首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>专题专栏>>“学讲话、转作风、促落实”专题活动>>公开栏>>正文
福学专办发〔2017〕2号关于转发地区《关于对地直部门(单位)“学转促”专项活动动员部署情况的通报》
2017-03-08 00:00  

关于转发地区《关于对地直部门(单位)“学转促”专项活动动员部署情况的通报》的通知

各乡(镇)场党委,县直及驻县各部门(单位),各企事业单位,各人民团体:

现将地区《关于对地直部门(单位)“学转促”专项活动动员部署情况的通报》(阿地学专办〔2017〕2号)转发给你们,请认真组织学习,并结合本单位“学转促”专项活动开展情况,针对通报中列举的问题,举一反三,从严自查、从严整改,迅速补齐短板,确保“学转促”学专项活动取得实效。

福海县“学转促”专项活动办公室

2017年3月7日

关于对地直部门(单位)“学转促”专项

活动动员部署情况的通报

各县(市)委,喀纳斯景区党委,地委各部、委、办,地区各委、局、办、人民团体党组(党委),各企事业单位党委(党组),驻阿各单位党委(党组):

根据地委《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》要求,为进一步推动“学转促”专项活动扎实深入开展,2月22日至24日,地区“学转促”专项活动办公室组成三个督导组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、实地查看”等方法,对地直100个部门(单位)开展“学转促”专项活动情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、“学转促”专项活动开展情况

从督查情况来看,地直各级党组织对“学转促”专项活动在思想上重视,部署上到位,措施上有力,专项活动开局良好,进展顺利,整体推进深入有效。

(一)工作突出方面

一是领导重视,层层动员。地区“学转促”专项活动动员大会召开之后,地直各部门(单位)高度重视,精心准备、层层部署、层层动员,把“学转促”专项活动作为当前最重要的一项政治任务来抓,及时传达学习自治区党委、地委关于“学转促”专项活动动员会议精神,立即召开了本部门(单位)“学转促”专项活动动员部署会议,要求各级党组织、广大党员干部要准确把握“学转促”专项活动总体要求、主要内容、活动步骤、主要措施,切实提高对开展“学转促”专项活动重要性、必要性和紧迫性的认识,进一步统一思想、凝聚共识。截止目前,94个地直部门(单位)召开了“学转促”专项活动动员大会。

二是联系实际、精心谋划。地直各部门(单位)能认真贯彻地区动员大会精神,成立了以党委(党组)书记为组长的领导小组,并下设办公室,确保活动正常开展。大部分单位能结合本单位实际制定“学转促”专项活动实施方案,拟定学习计划,明确学习任务、学习时间,提出自查自纠目标、整改措施和整改时限。地委组织部、地区中级人民法院、地区人社局、地区财政局、地区住房公积金办公室、地区文体广新局、地区旅游局、地区食药局、地区招商局等部门(单位)能紧密结合本单位实际,突出部门特色、岗位职能、工作目标和任务,制定切合实际的活动实施方案。

三是突出重点、创新载体。地直各部门(单位)在“学转促”专项活动中,高度重视、突出重点,结合自身实际,确定活动载体。地委宣传部制定宣传方案,阿勒泰日报社、电视台充分利用阿勒泰新闻网、报社、电视、广播等新闻媒体,开设“学转促”专项活动宣传专题、专刊、专栏。地委政法委通过微信公众号对专项活动进行了宣传,就专项活动制定了工作推进计划,明确了时间节点。地区人社局以“学转促”专项活动为契机,提出“制度落实年、行业窗口服务质量提升年、就业政策落实年”为具体载体,力求着力转变作风、求实创新,着力解决就业、社保关系民生的热点问题。地区教育局利用地区教育系统微信公众号对专项活动进行了宣传,将“学转促”专项活动纳入2017年度教育系统党风廉政建设目标责任,与县市教育局、地直各学校签订了目标责任书。地区司法局、地区文体广新局、地区商务局提前准备收集整理、汇编应知应会小手册,并印发党员干部学习。地区食品药品监督管理局开展了“‘学转促’专项活动我该怎么做”专题讨论。地区工会结合“学转促”专项活动,在全地区开展“民族团结一家亲,撸袖实干促发展”征文和家书活动。地区检验检疫局坚持“每日晨学半小时”,并利用网络视频会形式与下属二级局同步学习。地区水文局制作了学习教育宣传栏,及时对中央、自治区党委、地委文件精神进行宣传。

