首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>科普知识>>正文
现在流行“微健康”法则
2015-04-14 00:00   新疆昆仑红色手机报

微胖。研究发现,中、日、韩等东亚人群将BMI控制在22.6-27.4,死亡风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病或其他疾病的风险都将增加,超过标准体重10%-15%的人寿命最长,死亡率最低。

微凉。温度和健康的关系密切,尤其是室温和饮食温度。最佳环境温度是18℃-20℃,此时人体感觉微微发凉,但机体免疫力能得到最大发挥,抗病能力更强,睡眠质量更高。冬天室温以16℃-20℃为宜,夏天控制在24℃-26℃。饮食方面,烹调方式应以凉拌、蒸、煮等低温烹调为主,食物应在保温、微凉状态下食用。

微饿。长期坚持吃到七分饱,不仅可以保证营养摄入,还利于控制体重、保持头脑清醒。以下3个方法有利于把握微饿感觉:专心吃饭,不边吃边聊或边吃边看电视;细嚼慢咽,以每口咀嚼20次-30次为宜;少精多粗,粗粮等食物能放慢进食速度,利于感受饱腹感。

微汗。运动中出汗多少常被用作评判运动效果的标准。但中老年人应遵循适度原则,以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜。坚持每天至少在户外活动30分钟,最好1小时;运动最高心率控制在“170减去年龄”之内;世卫组织推荐,上午9点-10点,下午16点-20点适宜锻炼。

微愚。长寿离不开乐观豁达的心态,而豁达的心态又来源于淡泊名利、难得糊涂的处世哲学。养生必先养心,生活中糊涂一点、潇洒一点,拿得起放得下,学会微愚和自嘲,才是大智慧。多交朋友、培养爱好、勤于阅读、多加运动,都有利于人们的心理健康。

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人