首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>实用技术>>正文
农药化肥:正确使用杀虫剂的三个方法
2011-08-23 00:00   新疆兴农网

对症用药杀虫剂种类很多,每一种药剂都有自己的杀虫特点。如敌杀死防虫范围虽广,但对螨无效;灭蚜松只对蚜虫有效;辛硫磷在土壤中对地下害虫持效长,适合防治地下害虫;乐果有内吸作用,适于防治蚜虫等刺吸害虫;敌敌畏、敌百虫虽然也能防治高粱上的害虫,但对高粱也产生药害。因此,在害虫防治时,要根据害虫种类、发育阶段、生活习性、作物对药剂的敏感性,选择有效无害的药剂,这是合理用药的关键。

适时施药害虫不同发育阶段,对药剂的抗性是不一样的,一般低龄幼虫抗药力最差,特别是钻蛀性的害虫如食心虫,玉米螟等低龄幼虫在作物表面,是防治最佳时期,而且农药的持效期是有限的。因此,防治害虫时,选择害虫最有效的防治时期是十分必要的。

讲究方法目前推广的低容量、超低容量喷雾防治危害作物体表的害虫,比常规喷雾有省工效的优点;施颗粒剂或药剂闷种防治地下害虫比喷药方法省工、高效,减少农药飘移等;用内吸剂涂茎或根区施药方法防治害虫,具有省工、省药、保护天敌等优点。除了选择恰当的施药方法外,还要注意农药的用量和次数,如药量少,则达不到防治的目的,药量多则易产生药害和浪费。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人