首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗招商引资/政务公开 → 投资指南

福海县优势资源简介
作者:  来源:福海县人民政府  阅读:27500 次  日期:2007-5-28

  福海县位于新疆维吾尔自治区北部,北踞阿勒泰山西南坡,南至准噶尔古尔班通古特沙漠。位于东经87°00′89°04′,北纬45°00′48°10′,东邻富蕴县,南与昌吉回族自治州的阜康市、米泉市、呼图壁县毗邻。西接吉木乃县、和布克赛尔蒙古自治县,西北与阿勒泰市相连,北与蒙古人民共和国接壤,南北长350公里,东西宽25150公里,总面积约3.33万平方公里,占阿勒泰地区总面积31%,占新疆总面积的2.28%。福海县下辖5乡、1镇、1场。全县可供开垦的土地面积120万亩,现有耕地50万亩,草原面积3535万亩,可利用草场面积2294万亩,下辖五乡一镇一场,共有65个行政村,县域人口9.66万人,县属总人口6.36万人,其中农牧民总人口3.9万人,牧业人口1.5万人,以哈萨克族为主的少数民族占49.9%。以省道318线、320线、324线、“635”伴渠公路为主骨架,组成了福海县公路网。县城南距新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市637公里,距石油城克拉玛依市300公里,西南距伊犁哈萨克自治区驻地伊宁市850公里,北距地区行署驻地阿勒泰市99公里。

 

 