(二)存在的问题

地直各级党组织在“学转促”专项活动开展过程中都做了大量的工作,也取得了一定的成效,但也还存在一些薄弱环节和问题。

一是落实任务不够及时。在督查中发现地区计划生育指导所、中心血站、地区国土资源局、地区国家安全局等部门(单位)未按时召开动员会议。

二是学习活动开展不扎实。个别单位党组织对“学转促”专项活动重视不够,主要领导亲自安排、指导、监督检查还不到位。地区扶贫办、地区住建局党员干部学习笔记记录过于简单,对学习内容只记录标题。地区团委、民政局、林业局、水文局、安监局、住建局、畜牧局等部门(单位)未制定学习计划。

三是学和改结合还不够紧密。从督查的情况看,大部分部门(单位)存在学改脱节的现象,理论学习存在重形式、轻效果的问题,学习投入的时间、精力不够,学习的办法不多、措施不实,对参学人员学习质量要求不高;只注重日常理论学习,未能坚持边学边改、立行立改;绝大数单位还未对照“四风”“四气”问题开展自查自纠。

四是活动存在“棚架”现象。部分单位生搬硬套地区“学转促”专项活动实施方案,未结合本部门本单位工作实际,突出本部门(单位)重点工作和工作目标制定活动方案,导致实施方案操作性不强。塔克什肯口岸委制定的活动方案中甚至出现了“一套班子集中精力抓地区文体广新事业发展”等地区文体广新局主管的有关内容。

二、下一步工作要求

一是修订完善方案。各部门(单位)要按照自治区党委、地委关于开展“学转促”专项活动要求,对照通报指出的问题,重新组织人员检查“学转促”专项活动实施方案,凡照抄照搬地区活动方案,未结合部门单位实际制定的,都要重新修改制定。做到方案符合实际,措施有力,责任到位,确保“学转促”专项活动不虚、不空、不偏。凡照抄照搬地区活动方案的部门(单位),务必在3月7日前整改完毕,并将修改后的专项活动实施方案报地区“学转促”专项活动办公室。地区“学转促”专项活动办公室将进一步跟踪督查,对不整改、不落实的,将按照有关规定进行问责。

二是压实主体责任。各部门(单位)党委(党组)书记是抓“学转促”专项活动的第一责任人,要亲自安排,亲自部署,切实把第一责任人的责任抓在手中,扛在肩上,落实在行动上,带头领学,带头查摆问题,带头整改,带头抓好单位“四风”“四气”问题的监督整治,以实际行动将责任压力传导给每一名党员干部,切实推动专项活动深入开展,并取得实效。

三是加大学习宣传力度。要结合部门(单位)实际,充分利用各类宣传媒体,采取多种方式,宣传报道“学转促”专项活动中好经验、好做法、取得的成效和行业单位涌现出来的先进典型,大力宣传推介先进典型,注重向上推介宣传,形成全方位推进“学转促”专项活动宣传的良好态势,不断扩大学习教育覆盖面,营造浓厚的学习教育氛围。

四是全面抓好整改落实。要坚持边学边改、立知立改,对照总目标自查自纠思想认识、履职尽责、作风等方面存在的问题,特别是“四风”“四气”问题、剖析原因、明确措施、认真整改。要针对查找出的问题列出问题清单、认真制定整改方案、落实整改措施、明确整改目标和时限要求;每名党员干部都有结合岗位职责和工作实际,对照“四风、四气”逐项、逐条列出整改台账,切实把问题整改抓在日常、严在经常。

阿勒泰地区“学转促”专项活动办公室

2017年2月28日

关闭窗口

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人