首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>重点信息公开>>财政预决算>>政府预决算>>正文
关于福海县2014年财政预算执行情况及2015年财政预算草案的报告
2017-07-16 20:43   福海县财政局

福海县第十五届人民代表大会第五次会议全体代表会议材料之三

关于福海县2014年财政预算执行情况及

2015年财政预算草案的报告

在福海县第十五届人民代表大会第五次会议上

福海县财政局局长 王绍华

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会作2014年县财政预算执行情况和2015年县财政预算草案的报告,请予审议。并请政协委员和其他列席会议人员提出意见和建议。

一、2014年财政预算执行情况

一年来,财政工作在县委、政府的正确领导下,在县人大的有效监督下,围绕年初确定的目标任务,充分发挥财政职能作用,实施财政管理,在保增长、保民生、保稳定等方面取得了显著成效,促进了县域经济和社会各项事业的持续健康快速发展。总体看来,全年财政预算执行规范、有效,较为圆满地完成了2014年度财政预算任务。

(一)财政收入预算变动及执行情况。

2014年我县年初地方财政收入预算为32026万元,其中:公共财政预算收入29870万元,基金收入2156万元。2014年完成地方财政收入31652万元,完成预算的98.8%,同比增收3135万元,增长11%。其中:公共财政预算收入完成28446万元,完成预算95.2%,同比增收2008万元,增长7.6%。基金收入完成3206万元,完成预算的148.7%,同比增收1126万元,增长54.1%。2014年我县克服石油行业整体下行、基础设施建设投资税收增长乏力、重点工程完工、税源企业无增收后劲等因素的影响,积极采取各项有效措施,贯彻落实地区综合治税会议精神,抓大不放小,清缴欠税、加强与石油部门与重点项目部门的联系沟通,加强非税收入征管,确保各项收入足额入库。

主要收入项目完成情况。增值税完成4014万元,完成预算的85.4%,同比增收144万元,增长3.7%。增长的原因主要是石油行业累计入库2826万元(全口径11302万元),与上年同期相比增收326万元,增长13.04%。营业税完成6206万元,完成预算的53.6%,同比减收2844万元,下降31.4%。减收的主要原因:一是本年因营改增政策的影响,导致我局在营改增范围内行业税收同比减收210万元;二是高速公路及福海新区-S319线公路重点工程营业税完成918万元,同比减收2191万元。企业所得税完成1031万元,完成预算的108.5%,同比增收190万元,增长22.6%。主要是清缴了建筑企业苏泰公司企业所得税收入。个人所得税完成1201万元,完成预算的82.8%,同比增收22万元,增长1.9%。资源税完成620万元,完成预算的44.3%,同比减收370万元,下降37.4%,未完成预算的原因主要是油气资源税较年初预算减少较多。城市维护建设税完成1118万元,完成预算86%,同比增收81万元,增长7.8%。土地增值税完成106万元,完成预算的88.3%,同比增收3万元,增长2.9%。耕地占用税完成6971万元,完成预算的199.2%,同比增收3406万元,增长95.5%。超预算的原因是我县加大了对该税的管理和清缴力度,查补了新区建设和西城区建设工程耕地占用税。新疆油田公司上缴738万元耕地占用税。使得清缴入库的耕地占用税增长很大。非税收入完成5746万元,完成预算的172.3%,同比增收1431万元,增长33.2%。主要是收取的国土局土地开垦费一次性收入较大。

(二)上划中央、自治区税收完成情况

2014年我县上划中央“四税”(增值税、消费税、企业所得税、个人所得税)14713万元,完成预算的86.6%,同比增收544万元,增长3.8%。

2014年我县上划自治区资源税(75%部分)完成1470万元,完成预算的54%,同比减收673万元,下降31.4%。

(三)财政支出预算变动及执行总体情况

2014年我县年初地方财政支出预算为75514万元,执行中因上级增加转移支付补助、专项补助收入、收入超收等因素,地方财政支出预算相应调整为131581万元。

2014年我县实际完成地方财政支出127944万元,完成调整预算(下同)的97.2%,同比减支5296万元,下降4%。其中:公共财政预算支出122797万元,完成预算的97.4%,同比减支6851万元,下降5.3%;基金预算支出完成5147万元,完成预算的93.1%,同比增支1555万元,增长43.3%。