  一、自然资源情况
  (一)水能资源
  福海县地处阿勒泰地区中部,位于额尔齐斯河与乌伦古河之间的河谷平原区,有着得天独厚的自然条件和较好的水资源,两河流域都有着大面积的天然森林,生态环境较好。于上世纪七十年代开始修建水库,历时20年,建成了布局合理、功能完备的四座大中型水库。其中:1975年建成中型水库哈什温水库,该水库以额尔齐斯河河水为水源,库容为0.15亿立方米,兴利库容0.138亿立方米,死库容0.012亿立方米;1976年在乌伦古河北岸建成大型水库福海水库,该水库地处乌伦古河福海境内顶山段,是一座大型注入式平原水库,正常蓄水位574M,总库容1.4亿立方米,随着下游农牧业生产的不断发展,灌溉面积不断扩大,该水库于2002年进行了扩建加固,总库容2.2亿立方米,死库容0.8亿立方米,兴利库容1.4亿立方米,灌溉下游灌区面积32万亩,是集引洪、调节、灌溉、民用饮水、发电、水产养殖为一体的综合功能性水库;1990年在乌伦古河南岸建成中型水库哈拉霍英水库,该水库以乌伦古河河水为水源,库容0.59亿立方米,兴利库容0.43亿立方米,灌溉下游河南灌区面积13万亩,是集引洪、灌溉、水产养殖为一体的功能性水库;1994年引额尔齐斯河水建成中型调节水库团结水库,该水库库容0.11亿立方米,兴利库容0.07亿立方米,灌溉下游灌区面积10万亩。水库的建成从根本上解决了我县农牧业生产用水紧张的问题,全县80%的灌区实现水库调节供水。
  1、地表水:福海县降水稀少而水域辽阔,地表水源比较丰富。额尔齐斯河在福海县境内年径流量约34.88亿M3,乌伦古河在福海水库龙口年径流量约为5.65亿立方米。哈拉额尔齐斯河年径流量19.37亿立方米,多年平均流量61.4立方米/S,河道全长195KM,总落差2153M,按可利用落差800M,以中等干旱年(P75%)计算,哈拉额尔齐斯河水能蕴藏量为38万千瓦,加上乌伦古河水能蕴藏量0.5万千瓦,福海县总的水能蕴藏量为38.5万千瓦,现已建成的小水电站两座共计2600千瓦,水能资源开发前景看好。
  2、地下水:福海县地下水蕴藏丰富,额尔齐斯河以北春秋牧场有山间裂隙水或露头泉眼,最大涌水量达1公升/秒。准噶尔盆地北缘乌伦古河以南索索沟至三个泉,富有第三系承压水。乌伦古河最下游三角洲地下水位高,地下潜水储量大,地下水年可开采量为6000万立方米。地下水(潜水)的化学类型为HCO3-So4-Ca型。额尔齐斯河、乌伦古河之水均为阿尔泰山融雪水,额尔齐斯河水矿化度低于0.1g/lPH值大于7,呈弱碱性反应,水质优良;乌伦古河矿化度为0.4-0.6g/lPH值大于7.8,河水清澈,水质良好,宜于人畜饮用和灌溉。
  (二)渔业资源
  福海县境内的乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,由大、小海子组成。大海子即闻名全国的布伦托海,面积123万亩;小海子即者勒库勒湖(又称考勒湖、吉力湖等),面积27万亩,两部分湖体之间由7公里长的库依尕河相连,统称为乌伦古湖,面积约150万亩;乌伦古湖是我国内陆流域十大淡水湖泊之一,被誉为准噶尔明珠,是北疆最大的天然渔业基地,湖内鱼类品系独特而丰富。在乌伦古湖与额尔齐斯河连通之后,额尔齐斯河水系的鱼类如东方欧鳊、鲤、湖拟鲤、梭鲈、粘鲈、白斑狗鱼、江鳕等进入湖中,改变了湖泊原有的鱼类区系组成,极大丰富了乌伦古湖的鱼类种类。其中主要经济鱼类有:池沼公鱼、白斑狗鱼、东方欧鳊、额河银鲫、贝加尔雅罗鱼、丁鱼岁 、河鲈、鲢、鳙、鲤、草、江鳕等二十余种天然野生名特优冷水性和亚冷水性鱼类。
  县境内另有水产养殖坑塘(池塘、水库)共128口,养殖总面积14.4万亩,其中大型水库3口,养殖面积4.3万亩;坑塘35口,养殖面积8.8万亩,养殖秋片鱼种人工池塘90口,面积1.3万亩。主要分布在一农场、乌伦古湖东部沿线、中线干渠及阿克达拉,利用自然低洼地灌水及水库水面进行水产养殖。另外,额尔齐斯河福海河段等处水产开发潜力较大,福海发展水产业的自然条件得天独厚。
  乌伦古湖另有1.9万亩的芦苇湿地,不仅是鱼类产卵繁殖的优良场所,而且是鸟类的栖息繁衍之地。每年芦苇的采割量在1.2万吨左右,是造纸业的优质原料。
  近年来,福海县不断加大渔业基础设施设备、新品种移植、增殖放流等方面的投入,在十五期间渔业总投入达1250万元,2006年全县渔业发展投入资金达700万元,引进高白鲑夏花鱼种20万尾、移植200万尾青虾苗增殖放流到乌伦古湖骆驼脖子水域;向吉力湖投放中华绒螯蟹苗1100万只,投入资金120万元,大水面增殖放流大规格鱼种400余吨,价值200余万元。福海渔业已形成湖泊、水库、坑塘养殖综合开发、同步发展的格局,年渔产总量达4500吨左右,2006年产值近5000万元。福海县在发展渔业生产过程中坚持以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜,各有侧重的方针,促进了水产养殖业持续、快速、健康发展。十一五期间,福海县将在保护渔业生态环境的前提下,充分发挥福海县境内的湖泊、水库、面积坑塘以及山涧冷水资源优势,扬长避短,在资金投入、科技投入、科学管理三个方面做好工作,真正实现资源优势向经济优势的转变。
  (三)草原资源
  福海县是新疆主要畜牧业基地县之一,县境天然草场总面积3500万亩,宜牧天然草场总面积2300万亩。其中:夏牧场107万亩,春秋牧场862万亩,冬牧场1336万亩。主要分布在县境阿尔泰山高山带、低山带、山前,南至准噶尔盆地的广阔平原地区和乌伦古河河谷及下游三角洲地带。草原气候凉爽、湿润,土质肥沃,盛产苔草、湖草、紫花苜蓿、羽衣草、燕麦草等近百种优良牧草。四季牧场载畜量可达155万余只羊单位。主要畜种有马、牛、羊、骆驼等,较优良的畜种有:阿勒泰大尾羊、绒山羊、新疆褐牛。其中历史悠久的阿勒泰大尾羊,是福海县哈萨克族牧民经过千百年辛勤培育而成的我国优良地方绵羊品种。史籍曾记载西域出大尾羊,尾房广,重10新疆羊大如牛,尾大如盆,指的就是阿勒泰大尾羊。阿勒泰大尾羊因其原产地和种羊繁育基地都在福海县种羊场(齐干吉迭乡)而曾得名为福海大尾羊。该羊成年种公羊最重达171公斤,成年母羊最重达126公斤,当年羔羊最重达120公斤。具有耐粗饲、善跋涉、抗严寒、体质坚实、适宜放牧等特点,以其体格高大健壮、肉脂生产性能高,生长速度快、长膘能力强、肉脂鲜嫩味美、无膻味著称。目前,阿勒泰羊被山东、四川、海南、沈阳军区和哈萨克斯坦大量引种,商品羊、肥羔肉畅销全国各地,并出口哈萨克斯坦、日本等国。
