首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>科普知识>>正文
10个日常小习惯 毁掉你的牙
2014-12-02 00:00   乌伦古湖网

口腔及牙齿健康不仅对人体健康起着重要的作用,还可增加人们求职交友的信心。保护自己的牙齿,除了需要吃健康的食物,以及经常注意牙齿卫生外,一些生活上的小习惯,随着时日长久,也会对牙齿造成损伤。以下是10个危害口腔及牙齿健康的日常不良小习惯,为了自己的美丽和牙齿健康,一定要摒弃。

1、大嚼冰块

很多人喜欢喝冰镇的饮品,为了将饮料尽快冷却,通常会在饮料中放入冰块。

嚼冰块是一个看似无害的无意识习惯,但可能会导致牙齿出现小裂口,从而造成永久性损坏。这些裂缝可能随着时间推移变大,最终导致牙齿断裂。

最好选择饮用冷冻、不加冰的饮品。

2、把牙齿当作开瓶器

牙齿是用来吃饭、微笑、帮助说话的。但经常有人用牙齿开啤酒瓶,或用牙齿撕开纸袋、薯片包装袋。牙医警告,不要把牙齿当作开瓶器、剪刀或者其他工具,否则将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。

3、感冒时吃润喉糖

很多人感冒喉咙不舒服,会去药店购买润喉糖。但因为润喉糖含有大量的糖分,会损伤牙釉质,提高龋齿和牙龈疾病的发病率。一个好的办法是选择无糖止咳糖浆。

4、咬笔杆

有些人在集中思考时,常常不自觉地啃铅笔笔杆。殊不知,这些压力会导致牙齿碎裂或断裂。咀嚼无糖口香糖是一种替代方案,可以防止牙齿损伤,还刺激唾液产生,有助于清洁牙齿。

5、喝咖啡

早上喝一杯咖啡,预示着很多人新的一天开始。不幸的是,咖啡因能干扰唾液分泌,引起口干,而导致蛀牙。此外,加糖咖啡又有增加龋齿的危险。

为了抵消喝咖啡口干的问题,白天需要多喝水。

6、粘性软糖

任何糖果都被认为无益牙齿健康,但有嚼劲的黏性软糖特别有害。橡皮糖、奶糖或糖豆的黏性会使其粘在牙齿上,唾液无法清洗干净牙缝。这时候,一定需要刷牙和使用牙线,清除牙缝中的糖。

7、苏打和果汁

高糖、酸性饮料是毁坏牙齿的组合。经常饮用苏打水,就是用糖水“洗浴”你的牙齿,可能导致蛀牙。此外,牙齿接触酸性物质,会腐蚀牙釉质,可能导致牙齿变得敏感。

运动饮料对牙齿的毁坏,和苏打水类似。果汁虽然含有维生素和矿物质,但不要低估其含糖量,喝多了同样不利于牙齿健康。

8、嗑瓜子

嗑瓜子、嚼薯片可以消磨时光。但这些零食的残渣会驻留在你的牙缝内,使菌斑急速增长,从而毁坏牙齿。可以考虑吃苹果、胡萝卜、芹菜等可以清洁牙齿的蔬果。

9、用餐后立即清洁牙齿

午餐和晚餐后,立即刷牙,会给牙釉质带来危害。医生建议,用餐后半小时再刷牙,可以留足够时间,使唾液中和酸性。

10、宝宝睡前喝牛奶

让宝宝喝一瓶牛奶,是哄其睡觉的有效办法,但会增加早期龋齿的风险。牛奶中的糖和口腔内细菌一起,可以分解牙齿珐琅质,导致蛀牙。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人