按照县委、政府的决策部署,2014年预算安排加大了对农业、教育、社会保障、城市建设、保障性住房等民生方面的投入。在预算执行中,预备费的安排也主要用于上述领域,使各项重点支出得到较好保障。2014年民生投入10亿元,占公共财政预算支出的81%。

1、一般公共服务支出完成11306万元,完成预算的97%,同比减支3606万元,下降24.2%。主要是人口与计划生育事务支出由一般公共服务调整到医疗卫生,由此减支了1014万元,去年拨付干部周转房建设专项资金2027万元,今年无此项支出。

2、公共安全支出完成4735万元,完成预算的96.5%,同比减支964万元,下降16.9%。主要是去年上级专项资金826万元用于公安局技术业务用房建设,今年无此项支出。

3、教育支出完成21745万元,完成预算的97.8%,同比增支1862万元,增长9.4%。主要是落实了农村义务教育经费保障机制、高级中学助学金、职业中学助学金,继续实施校舍维修改造工程,改善教育办学条件,继续加大教育经费的投入,确保完成教育经费“三个增长”,使我县基础教育事业取得较快的发展。

4、科学技术支出完成1368万元,完成预算的97.7%,同比增支88万元,增长6.9%。主要是确保科学投入增长,科技三项费支出1165万元,为我县农牧业的发展起到了积极的作用。

5、文化体育与传媒完成1454万元,完成预算的97.5%,同比增支52万元,增长3.7%。

6、社会保障和就业支出完成11342万元,完成预算的97.3%,同比减支470万元,下降4%。

7、医疗卫生支出完成7658万元,完成预算的95.3%,同比增支1267万元,增长19.8%。主要原因是人口与计划生育事务支出由一般公共服务调整到此增支了1014万元。

8、节能环保支出完成5475万元,完成预算的99.3%,同比减支2676万元,下降32.8%。主要原因是今年拨付退牧还草工程建设资金640万元,同比减支了3438万元,下降84.31%。

9、城乡社区事务支出完成8402万元,完成预算的99.8%,同比减支3591万元,下降29.9%。主要是拨付城乡社区公共设施建设资金7263万元,同比减支3432万元。

10、农林水事务支出完成27227万元,完成预算的96.9%,同比增支8123万元,增长27.9%。增长的主要一是农田水利基础设施建设持续完善,投入农田水利建设资金11216万元,同比增长4896万元。二是开展党的群众路线教育活动投入1000万元,用于农牧民急需解决的小民生项目,投入1000万元用于畜牧业转型跨越发展。

11、住房保障支出完成6232万元,完成预算的100%,比上年同期减支4187万元,下降40.19%。下降的主要原因是今年拨付少数民族地区游牧民定居工程资金630万元,同比减支2659万元;棚户区改造资金175万元,同比减支1430万元。

(四)财政预算收支平衡情况。

1、公共财政预算收支平衡情况:2014年全年可用财力为126907万元,其中:公共财政预算收入28446万元,上级补助收入95133万元,上年结余3328万元。公共财政预算支出122797万元,上解交通等专项支出857万元,公共财政预算收支相抵,年终滚存结余3253万元。

2、基金收支平衡情况:2014年全年可用基金为5531万元,其中当年收入3206万元,上级补助收入1889万元,上年结余436万元。基金支出5147万元。基金收支相抵,年终滚存结余384万元。