  (四)土地资源
  福海县北踞阿勒泰山,南至准噶尔古尔班通古特沙漠。中部有额尔齐斯河和乌伦古河两大水系横流,形成额尔齐斯河与乌伦古河河间古老冲积平原,乌伦古河以南是准噶尔盆地北缘的丘陵平原区和古尔班通古特沙漠,总的地形起伏不大,局部地区形成较深的洼地。海拔高度约550米,地形为北高南低,东高西低,地面坡降3.30‰。土壤按成土条件、成土过程及土壤属性为草甸土,土壤质地为沙壤至中壤,土层较厚,耕性良好,肥力较高,有机质含量在0.7%,含氮0.04%-0.13%,碱解氮30PPM,速效磷12PPM,速效钾152-341PPM,土壤呈中性PH=7-7.8。经2005年勘测,福海县土地总面积3325073.88公顷。农用地3038560.95公顷,其中:耕地48110.03公顷(占土地总面积的1.45%),园地204.17公顷,林地83077.49公顷,牧草地2877772.25公顷(占土地总面积的86.5%),其它农用地29396.31公顷;建设用地11372.65公顷,其中:居民点及工矿用地4303.15公顷,交通用地259.99公顷,水利设施6809.51公顷;未利用地275140.29公顷,其中未利用土地197501.67公顷,其它土地77638.62公顷。
  (五)旅游资源
  福海县主要资源景观有:阿尔泰山区自然风光、森林公园、金塔斯草原森林保护区、阿拉善温泉、蝴蝶沟、霍加雪夫岩画、卡拉额尔奇斯河、卓尔特河风光区、萨尔布拉克奇石沟、乌伦古湖内陆湖泊、海上魔鬼城、乌伦古湖南岸硅化木滩等。
  1、国家AAA级景区福海黄金海岸景区:福海黄金海岸位于乌伦古湖大海子东北岸,距离福海县城22公里。银色沙滩绵延十几公里,湖水清澈,负离子浓度大,海鸥、天鹅翔集。夏季湖中水温保持在零上20℃左右,沿岸近100米的天然浅水滩,是理想的天然海滨浴场,也是新疆知名的旅游休闲度假的胜地。
  2、乌伦古湖首湖吉力湖(小海子)景区:吉力湖(俗称小海子)是乌伦古湖的首湖,盛产23种名贵北冰洋冷水系鱼类,集万亩芦苇荡、千鸟岛等独特景观于一体。
  3、渔家美食一条街:位于福海县14公里处的地方渔场,几十家本土渔民开设以乌伦古湖野鱼风味和特色鱼宴为主的鱼馆,吸引了疆内外众多游客。
  4、海上魔鬼城景区:海上魔鬼城地处吉力湖(小海子)东岸,乌伦古河入湖口处,俗称东河口。距离福海县城14公里,交通便利。站在湖口东望,距湖岸百米处,遗存着一片十分罕见的亚丹地貌,呈南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着小海子。依次排列着情人谷、蛇谷、断桥谷、绝情谷、九曲回肠谷、仙鹤谷、迷魂谷、神鹰谷、猎隼谷各具特色的九大峡谷。坡体垂直高度平均可达20多米,由于长年的风蚀雨剥,由此形成造型奇特的地貌景观。远远望去,就像一座飘浮在水面上的城堡,因此被形象地称为海上魔鬼城
  5、阿拉善温泉景区(待开发):阿拉善是蒙古语温泉之意,它位于福海县境内阿尔泰山脉中部喀鲁温,地处阿尔泰山中部卓尔特河的一个小支流间。距福海县城190公里,全长25公里,海拔1310米。温泉地带森林茂密, 阴坡主要以红松、云杉为主,阳坡则是白桦、青杨交错,陡峭怪石直立相间分布。被牧民视为神泉的阿拉善温泉,24口泉日夜涌流,血泉、奶泉、蛇泉等各泉独具特色,温泉常年水温在零上3060℃之间,水中含多种微量原素,对人体十分有益。尤其是含有氡气的氡泉,更是不可多得,对风湿性关节炎、神经痛、胃病、皮肤病及外伤引起的腰腿疼等均有显著疗效。
  6、阿拉善蝴蝶沟景区(待开发):神奇的阿拉善蝴蝶沟,每逢7月初这里山花烂漫,彩蝶翩翩,群山峻岭、幽幽芳草、潺潺流水相得益章美不胜收。
  7、金塔斯草原森林保护区(待开发):是新疆重要的草原和高山植物物种保护区,保护区内草原广阔、森林密布、花草繁茂,千百年来,生活在这里的哈萨克牧民与这里的山峦草木融为一体,是体验民族民俗文化风情的理想去处。
  8、霍加雪夫岩画群:发现于2003年,是一处高山古岩画群,位于距福海县210公里的阿尔泰山脉霍加雪夫山峰2190米处。岩画群长约700米。它的发现填补了福海县没有岩画群的历史。
  9、哈拉额尔奇斯河、卓尔特河黄金谷景区:位于福海县179公里处,历史以来,这里就是我国重要的黄金产地。
  10、萨尔布拉克奇石沟:位于福海县178公里处,七条山谷,奇石林立、形态怪异,给人无限遐想。
  (六)矿产资源
  福海县地跨阿尔泰和准噶尔两大构造单元,多样的地质构造形成了优越的成矿条件,矿产资源较丰富。目前已发现的矿种20余种,主要有:燃料矿产-煤、石油;黑色金属矿产-铁、锰;有色金属矿产-铜、铅、锌;贵金属矿产-金;稀有金属矿产-铍、锂、铌、钽、铯;特种非金属矿产-白云母、宝石及水晶矿产;化工原料及建材矿产-芒硝、盐、粘土、石灰岩、石英砂、蛋白土等,共有矿产地40处,其中大型白云母矿床1处,中型锂辉石矿1处,矿点矿化点62处。          1、燃料矿产-煤、石油。县内已发现的两处均为矿点,虽有开采但规模很小。煤矿位于县城偏东35公里处,可采煤层长10100米,宽0.115米,共4层煤,层位不稳定,以往曾由农十师开采。石油主要分布在乌伦古河以南,新疆油田公司正在加紧勘查,现已在彩南油田彩8井区,滴12井区,滴西10井区相继投入开发,并取得了初步成果。
  2、黑色金属矿产-铁、锰。目前发现的有磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿和锰矿,位于额尔齐斯河以北,沙尔布拉克南东8公里处,以将古斯塔尔为主。在长达5公里的矿化带有13个铁矿化体露头,露头一般长1550米,宽320米,最长120米,最宽40米。对其14号矿体进行了评价,其余未作评价。矿石储量800万吨。本区铁矿床工作程度低,目前预测储量为1亿吨,铁矿石以易采、富矿比例大为特点。       

