首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>统计数据>>正文
一季度福海县工业生产运行情况简析
2021-04-27 16:44 李雪兰  福海县统计局

今年以来,福海县面对经济下行压力持续加大的运行态势,在县委、县政府的坚强领导下,统筹推进各项工作,积极帮助重点企业对接市场,解决企业运营困难等问题。从一季度工业运行情况看,福海县规模以上工业完成增加值同比增长3.2%,保持在低位运行态势。

一、规上工业企业基本情况

福海县规模以上工业企业共10家,其中:电力、热力、燃气生产和供应企业4家、农副食品加工企业2家、食品制造企业1家、非金属矿物制品企业3家。一季度,正常生产工业企业6家,季节性停产企业4家。

二、工业经济运行特点

(一)轻工业生产高速增长,重工业生产持续下降

一季度工业统计数据显示,福海县规模以上工业实现工业增加值3037万元,按可比价计算同比增长3.2%,增速环比较上月回落25.4个百分点。分轻重工业看:重工业完成工业增加值1162万元,同比下降46.7%;轻工业完成工业增加值1875万元,同比增长154%,增速较上月回落86.3个百分点。一季度,工业生产增长的支撑力量,主要是新疆旺源驼奶实业有限公司,该企业近几年在福海县委、县政府的大力支持下,持续加强奶源基地建设,驼奶收购供应市场不断扩张,每日原奶收购量由上年7吨-8吨,增加到每日20吨。1-3月份累计原奶收购量较上年同期增加705吨,加之产品销售市场需求上升,致使企业生产将持续保持大幅增长态势。新疆旺源驼奶实业有限公司成为支撑福海县工业生产的中流砥柱。

(二)主要行业呈现一升三降的运行态势

一季度,福海县规模以上工业主要行业中,食品制造业工业增加值同比增长169.2%,占全部工业增加值比重59.6%;农副食品加工业工业增加值同比下降0.4%,占全部工业增加值比重2.1%;电力、热力生产和供应业工业增加值同比下降46.3%,占全部工业增加值比重38%;燃气生产和供应业工业增加值同比下降76.9%,占全部工业增加值比重0.3%;从主要行业中可以看出,食品制造业成为全县工业生产主力军,占全县工业增加值比重达59.6%,超过电力热力生产行业38%比重。

(三)主要工业产品产量和能源产品生产完成情况

一季度,福海县生产乳制品165.93吨,累计同比增长2.53倍,增长的主要原因是新疆旺源驼奶实业有限责任公司原奶收购量较上年增加,企业加大工业生产力度,使产成品大幅增长。一季度,福海县累计完成发电量4395.7万千瓦时,同比下降72.2%;其中:完成太阳能发电量578.7万千瓦时,同比增长32.66%;水力发电量3817万千瓦时,同比下降75.18%。

三、存在的主要问题

(一)企业负增长面持续存在。

1-3月,负增长规上工业企业2家,占规上工业企业数比重为18%,合计拉低规上工业增速36个百分点。全县规上工业负增长面和拉低效应环比从三月份开始出现,负增长面广、影响大的局面预计将影响福海县全年工业生产。

一季度,福海县规模以上工业生产大幅下降的主要企业有:新疆额河水电有限公司受635枢纽水电站增容改造影响,企业只保持一台机组运行,停运二台机组。喀拉塑克水电站因上游来水量小,四台机组不能正常运行,造成发电量大幅下降,从而使工业生产受影响,工业产值同比下降75%。阿勒泰广汇天然气有限责任公司上年同期有两个能源消费大客户导致基数高,致使企业工业产值下降73%。以上2家企业同比降幅均超70%。

今年内,电力企业产值降幅持续扩大,随着电价参与市场交易,电力生产行业也失去了价格的优势,新疆额河水电公司因布尔津750线路改建完成,企业发电任务将重点放在布尔津山口水电站,将对我县工业生产带来不利影响。

(二)企业收入增长盈利提升

一季度,全县10家规模以上工业企业中,亏损企业7家,营业收入总计15694.2万元,同比增长81.5%,与上年同期比较,每百元营业收入中成本下降8.36元,营业利润率增长11.87个百分点,企业盈利能力提升主要是受新疆旺源驼奶实业有限责任公司的拉动。

(三)工业经济持续增长后劲不足。

截至2020年12月底,全县只有福海县天润农牧业发展有限公司1家新增入库企业,福海汉能光伏发电有限公司退出规上名录库企业。工业企业在库户数持续平稳。本年阿勒泰广汇天然气有限责任公司受销售市场影响预计本年无法达规将会退库,企业在库数量将减少。目前规下工业成长较迟缓,工业发展后劲不足。

四、对策建议

(一)加大协调力度,全方位抓好企业生产工作。

四月份建筑行业将全面复苏开工,水泥、商混凝土生产企业要抓住生产高峰期,积极抓牢本地建筑市场对水泥、商混凝土用能,最大力度争取当地建筑行业大力支持,从而确保三川、天鸿、阿山水泥企业满负荷生产。

(二)加强企业重点服务。

对重点行业、重点企业应重点服务,特别是从金融扶持、相关手续办理等方面加大服务力度,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,引导企业以市场为导向,优化结构调整、技术改进、创新发展,增强企业产品升级换代和品牌创建能力,提升产品价值和市场占有份额,充分发挥重点企业、行业对全县工业经济发展的拉动作用。

(三)全力抓好工业企业的培育入库工作。

对具有一定规模、发展前景好,技术先进,管理科学的规模以下工业企业重点关注,对企业生产经营中出现的问题及困难及时帮助解决,加强对资金、技术和人才方面的支持,积极落实疫情相关的扶持政策。

(四)严抓基层基础建设。

结合今年基层统计基础建设年契机,按照统计数据质量要求,严格做好对符合条件的企业入库的业务指导,确保符合标准、发展形势好的企业及时入规;健全统计台账,夯实统计基础,指导企业客观真实填报统计数据,确保应统尽统、数出有据。

(五)全力抓好工业项目建设,增强工业经济发展后劲。

针对今年的重点工业项目,继续落实责任制,推进福糖糖业、旺源公司生产加工项目,力争今年生产开工。

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人