2014年,财政工作继续以科学发展观为统领,认真贯彻积极财政政策,围绕县委十一届八次全委(扩大)会议提出的各项奋斗目标,积极落实上级财政工作会议精神,认真组织收入,强化支出管理,加快支出进度,确保实现财政“保基本、保重点、保民生、压一般”的目标。财政收支预算执行较好。财政改革工作进一步深化,财政管理工作不断向前推进。同时认真学习贯彻《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,主动接受人大、审计、社会各界和人民群众的监督。认真落实人大的审查报告和决议,加强和改进预决算编制;认真组织开展人大代表议案和政协委员提案的办理工作;大力推进政务及预决算公开,提高决策的透明度。

虽然财政工作取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到我县财政运行和管理中还面临着不少的困难和问题。集中表现在财源单一且结构不合理,对项目投资的依赖性很强;财政收支矛盾突出,难以满足社会事业发展需要;财政改革需要进一步深化和完善;财政管理工作还要大力推进;财政资金的使用效益有待进一步提高。对此,我们将在今后的工作中认真研究,加以解决。

二、2015年财政预算草案

2015年我县财政预算编制的总体思路是:深刻学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和第二次中央新疆工作座谈会、自治区及地区经济工作会议、财政工作会议精神,深入贯彻落实县委全委(扩大)会议部署。围绕保障福海社会稳定和长治久安总目标,坚持深挖收入潜力、积极改革创新,以提高财政保障能力和支出效益为中心,把优化预算编制执行放到更重要的位置;从严控制一般性支出,优化支出结构,加强民生保障,突出维稳、生态、农牧业跨越转型、旅游升级、文化大发展等中心工作落实;以问题为导向,加强机关财务规范化等财政管理工作,狠抓财政资金监管,突出大监督格局;加强地方政府性债务管理,防范财政风险,促进福海经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2015年财政工作总基调和核心工作是:狠抓收入、改革创新、保障有力、重点突出。

(一)财政收支预算。

2015年财政收支安排思路是:一方面加大组织收入和资金争取力度,全力增加财力;另一方面优化支出结构,大力压减一般性支出。坚持两手抓、两手都要硬,最终确保实现收支平衡。特别是要将公共财政的职能回归到“保基本”和“兜底线”的职能上来。

根据地区下达的收入目标任务,2015年我县地方财政收入建议安排33223万元,比上年完成数增收1571万元,增长5%。其中:公共财政预算收入建议安排29860万元,同比增收1414万元,增长5%;基金收入建议安排3363万元,同比增收157万元,增长4.9%。地方财政支出预算建议安排91823万元,比上年预算数增支1417万元,增长1.6%。其中:公共财政预算支出建议安排88106万元,较上年预算数增支292万元,增长0.3%;基金预算支出建议安排3717万元,较上年预算数增支1125万元,增长43.4%。

(二)主要收支项目建议安排情况。

1、主要收入项目建议安排。增值税建议安排4650万元,同比增收636万元,增长15.8%,主要考虑油气税收在价格稳定的前提下会较去年有所增长,其次预计我县重点企业喀拉塑克水电站、明进矿业公司等会在今年有较稳定增长。营业税建议安排10290万元,同比增4084万元,增长65.8%,主要是引额济乌一期二埠工程开工建设及固定资产投资的加大预计会使收入有较大增长。企业所得税建议安排1210万元,同比增收179万元,增长17.4%,主要考虑各重点企业效益情况将会保证收入的稳步增长。个人所得税建议安排1300万元,同比增收99万元,增长8.2%。资源税建议安排730万元,同比增收110万元,增长17.7%。主要是考虑油气税收的增长。城市维护建设税建议安排1220万元,同比增收102万元,增长9.1%,主要是考虑该税随三税附征,随着营业税与增值税的增加,该税也有着一定的增幅。耕地占用税建议安排4351万元,同比减收2620万元,下降35.6%。主要是2014年加大了耕地占用税的清缴力度,油田公司上缴耕地占用税,使2014年耕地占用税收入较大。非税收入建议安排4440万元,同比减收1346万元,下降23.4%,主要是2014年国土局土地开垦费一次性收入较大。

