首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 实用技术

棚室蔬菜根结线虫病的发生与防治
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:4889 次  日期:2015-4-15

 近年来,随着保护地面积的迅速扩大,蔬菜根结线虫病迅速蔓延,受潮湿、高温、封闭和连茬种植等因素的影响,呈逐年加重趋势,并上升为蔬菜生产上的主要病害。严重的植株黄化、矮化、甚至死亡,对蔬菜的产量和质量造成很大的影响。

  一、发病条件

  根结线虫、卵和幼虫均可在病株残根及土壤中过冬。次年春季,根结线虫就从植物根部钻入,在根系内部大量繁殖,刺激根系,引起组织增生,形成根结。

  二、防治方法

  1、合理轮作

  实践证明,韭菜、辣椒是抗病蔬菜,可用来与芹菜、黄瓜、番茄、茄子等高感病蔬菜轮作。还可以种植菠菜、香菜、小白菜等诱集线虫,收获时根内的线虫被带出土壤,可以减少对下茬作物的危害。

  2、清理棚园

  作物收获后一定要彻底清洁棚园,集中燃烧或深埋病残体。在高温农闲季节,深翻表土到30cm以下,大水漫灌或薄膜覆盖棚室23周以上,提高土温到55°℃以上,利用光照消毒土壤,杀死根结线虫。

  3、土壤熏蒸

  较好的熏蒸剂是威百亩、溴甲烷、必速灭,处理20cm厚的表土层,可以杀死土壤中的线虫、病菌和杂草。

  4、化学防治

  可选用50%的辛硫磷乳油1000倍夜,2.5%阿维菌素乳油2000倍液,300500毫升/株灌根。

 




上一篇:国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见
下一篇:果树外伤巧防护
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客