首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗面向个人 → 医疗保健

福海县妇幼保健站惠民政策
作者:  来源:福海县妇幼保健站  阅读:3937 次  日期:2015-7-14

序号 项目名称 项目实施意见 项目内容
1 农村孕产妇住院分娩补助项目 提高农村孕产妇住院分娩率,降低孕产妇死亡率 乡(镇)卫生院住院分娩的顺产合作医疗报销300元,农村孕产妇住院分娩每名补助500元,共800元。
2 预防艾滋病母婴传播项目 有效预防育龄妇女感染艾滋病,最大限度地减少通过母婴传播儿童艾滋病感染病例,降低艾滋病对妇女,儿童的危害,提高妇女儿童生存质量及健康水平 对全县所有孕产妇免费提供艾滋病病毒抗体检测。
3 增补叶酸预防神经管缺陷项目 有效降低重大神经管缺陷的发生,提高出生人口素质 为准备怀孕的妇女免费增补叶酸,在孕前3个月-孕早期3个月服用小剂量叶酸片。
4 婚前医学检查 把好优生关口,提高国民身体素质及新婚夫妇的幸福指数,促进县域内经济可持续发展,构建和谐福海。 一是婚前卫生咨询;二是婚前卫生指导;三是婚前医学检查包括:询问病史、体格检查、生殖系统检查、实验室检查和其他常规辅助检查等。
5 孕妇产前检查 降低孕产妇死亡率及出生缺陷发生率。减轻农牧民经济负担,规范我先孕产妇系统管理,确保我县优生优育工作。为孕产妇免费建立孕产妇保健手册,对孕产妇死亡进行检测。开展孕产妇死亡评审。对产妇进行产后访视和健康检查,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。 对每个孕产妇至少提供5次孕期保健,产前检查(体重、血压、宫高、胎心、胎位等)B超检查、血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖。对产妇进行至少3次产后访视和1次产后健康检查,开展计划生育服务,卫生保健和母乳喂养方面的指导和咨询。每名元产妇健康检查国家补助180元。
6 儿童保健 全面掌握辖区内儿童健康状况,提高儿童生命质量,降低儿童死亡率。为新生儿开展新生儿访视3次,包括新生儿将抗检查、指导母乳喂养、新生儿护理等,为0-36个月的婴幼儿建立儿童保健手册,掌握儿童数量及分布。 儿童健康指导,体格检查,血常规等对0-36个月儿童进行系统管理,一岁内婴儿每年检查4次,第2年和第3年幼儿每年健康检查2次,每年血常规检查1次,包括生长发育及评价,辅助添加指导,心理行为发育咨询指导,出生缺陷的发展及转诊,婴幼儿常见病的防治,意外伤害预防等,对体弱儿,高危婴幼儿进行转诊及管理,每名补助200元。
7 健康教育 增强居民的自我保健意识,引导居民学习和掌握健康知识和必要的健康技能。 发放健康教育处方,折页等宣传资料,通过电视等播放宣传方式宣传各重疾病的防治方法,定期举办健康知识讲座。
8 传染病防治 及时发现,报告有效控制传染病的爆发和流行 及时发现,报告,等级辖区发现传染病病例和疑似病例。
9 农村妇女“两癌”检查项目 为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低死亡率,改善妇女民生,提高广大农村妇女健康水平,卫生部、财政部、全国妇联决定在2014年继续实施农村妇女“两癌”检查项目,利用中央财政专项补助经费,在全县范围内广泛开展农村妇女“两癌”检查 本项目通过宣传、健康教育和为全县35岁-64岁农牧区妇女进行免费“两癌”检查等方式,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,探索建立以政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,为“两癌”防治提供科学依据,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平。
10 新生儿听力筛查 早期发现有听力障碍的儿童,并能给予,减少对语言发育和其他神经精神发育的影响。 实行两段筛查:出院前进行初筛,未通过者于42天内进行复筛,未通过者转听力检测中心。  告知有高危因素的新生儿,即使用通过筛查仍应结合听性行观察法,3年内每6个月随访一次,收费标准:一级医疗机构60元,保健站优惠只收40元。
11 新生儿疾病筛查 新生儿疾病筛查工作的目的是提高出生人口素质,减少出生缺陷。《实施细则》确立的目的是规范新生儿疾病筛查的管理,保证新生儿疾病筛查工作质量。 新生儿疾病筛查是指在新生儿期对严重危害新生儿健康的先天性、遗传性疾病实行专项检查,提供早期诊断和治疗的母婴保健技术。
新生儿疾病筛查病种包括先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)等新生儿遗传代谢病和听力障碍。县政府买单,每名新生儿收费标准61元免费筛查。全县范围内血片标本的收集、登记、质量核查,确定专职质控人员,在十五个工作日内将合格血片标本递送到兰州军区乌鲁木齐总医院新生儿疾病检测实验室

 

咨询电话:0906-3472551




上一篇:中华人民共和国国家安全法
下一篇:黑龙江省援疆前指项目监督组赴福海县检查援疆工作
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客