2、主要支出项目建议安排。

财政支出预算安排的总原则是:严格按照“保基本、保重点、保民生、保稳定、压一般”和“量入为出、量力而行、朴素从紧、留有余地”的原则,编制支出预算,将公共财政的职能回归到“保基本、兜底线”的职能上来。完善基本公共服务保障机制,在提高基本保障能力的基础上,优先保障基础教育、就业服务和社会保障、医疗卫生、维护稳定等方面支出;完善民生保障机制,按照“保基本、兜底线、可持续”原则,合理确定并动态调整民生保障项目和标准,切实保障好群众“牵肠挂肚”的切身利益支出;完善县域畜牧业等重点产业保障机制,扶持产业发展增效;千方百计筹措资金,重点保障城市基础设施建设等基础性、公益性领域;设立债务偿还专项,加强政府性债务管理,切实防范财政风险。充分运用财政政策,着力发挥政府性基金、国有资本经营收益与公共财政预算收入的合力作用,形成“拳头”效应。

(1)财政基本支出安排思路。一是牢固树立过紧日子思想。坚持勤俭办一切事业,严格执行会议费、培训费、接待费、出国(境)经费、车辆购置及运行维护费等制度办法,节俭支出,压缩行政运行成本。二是单位专项业务费不增加。在2014年同比压减5.3%的基础上,2015年本级各部门单位专项业务费不增加,把有限的资金用在刀刃上。三是保障基本刚性需求,适当提高基本保障能力。2012年我县将行政、事业单位的人头费各提高了500元,至今已历时3年没有调整,已不能充分保障各部门工作开展的实际需求,同时考虑到差旅费改革等刚性增长需求,人均经费提高1000元。

(2)财政重点保障领域支出安排思路。一是按常态化财力以及实际需求优先对维稳、民生、教育、科技、文化、农牧业、基础设施建设等重点领域进行保障。资金安排额度不再与财政收支增幅挂钩,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的办法。足额保障各项维稳工作落实,投入维稳资金995万元、持续安排村级惠民生项目,安排专项资金1000万元、安排教育经费1000万元、科技三项费安排1050万元、大力推动文化事业繁荣发展,设立文化大发展专项150万元,继续支持农业现代化,安排备耕资金及风险保障资金1485万元、设立农牧业转型跨越发展大专项1112万元、保障干部职工切身利益。安排文明单位精神文明奖励专项经费预算200万元。二是设立债务偿还专项7000万元。偿还国投公司、政府债券、农村公路贷款5400万元;剩余资金用于偿还城建工程、援疆公寓楼、县委公寓楼及青少年活动中心等欠款。三是对同类项目“打包”安排财政资金。进行同方向、同领域、同类别项目需求整合,充分发挥资金效益。例如:将牧民定居配套、牲畜防疫以及种畜引进等资金打包为农牧业转型跨越发展大专项;将各类培训经费打包为人才培养专项。四是强化“切块”资金管理。对于旅游节、招商参展、维稳、民族团结、草原、土地确权等实行资金“切块”安排,即对一个事权主体或一个部门开展类似事权的工作,合并安排资金,由单位按轻重缓急统筹使用,调动单位统筹力。五是建立专项预算资金使用绩效评价机制。2015年起,将各单位专项预算资金执行情况纳入机关财务规范化考核中,对于资金监管不力、任意超预算追加申请、随意改变资金用途的实行一票否决制。对于情节严重的,扣减下年预算并报请县委政府通报处理。今后,将对专项预算资金使用实行常态化的绩效考评。

一般公共服务支出建议安排13312万元,较上年预算数增支1121万元,下降9.2%。主要考虑了政策性增人增资。访民情惠民生聚民心活动下村干部人数及发放时间比去年有所增加,安排生活补助等专项经费比去年增加307万元;保障干部职工切身利益。安排文明单位精神文明奖励专项经费预算200万元。

公共安全支出建议安排4099万元,较上年预算数增支78万元,增长2%。主要是考虑了政策性增人增资和足额保障政法部门经费,加强综治维稳力度,同时赫勒卡点建设及消防站建设经费同比减支318万元。

