首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>统计数据>>正文
关于进一步做好统计工作的通知
2021-05-10 17:39   福海县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门,县直各单位,一农场管委会:

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等重要文件,推进统计管理体制改革,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化统计调查体系,更好发挥统计在经济社会发展中的重要综合性、基础性作用。为全面贯彻党中央、国务院关于深化统计改革各项工作部署,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作要求,营造依法统计、真实统计的良好生态,现就加强我县统计工作通知如下。

一、认真学习领会,不断提高政治站位

各乡(镇、场)、各部门(单位)将《意见》《办法》《规定》纳入党委(党组)理论中心组学习内容,紧密结合习近平总书记关于统计工作指示批示精神,全面系统开展学习,确保主要领导及分管领导知悉掌握统计的领导责任、主体责任和法定职责,坚决纠正偏离和违背统计法律法规、国家统计政令的行为,着力提高统计数据真实性、准确性,营造依法统计的良好生态。

二、强化制度建设,健全工作责任体系

各乡(镇、场)、各部门(单位)要建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,不断完善工作机制和管理制度。明确统计工作分管领导及专干,强化对统计工作的责任落实。严格执行统计制度和统计标准,按照规定报批统计调查项目、开展统计调查、公布统计数据。健全统计数据质量管理制度,明确各环节、各岗位的质量标准,加大数据审查力度。强化统计力量配置和基层基础建设,建立健全原始记录和统计台账及审核、签署、交接、归档、保持、保密等工作管理制度,增强统计的统一性、规范性。

三、落实督察要求,积极开展自查自纠

各乡(镇、场)、各部门(单位)积极开展统计业务培训,加强统计诚信文化建设,提升统计队伍综合素质,自觉清除各类违反统计法精神的文件和做法,围绕贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求是否有力,遵守执行统计法律法规是否到位,落实执行国家统计政令是否坚定,执行统计规章制度标准是否规范,是否存在数出多门、多头统计、非法调查等问题,认真做好自查自纠工作,全面梳理统计工作中存在的各类问题,积极化解风险隐患,推动问题落实解决。

各乡(镇、场)、各部门(单位)收集整理2018年以来统计档案资料,于5月18日之前报县统计局,联系人:骆丽,联系电话:0906—3472398,18099066586。

福海县人民政府办公室

2021年5月7日

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人