  3、有色金属矿产-铜、铅、锌。目前已发现的仅有铜,除乌尔腾萨依和艾尔登布拉克进行了普查评价获得少量储量外,其余均为矿点、矿化点。在长达5公里、宽500米的铜矿化带上,经普查共圈出28个矿体,一般长1560米,宽1.58米,品位0.252.64%,高者达到7.68%。属富矿、特富矿,目前矿石量140万吨,铜金属9833吨。铅、锌矿产主要分布在北部山区的中部,304大桥一带,从分布上看与富蕴可可塔勒铅锌矿在一条成矿带上,有一定规模。近几年,共投入地勘资金260万元,布置4个钻孔,储量仍未确定,但深部矿体品位高,开发难度较大。

   4、贵金属矿产-金。目前已发现的以砂金为主,岩金很少。砂金分布较广,勘查程度相对较高,砂金4275公斤,主要分布在额尔齐斯河上游河道及河漫滩,现砂金已禁采。岩金矿床(阿克希克金矿)。共圈出矿(化)体21个,品位12/吨的10个矿化体;品位23/吨的4个矿化体,35.05/吨的为7个矿化体,共计金储量607公斤,价值9000万元。其中3号、6号矿体较大,储量500公斤以上,潜在价值极大。该矿曾由县雅饰公司开采过,目前停采。另外,阿尔泰素有金山银水的美誉,七十二道沟,沟沟有黄金,其源头在红山嘴一带。这两年已有队伍进行勘查。据专家预测可望探明一个中型岩金金矿,储量在20吨黄金以上,价值超过30亿元。

