首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>农业政策>>正文
农村残疾人新福利:新增两项补贴,最高每月2000元
2017-08-22 17:25   兴农网

在农村,大部分人都是靠种地或者养殖来维持家庭生活,可是有一个特殊群体,他们基本失去了劳动的能力,生活比较艰难,他们就是农村残疾人。这一部分人只能靠国家的补贴维持生计。不过今天大龙给他们带来了一个好消息...

在农村,大部分人都是靠种地或者养殖来维持家庭生活,可是有一个特殊群体,他们基本失去了劳动的能力,生活比较艰难,他们就是农村残疾人。这一部分人只能靠国家的补贴维持生计。不过今天大龙给他们带来了一个好消息,国家对于部分残疾人新增加了2项补贴,快来看看吧。

▶农村残疾人申请补贴要求及标准

此项补贴申请的前提都是属于本地户籍,持有二代残疾人证的居民。据大龙了解,到目前有20个省份已经建立了困难残疾人生活补贴制度,有20个省份建立了重度残疾人护理补贴制度,有13个省份同时有这两项补贴。不过不同地方,标准并不完全一样,但还是有一些申请条件和标准是可以参考的。

①属于低保家庭,但是不属于重度残疾人的居民补贴金额为:本市低保标准*25%。

②属于低保家庭,且属于重度残疾人的居民补贴金额为:本市低保标准*35%。

③家庭收入较为困难,家庭收入水平低于低保标准的2倍以内,且家中有多个残疾人或者没有收入来源只能靠老人抚养的困难残疾户,补贴标准为:按照本市低保标准的60%发放。

④残疾人属于重度残疾人,符合重度残疾人的标准,且残疾人没有固定的收入,不属于低保家庭,这样的残疾人补贴标准为:本市低保标准*100%。

▶重度残疾人概念

属于本地户籍,且居民持有二代残疾人证;残疾人残疾的等级为1~级,且当事人没有收入来源,丧失行为能力,需要长期照顾或者连续照顾6个月以上的人属于重度残疾人。

▶除以上外农村残疾人的补贴金额为80元/月

对于这次新增2项残疾人补贴只是在部分地区试点推行,所以家庭有残疾人的农民朋友,建议到当地相关部门咨询,残疾人本应该得到社会的关爱,以希望这些补贴能真正得到他们手里,帮他们缓解家庭困难。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人