首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>领导讲话>>正文
在福海县安全生产工作会议上的讲话
2021-06-21 11:26   福海县政府办公室


(2021411日)

县委副书记、县长 杰恩斯汗

同志们:

刚才,自治区召开了安全生产工作电视电话会议,陈全国书记就安全生产工作做了详细安排部署,下面我就近期安全生产工作强调以下几点。

一、立即启动安全生产“大排查”工作

由副县长马哈旦·马尔哈什同志牵头,县安委会下11个专业安委会具体负责,各乡(镇、场)配合。清醒认识当前安全风险加大实际,县安委会下11个专业安委会以及食安委要立即组织人员,围绕各自领域风险隐患开展“大排查”工作,特别是在交通、住建、农牧业、消防领域,要结合当前工作重点,有针对性的开展排查,及时排查整治各类风险隐患,切实防止发生生产安全事故。

二、狠抓防汛抗旱工作

今年旱情形势不容乐观,要进一步加强对水源的统一管理和科学调度,在保证福海水库、哈拉霍英水库安全前提下加大蓄水量,合理调配水源,科学协调各方用水需求。要坚持以水定地,以水定地要科学合理,各乡(镇、场)特别是乌伦古河上游乡镇,要严格按照水权分配确定种植面积,防止出现无水可用情况;水利部门要积极对接争取乌伦古河水权及外购水源工作。

三、狠抓草原防灭火工作

各乡(镇、场)、各有关部门(单位)要针对天气特点,积极引导广大群众转变传统生产生活方式,严防农区春耕烧荒、牧区生火做饭引发的火灾事故;住建部门要进一步加大对已征收房屋的拆除工作,坚决杜绝已征收房屋出租,引发安全事故;消防部门要扎实开展防火专项监督检查,对防火巡察检查中发现的火灾隐患,限期责令整改,及时消除安全隐患。同时,进一步加大展森林草原消防宣传力度,切实提高广大群众的火灾防范意识和逃生自救能力。

四、其他领域重点工作

危险化学品安全方面,县应急管理、交通运输、公安、住建等部门,要切实抓好危险化学品生产、储存、运输、经营等各个环节管控,强化巡查管控。教育、卫生健康要加强学校、医院等化学品实验室安全监管。非煤矿山安全方面,县应急管理局要严格复产复工现场检查验收,特别要突出重点设备的检测检验、维护保养和外包施工队伍资质,对提升、排水、通风、供电、采掘、运输等生产系统设备设施开展全面彻底检查,严防事故发生。旅游安全方面,针对即将到来的春季旅游群体,县文体广旅局要以娱乐场、网吧、景区、宾馆(酒店)为重点,重点治理区间车、检查娱乐场所、网吧、景区内的建筑以及消防安全等内容;加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查,尤其是对客运车辆、特种设备等旅游设施开展常态化的安全检查,切实消除安全隐患。校园安全方面,县教育局要针对学校、幼儿园春季安全生产工作特点,全面加强学校食堂、公寓、图书馆、教学楼、礼堂、运动场(馆)、实验室、办公楼、锅炉房、出租房屋、培训机构等重要场所安全管理,对校舍安全、学校饮食卫生安全、消防安全、交通安全、用电安全等方面进行安全生产检查,突出重点,认真排查。特种设备方面,巩固深化危险化学品充装、大型游乐设施、电梯等特种设备安全生产专项治理,突出屡治屡犯、反复发生的典型问题,实施精准治理。加强锅炉、压力容器、起重机械、客运索道、气瓶安全检查,强化安全管理,严格事故防控。

各乡(镇、场)、各部门,特别是各专业安委会要定期召开安全风险分析研判会议,针对日常督查检查过程中发现的问题,及时研判分析,提出解决措施,狠抓问题整改和隐患消除。

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人