教育支出建议安排17280万元,较上年预算数减支349万元,下降2%。主要是教育资金安排额度不再与财政收支增幅挂钩,按常态化财力以及实际需求安排资金同比下降571万元。

科学技术支出建议安排1244万元,较上年预算数增支101万元,增长8.1%。主要是考虑了政策性增人增资并安排科技三项费1050万元。

文化体育与传媒支出建议安排1068万元,较上年预算数减支104万元,下降8.9%。主要是上级专项同比下降150万元,考虑了政策性增人增资。

社会保障和就业支出建议安排10962万元,较上年预算数增支1854万元,增长19.1%。主要考虑了政策性增人增资和社会保障资金的足额拨付,今年上级要求从公共预算收入中提取2%,需提取597万元作为就业专项资金,确保培训和就业工作需要。

医疗卫生支出建议安排7086万元,较上年预算数增支1318万元,增长22.8%。主要考虑政策性增人增资、医疗保障资金和医疗卫生事业正常发展的需求。

节能环保支出建议安排1000万元,较上年预算数增支28万元,增长2.9%。主要是今年安排乌伦古湖环境治理配套资金250万元,同时有上级退耕还林专项571万元。

城乡社区支出建议安排1845万元,较上年预算数减支3946万元,下降68%。主要是今年考虑部分城市建设资金从政府基金城市建设安排支出。

农林水事务支出建议安排21937万元,较上年预算数减支1800万元,下降7.6%。主要是土地开发贷款本息支出同比减少1368万元、上级专项同比减少1228万元;考虑政策性增人增资同时安排农牧业转型跨越发展大专项1112万元,同比增加112万元、持续安排村级惠民生项目资金1000万元和促进农牧民增收经费400万元与上年持平。

(三)财政预算收支平衡情况

1、公共财政预算收支平衡情况。可用财力90359万元,其中:公共财政预算收入29860万元,上级补助收入57216万元,一是返还性收入940万元,其中:增值税和消费税税收返还收入759万元、所得税基数返还收入181万元;二是一般性转移支付收入41731万元,其中:体制补助收入4071万元、均衡性转移支付收入8709万元、革命老区及民族和边境地区转移支付收入3165万元、县级基本财力保障机制奖补资金收入4968万元、结算补助收入184万元、基层公检法司转移支付收入331万元、义务教育等转移支付收入176万元、基本养老保险和低保等转移支付收入1800万元、新型农村合作医疗等转移支付收入2155万元、重点生态功能区转移支付收入7417万元、固定数额补助收入8755万元;三是专项转移支付收入14545万元,其中:一般公共服务事务收入756万元、公共安全事务收入433万元、教育事务收入233万元、科学技术事务收入50万元、文化体育与传媒事务收入43万元、社会保障和就业事务收入1783万元、医疗卫生事务收入383万元、节能环保事务收入571万元、农林水事务收入9918万元、住房保障事务收入375万元。上年结转3253万元,调入资金30万元。公共财政预算支出88106万元,专项上解支出2253万元。收支相抵平衡。

2、基金预算收支平衡情况。可用基金3717万元,其中:基金预算收入3363万元,上年结转384万元,调出资金30万元。基金预算支出3717万元。收支相抵平衡。

3、国有资本经营收支平衡情况。2015年编制国有资本经营预算的2户县级企业预计实现利润10万元。按10%的上缴比例计算,预计实现国有资本经营预算收入1万元。计划全部调入公共预算统筹使用,收支平衡。

4、社会保险基金收支平衡情况。根据险种缴费费率、社会平均工资以及社会保险参保面等因素,2015年全县社会保险基金汇编收入预算16726万元,其中:职工养老保险基金4869万元;失业保险基金715万元;职工医疗保险基金6781万元;工伤保险基金518万元;生育保险基金313万元;城乡居民养老保险基金844万元;新型农村合作医疗保险基金1651万元;居民医疗保险基金1035万元。2015年全县社会保险基金汇编支出预算19270万元,其中:职工养老保险基金8468万元;失业保险基金457万元;职工医疗保险基金6291万元;工伤保险基金518万元;生育保险基金313万元;城乡居民养老保险基金433万元;新型农村合作医疗保险基金1648万元;居民医疗保险基金1142万元。社会保险基金本年收支结余-2544万元。

