首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>实用技术>>正文
肉牛短期育肥
2011-08-08 00:00   乌伦古湖网

肉牛短期快速育肥,又称强度育肥。育肥季节可在秋、冬、春3季进行。

品种选择

肉用牛首先应选择肉用牛品种或肉役两用型品种作为育肥牛,最好以公牛为主。在有条件的地方,应专选肉牛品种进行育肥。在湘西山区宜选择本地湘西黄牛与一代或二代(即西本杂、短本杂、安本杂、夏本杂等)杂交牛,这些品种能适应本地的饲养环境条件。

年龄选择

育肥牛的增重速度、牛肉质量、活重、饲料利用率与牛的年龄有着密切的关系。因此,架子牛年龄选择很重要,计划育肥90~120天出栏的育肥牛,一般应选购年龄在1.5~2岁之间的架子牛。因这个年龄的架子牛采食能力和消化能力较强,增重快,饲料报酬高,经济效益好。

体形外貌

选择理想型架子牛的要求是:从整体结构看,体形大,头颈部强壮,肩部平宽,胸宽深,背腰平直而宽广。腹部圆大,肋骨弯曲,臀部宽大。头大,鼻孔大,嘴角大、深,鼻镜宽大、湿润,下颌大、眼睛大而有神。全身光滑,触摸皮肤柔软、疏松而有弹性,被毛细而亮。这样的牛体质健康,采食性好,易于育肥。

体重选择

由于品种不同,年龄相同的架子牛体重也不同,所以增重效果也不同。因此,短期快速育肥应选择体重在350~400公斤之间的架子牛为好。

性别选择

架子牛的性别影响育肥效果,育肥牛应首选未成年公牛,未成年公牛比阉牛的日增重高13.5%。公牛的瘦肉率、肉中蛋白量、肉脂比、肉骨比、屠宰率、净肉率均高于阉牛,而肉中的脂肪含量则低于阉牛。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人