首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 实用技术

棚室蔬菜根结线虫病的发生与防治
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:4733 次  日期:2015-4-15

 近年来,随着保护地面积的迅速扩大,蔬菜根结线虫病迅速蔓延,受潮湿、高温、封闭和连茬种植等因素的影响,呈逐年加重趋势,并上升为蔬菜生产上的主要病害。严重的植株黄化、矮化、甚至死亡,对蔬菜的产量和质量造成很大的影响。

  一、发病条件

  根结线虫、卵和幼虫均可在病株残根及土壤中过冬。次年春季,根结线虫就从植物根部钻入,在根系内部大量繁殖,刺激根系,引起组织增生,形成根结。

  二、防治方法

  1、合理轮作

  实践证明,韭菜、辣椒是抗病蔬菜,可用来与芹菜、黄瓜、番茄、茄子等高感病蔬菜轮作。还可以种植菠菜、香菜、小白菜等诱集线虫,收获时根内的线虫被带出土壤,可以减少对下茬作物的危害。

  2、清理棚园

  作物收获后一定要彻底清洁棚园,集中燃烧或深埋病残体。在高温农闲季节,深翻表土到30cm以下,大水漫灌或薄膜覆盖棚室23周以上,提高土温到55°℃以上,利用光照消毒土壤,杀死根结线虫。

  3、土壤熏蒸

  较好的熏蒸剂是威百亩、溴甲烷、必速灭,处理20cm厚的表土层,可以杀死土壤中的线虫、病菌和杂草。

  4、化学防治

  可选用50%的辛硫磷乳油1000倍夜,2.5%阿维菌素乳油2000倍液,300500毫升/株灌根。

 




上一篇:国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见
下一篇:果树外伤巧防护
推荐阅读
·福海县组织多部门开展联合清山行动
·福海县国土资源局应急处突演练预案
·福海县召开2017年国土资源管理工作
·福海县国土资源管理工作暨党风廉政建设
·福海县举行不动产登记中心揭牌暨首证颁
·福海县国土资源局不动产登记中心开展《
·福海县不动产登记中心提升窗口服务质量
·国土资源局创新学习方法 积极开展“学
·采 矿 权 出 让 公 告
·关于阿达力.热孜汗等同志职务任免的通
·关于王伟、马燕同志任免的通知
·[原创]落实学转促 多部门联合查处
·福海县国土资源局学习贯彻习近平总书记
·[原创]福海县召开2017年国土资源
·[原创]福海县国土资源局举办“迎三八
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客