以上财政收入预算安排,考虑了增减收因素。增收因素主要有:一是随着我县固定资产投资的加大和对收入征管的加强,本级各项税收收入都有一定的增长;二是引额济乌一期二埠工程开工预计可形成3000万元税收。据了解,引额济乌一斯二埠工程已开始动工,总投资20个亿,乐观预计2015年可形成3000万元税收;三是有可收缴的企业耕地占用税空间。目前我县引进的企业大部分未缴纳耕地占用税,有可征收空间。减收因素主要有:一是福阿高速、福海新区-S319公路等重点工程都已竣工,2015年将减少1020万元重点项目工程税收;二是一系列减税退税的税收优惠政策,对我县收入的增长有一定的影响;三是2014年我县有国土局土地开垦费一次性非税收入2000万元,使得2015年非税收入有所下降。

从上述的预算安排情况来看,我县的财政收支矛盾仍然十分突出,财政增支压力很大。我们将继续增强主动性和紧迫感,增收节支、统筹兼顾,努力完成2015年财政收支预算任务。

三、完成2015年财政预算任务的措施

(一)积极组织财政收入,努力完成收入任务。

1强化综合治税工作。搭建综合治税软件分析平台,探索利用数据创造价值,利用财政经财网络信息与国地税相关信息连网,各相关单位配合做基础信息,做到信息资源共享;利用数据中心进行移动分析、收入分析、疑点跟踪、税源分析,发现问题漏洞,深挖潜力、应收尽收。

2、严格税收及土地出让金等减免缓征政策。制止和纠正擅自出台先征后返等变相减免税政策,坚决遏制虚收空转,依法严厉打击各种偷漏税行为,强化税收的严肃性。

3、加强政府非税收入收缴管理。加大各类资源、资产类等重点非税收入的征缴、监管力度,努力挖掘增收潜力。

4、注重培育税源。积极支持工业园区建设,督促石材、阿山水泥、海瑞德管业等重点企业抓好生产,引导企业积极拓展市场,提高市场占有份额。要继续加大招商引资力度,引进更多适合园区发展的项目,提升园区企业效益,做好税源培育。

5继续盘活财政存量资金。加大财政收入统筹力度,将政府性基金按一定的比例调入公共财政预算。完善结余结转资金定期清理机制,全面清理压减结余结转资金。建立以存促贷、奖贷挂钩的竞争性存款机制,实现财政资金保值增值。在依法依规和确保安全的前提下,拓宽理财渠道,通过与银行协商提高存款利率,把闲置、沉淀的财政资金用好,增加财政收入。

6争取自治区财政支持。以“财政支出绩效”为突破口,更多探索工作优势,力争自治区奖励支持。同时牢牢抓住自治区财政对我县财政管理充分认可的良好局面,锁定历年生态功能区和边境县转移支付、县级财力保障机制等资金奖励的良好势头,持续跟进,确保“增量”全部进基数,今年再有新突破。

(二)提升财政支出效益。

1、强化财政支出的政治效益、社会效益、经济效益、生态效益。坚持“保基本、保重点、保民生、压一般”的支出安排原则,服务经济社会发展大局。始终树立过紧日子的思想,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,用好每一分钱。认真贯彻落实李克强总理提出:本届政府任期内,政府楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增的要求。在2014年“三公经费”压缩5%的基础上,编制2015年部门预算时,“三公经费”实现零增长,以增强单位节支意识。把有限的资金用在刀刃上。制定会议费、培训费、接待费、出国(境)经费、车辆购置及运行维护费等的定额标准办法,通过细化预算编制、严格预算执行、推进信息公开等一系列措施,进一步控制 “三公”经费和行政成本。

