对性地安排通晓外语的人员对外籍患者实行一对一甚至二对一的重点陪护和诊疗服务。

总结分析自治区人民医院这些年来外籍患者就诊的情况,陆晨指出,外籍患者有以慢性、非传染性疾病的长期管理为主的患者,比如高血压、糖尿病和慢性肾病患者;也有肿瘤类的手术治疗患者;还有接受中西医结合组合治疗的患者、康复理疗类的患者和疑难杂症的患者。

“对于疑难杂症的外籍患者,希望自治区从学科角度出发,将各大医院的专家资源整合起来,成立专家团队,这类治疗最能体现我们的医疗服务水平,这是今后努力的方向。”陆晨说,今后新疆还将以信息通道的互联互通为突破口,实现便捷高效的国际医疗服务合作,力争与周边国家医疗市场形成跨境远程医疗服务网络格局,最终建成丝绸之路经济带核心区医疗服务中心,与周边及沿线国家在医疗卫生领域实现互利共赢。

据了解,按照《规划》,新疆确定以乌鲁木齐市为主打造具有国际水平的医疗服务核心区,以南、北疆为次中心逐步形成具有中医民族医特色的医疗健康服务集群,依托疆内32个边境县建设多个健康服务产业园或集群,搭建起“一主、两次、多点布局”辐射周边国家的医疗服务集群高地。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人