   5、稀有金属矿产-铍、锂、钽、铌、铷。铍、锂伴有钽、铌和铷,且多伴绿柱石型海兰宝石和碧玺,多为综合矿床,目前铍、锂均探明了一定的储量:中型锂矿床一处,小型铍矿床15处,求得锂21218吨(库卡拉盖),铍5469吨,铌钽382吨。

  6、特种非金属矿产-白云母。主要分布在北部山区,已查明大型矿床1个,中型矿床5个,小型矿床3个。储量:5244吨(克里克)。 7、化工原料及建筑材料矿产。芒硝、盐岩、蛋白土、石灰岩、粘土、石英砂岩等。上述矿产除蛋白土勘查程度高外,其它矿种勘查程度较低,特别是规模巨大的石英砂矿基本未进行地质勘查。
  二、口岸贸易资源
  红山嘴口岸距福海县城280余公里,沿途有阿拉善温泉、蝴蝶沟等旅游景点,风光秀丽。该口岸1991年经国务院批准对蒙古国开放,19927月开始过货,属国家一类双边季节性口岸,开关时间为每年的7月至9月。20045月中蒙两国政府在北京的第三轮会谈调整了红山嘴口岸的开放时间,为每年的621758120日、9115日。截至200612月,该口岸出入境人员8.1万人次,交通工具0.6万辆次,进出口货物1.73万吨,进出口贸易额5000余万元。使我县有了对外运输的直接通道,不仅促进了我县外贸事业的发展,而且带动了我县运输、内贸、服务等相关产业的发展,产生了一定的效益。但是从整体看,红山嘴口岸的效益效能还没有得到发挥,2005年进出口贸易额仅为6万元人民币,2006年有了较大回升,达到235万元人民币,但仍与口岸通过能力相差很大,其原因主要是口岸基础建设薄弱,交通运输困难,外贸运输市场发展相对滞后。
  红山嘴口岸区域位置优越,具有得天独厚的地理优势,该处山势险峻,林木葱茏,每到夏季,满山遍野开满鲜花,自然风光秀丽,其本身具有极大的旅游开发价值,正在修建的阿勒泰市至口岸230公路2007年完工后,口岸交通将十分便利,经口岸公路到阿勒泰市仅180公里,该口岸距蒙古国大洋口岸40公里,距其巴彦列盖省省会乌列盖190多公里,并且通过该口岸经蒙古国巴彦省至俄罗斯塔尚塔口岸仅有280公里,口岸经济发展潜力巨大。 




上一篇:已经没有了。
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客