2、严格落实预算执行管理机制。进一步加快预算执行进度,严格执行项目支出预算,确保财政资金支出均衡、高效、安全。

3、加大监督力度。加强政府全口径预算决算的审查监督,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

4、大力推进预算公开。扩大公开范围、细化公开内容,主动接受社会各界监督,让财政资金分配和管理在阳光下运行。

(三)加强财政管理改革,促进财政工作创新开展。

搞好财政管理,是贯彻县委、政府重大决策部署,有效发挥财政职能作用,提高财政资金使用效益的重要保障。要继续强化管理基础工作和基层建设,推进依法理财、依法行政,切实做到管理与服务并重,不断提高财政财务管理水平。

1、落实财税体制改革,深入贯彻《深化财税体制改革总体方案》。加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度,完善政府预算体系、加强预算执行管理;加强结余结转资金管理,建立和完善结余结转资金定期清理机制,盘活存量资金,提高资金使用效益;加强政府购买服务资金管理,支持各部门按有关规定开展政府购买服务工作,切实降低公共服务成本,提高公共服务质量;加快推进国库集中收缴和国库集中支付电子化管理,提高国库资金收支运行效率,开展国库现金管理工作,增加财政收入。

2、继续深入推进机关财务规范化建设工作。坚持“依法行政、依法理财”,在2014年机关财务基本规范的基础上,突出教育引领,梳理完善制度,着力重点防控,服务与监督并举。开发业务应用软件,将单位财务管理全过程、分明细指标予以监控,以提高会计信息质量、维护财经秩序为重点,进一步深化机关财务规范化建设工作。

3、加强项目支出管理,提高资金效益。一是继续严格执行《福海县进一步加强项目资金预算执行工作管理办法》,加强对各项目单位的沟通与联系,督促其对项目资金支出计划进行进一步分析测算,提出符合实际的支出计划。进一步加大对各项目单位的计划执行督促力度,督促各项目单位尽快做好招投标、项目资料等支付手续,加快支出进度。二是完善项目监管机构,在我县评审中心现有职能的基础上进一步完善,成立财政项目评审中心(工程建设管理办公室),负责项目的招标控制价评审、工程进度评审、结算评审、工程建设全程监管;参与项目前期和竣工验收工作的审核;参与财政专项资金检查,对资金的使用、管理及效益等情况进行评审。

4、加强乡镇财政管理。以强化乡镇财政职能、探索建立健全乡镇财政资金监管机制为目标,建立和完善乡镇财政预算管理、预算执行、预算监督工作规则,深入推进乡镇财政信息一体化管理,提高乡镇财政资金监管实效,落实好各项涉农惠民政策,夯实乡镇财政工作基础,不断提升服务能力和管理水平。

5、加强政府性债务管理。严格控制新增债务,严格举债程序和资金用途,把债务分门别类纳入全口径预算管理,不得超限额或在预算之外举债,不得违法为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。妥善处理存量债务,确保在建项目有序推进。

6、 加大财政监督检查,突出大监督格局。充分发挥财政监督检查整顿财政秩序、严肃财经纪律的作用,完善和强化财政监督管理机制,做到“财政资金拨付到哪里,财政监督就跟踪到哪里”。建立覆盖所有财政资金和各项资金运行全过程的监督机制,改变以往事后检查、被动检查和单一检查的局面,实现由“检查型”向“管理型”、“服务型”的大监督格局转变。严格遵守财税法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大、审计和社会各界的监督。

各位代表、同志们,2015年财政收支矛盾仍然比较突出、收支压力很大,年度预算执行中不确定因素也很多。我们将进一步贯彻好十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区及地区经济工作会议、财政工作会议精神,按照县委十一届八次全委(扩大)会议的安排部署,在县人大的有效监督和指导下,开拓思路,改革创新,加强管理,攻坚克难,确保完成预算收支任务,更好地服务于福海经济社会发展大局,进一步推动跨越式发展和长治久安!

谢谢大家。

2015年预算草案表.xls

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人