首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>农业政策>>正文
补贴方针变了!未来这四类农民能领到更多的钱
2017-08-22 17:29   兴农网

在农村,农业补贴一直都是农民收入的重要支撑,这点从大家关注粮食补贴的程度就能看出来。但很多农民朋友并不了解的是,从去年开始粮食补贴试点改革,现在我国多地已经没有这项名义的补贴了。未来,补贴还会怎么改革?根据国家政策导向,未来这四类农民将距离补贴最近↓↓

规模化经营的农民

原来的农村,家家户户基本都是自给自足,富裕的农产品才会拿去卖。这种“小农经济”生产成本高,产量、质量都很一般,市场经济力很差,农民也挣不到钱。未来的农业,机械化、规模化是必然发展方向,比如种植大户、合作社等等能规模化经营的主体,将获得政策改革、补贴红利的青睐。

举个身边的例子,我母亲这边亲戚大多还在农村生活,老姨家就被村大队号召,加入了一个蔬菜合作社,集体把承包地盖成了大棚。前些日子去看望她和老姨夫,聊天时我一听,红利还不错,由于规模足够大家能分到补贴,一亩大棚一年能挣两万多块钱!

以前发的很多关于补贴的文章中,总会有朋友留言“那么大规模农民根本做不到”,比如:粮食补贴、高标准农田补贴、农机购置补贴、农机报废补贴、家庭农场补贴。听了这真人真事,也许你家也可以!

返乡创业的农民

这二十年来,多少农民子弟走进城市,求学、务工,然后留在城市,不少农村只剩下老人和小孩。这样问题就来了,谁来种地?放大点来说,农业没人做了,咱们国人吃啥?近些年,国家出台各种倾斜政策、补贴鼓励农民返乡创业,比如:创业减免税收、用地审批放松、相关补贴等等。

举个例子:桂军在2017年以前还是一个在外省打拼的普通农民工。由于老家有返乡创业的政策支持,他动了返乡做养殖的想法。今年4月份,在乡里的政策支持和村里的帮助下,桂军的工商营业执照很快就拿到手里(不知道有多少人被这份执照给拦了财路),盖起了鸭子养殖大棚。由于和鸭子企业签订了合同,桂军一年能走10批鸭子,一批大概是2万到3万之间,每只鸭子大概纯盈利能达到两块,一年就是40万!

不求“安稳”的农民

最近有一次,农视网微信群的群友们聊“一年种几茬,都种啥”这个话题。有个内蒙古的群友说:老家全村还在种玉米。我问他:玉米价格低,为啥他家那里不种国家鼓励的青储玉米呢?他说:饲料不好卖,玉米价钱再低也有人收,村里人都是图个安稳。

说实话,这话没毛病,谁家过日子不是图个安稳?但话说回来,现在的农业、农村、农民都变了,以后农业是个优胜劣汰非常严重的大产业,“农民”是个职业了!做农业,不管是家里的三亩良田,还是十几亩、上百亩地,农民面对的是残酷的市场,风险是不可避免的。想赚钱,图安稳行不通了。

不“安稳”的人该怎么做?问村大队、问农管部门、打12316涉农服务热线,多咨询本地有什么种植项目补贴;然后找合作社、联系中间商、收购商,给自己的农产品先找好买家。什么作物有补贴,又能联系到收购商,就种啥!如果害怕收购商反悔,就签合同立合约,违约赔偿咱!

手握农村土地的农民

这一点跟补贴联系就不大了,前面也提到了,农业在向规模化发展。所以,农民手里的承包地价值将会越来越高。眼下,农村“三块地”改革,已经有一部分农村土地入市了,叫做“集体经营性建设用地”,下一步还会有哪些农村土地入市“享受市价”呢?宅基地、承包地?这都不好说,所以,农民一定要攥紧手里的宅基地确权证、土地承包经营权证,这在以后,指不定是多少钱呢!

/从现在补贴的要求来看,国家就是在引导农民向规模化、机械化方向发展农业。所以,与其抱着老思想不放,何不改变下,跟着补贴走,拿钱啊!有朋友留言说:补贴都被人骗走了。“骗补”这情况可能是存在,但话说回来,有人能“骗补”,咱正经种地的农民顺应政策,达到补贴要求,会拿不到补贴吗?所以,咱想办法挣咱的钱,不要理那些“旁门左道”的人,眼不见心不烦。/

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人