首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>工作动态>>正文
福海县援疆干部李品俊:真谋实技换真情
2017-01-10 17:15  

    “我们的这些大棚原来只种一些蔬菜,形式单一,老李来了以后,给了我们带来了草莓、葡萄、樱桃等新品种,让我们转变了观念,我的大棚现在不仅仅是蔬菜大棚,现在还是反季节采摘园,大棚的经济效益比原来翻了一番,这都得要感谢老李的帮助啊!”福海县福海镇绿苑合作社杨应元感动的说。

    杨应元口中的“老李”,是林口县农业技术推广中心副主任李品俊。2014年2月,他作为第八批援疆干部,肩负着组织的嘱托和使命,来到了祖国的最西北阿勒泰福海开展援疆工作,任福海县农业技术推广中心专业技术干部。

    1962年出生的他已到知命之年,对大部分这个年龄段的人来说,人生的大风大浪已过,到了该舒舒服服享受天伦之乐的时候却选择援疆。身边的朋友们都劝他,你到新疆那么远的地方去,舟车劳顿不说,还要在环境不适、水土不服的地方生活工作,何苦呢?援疆这种苦差事还是留给年轻干部吧。但是李品俊却说:“援疆是政治任务,不管我是20岁还是50岁,都要义无反顾的参与。”

    当地的气候恶劣、水土不服并没有给他带来太大的困扰。而福海的蓝天白云、夜晚湛蓝的星空让他立刻喜欢上了这片土地。为了更早地进入工作状态,他积极主动下乡下村,到农户的田间地头去,了解生产技术的推广应用水平、风土人情等。在下乡过程中发现当地的日光节能温室建设也是近几年才发展起来的,在结构方面标准不尽统一,存在着节能效果、保温效果差等各方面的问题。而自治区在这方面有规范的设计标准,只是建造时没有全部按标准实施。通过对当地的温室类型、数量的了解,为在设施农业建设项目的温室选型方面积累了基础数据。在他的建议下,日光温室项目成为了产业援疆的重点项目,他每天到施工工地查看工程进度,并经常与施工技术人员和监理人员就施工过程中发现的问题进行沟通,保证设计工艺指标的完全达标。

    2015年7月份李品俊的援疆工作就要结束,但是这时的温室施工还没有全面完工,是回家与亲人团聚,还是选择留下来,继续没有完成的工作?受援单位领导提出挽留,李品俊坚定的说:“温室项目是我负责技术监督的,工程还未完成,我不会离开这里的,我郑重地向组织申请延期——继续援疆!”经过紧张的施工,一座座温室在戈壁上拔起,截止2016年,由他指导建成节能日光温室110座。

    随着日光温室的建设,李品俊一直在思考温室里面应该种些什么。李品俊的家乡有着“全国南瓜生产基地”的称号,这几年南瓜的国际市场不错。在福海县,他发现很多农户都愿意种植打瓜,其实同亩数的南瓜籽产量要比打瓜籽高一些,亩效益还要好一些,可是农户对南瓜籽的认识很有限,此外能够选择的品种也很少。能否引进一些新品种的南瓜籽?李品俊决定尝试一下,去年他从东北农业大学引进了6个品种的南瓜籽试种,其中的两个品种适应当地的气候环境,种植效果不错。李品俊打算今年在农户中宣传推广这两个品种,没想到农户并不买他的帐,认为新品种种植缺技术,缺销售渠道,存在风险,没有人愿意种植。于是他联合乡镇农业技术推广站,向农户承诺,全年免费为农户的做技术指导。为了产品能有好的销路,他利用探亲时间回到黑龙江,联系了一些南瓜籽加工企业的老板过来考察,通过实地考察,这些老板当即表达了投资意向,打消了农户的顾虑。除此之外,他还引导农户种植黄瓜、西红柿等蔬菜类,葡萄、樱桃、草莓、树莓等水果类等高效经济作物,成为当地农民致富增收的新途径。

    “这些都是我分内的事,最重要的是用我所学的技术服务老百姓,让老百姓能够从中受益,带动当地的老百姓致富,那就是我援疆价值的最好体现。”李品俊诚恳地说。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人