首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

畜牧业转型发展的“福海模式”
作者:  来源:阿勒泰新闻网  阅读:918 次  日期:2016-12-6

924,在第五届中国亚欧博览会旺源驼奶展台,新疆旺源生物科技集团公司工作人员正在向客商介绍驼奶皂产品性能和使用方法。近年来,新疆旺源生物科技集团公司生产的骆驼奶系列产品先后荣获新疆著名商标”“新疆名牌产品”“新疆农业名牌产品等称号。 资料片

阿勒泰新闻网讯:(记者 仲春春 特约记者 庄晓颇)作为全疆重要的畜牧业基地,福海县拥有天然草原面积3347万亩,可利用面积2164万亩,有机草场认证1827万亩,是阿勒泰大尾羊原产地,可谓草丰畜壮。

多年来,受传统畜牧业粗放式经营等因素影响,草场超载过牧和草原退化现象严重,人、草、畜矛盾日益突出。如何将畜牧业资源优势转变为经济优势?通过实施牧民定居、草原生态奖补、肉牛肉羊补贴等一系列惠农政策,福海县走出了一条符合本县实际的畜牧业发展道路。

立草为业助现代畜牧业发展

福海县现有耕地面积100万亩,占全地区可耕地面积的三分之一。丰富的土地资源和草原资源,加之气候温和、雨量充沛、土地肥沃、物产丰饶,使该县具备了发展畜牧业得天独厚的自然条件。

草业发展是畜牧业转型升级的物质保障。近年来,福海县牢固树立以农促牧、农牧结合、优势互补、协调发展的理念,积极探索新型草业发展模式。目前,全县拥有人工饲草料地28.69万亩,仅2016年就新增苜蓿种植面积3.58万亩、青贮玉米种植面积6.95万亩、饲料玉米种植面积5.66万亩。充足的饲草料,为发展现代畜牧业奠定了坚实基础。

今年,我们在完善两家草料交易市场功能的同时,探索出台了饲草料奖补政策,逐步将草料交易市场发展成为应急饲草料储备点,以更好地平抑饲草料交易价格,提高饲草料交易配送能力。11月21,福海县畜牧兽医局党组书记孙北光介绍说,“我们通过重点改良一批沉睡的草地资源、探索一批草田轮作试验区、推广一批草田混播模式、发展一批草业合作组织、引进一批草业经营企业、支持一批草畜联营示范村,全力引进颗粒饲料加工企业,真正为恢复草原生态、农区畜牧业发展和舍饲圈养打下坚实基础,力争在十三五末实现天然草原草畜基本平衡目标。

畜牧业换档提速华丽转身

作为传统畜牧业大县,近年来,福海县在畜牧业规模化养殖、标准化生产、产业化经营等方面狠下功夫,逐步实现了由传统的逐水草而居向养殖专业村、标准化养殖小区规模化生态养殖转变,将过去的单打独斗散养模式发展成为如今的专业合作社抱团闯市场,加快和提升了传统畜牧业向现代畜牧业发展的速度和质量。

2014年起,福海县每年拿出1000万元支持草原畜牧业转型试点建设,重点开展农区养殖业、良种牛引进、阿勒泰羊提纯复壮等工作,用养殖比较效益激发农牧民舍饲圈养的积极性。引导农牧民充分利用现有棚圈增加冬羔留存比例,2015年出栏冬羔4.6万只,占全县冬羔总数的30%。县财政出资新建标准化活畜交易市场三家,盘活了全县畜牧业资源,实现了畜产品快速流通。

2007年,国内唯一拥有自主知识产权的骆驼系列产品研发和精深加工企业——新疆旺源驼奶实业有限公司(20148月组建为集团公司)落户福海县。据了解,该集团公司拥有国家发明专利3项、申报待批国家发明专利28项,主要研发生产液态奶、全脂驼粉、全脂发酵乳粉以及驼乳益生菌活性片4个系列20余种产品,每日可处理生鲜驼奶20吨。目前,福海县骆驼最高饲养量达2万余峰,年产驼奶2000余吨,带动农牧民人均增收400多元。骆驼产业已成为稳边富民的支柱产业。

截至2015年底,福海县已建成规模养殖场和养殖小区149个,其中,肉牛肉羊养殖小区(合作社)98个、改扩建肉牛肉羊养殖合作社14个;建成牛羊育肥示范村11个,新增高标准牲畜棚圈12.8万平方米、牛羊育肥大户221户,育肥出栏牛羊9.1万头(只)。

保护草原生态,实现永续发展

近年来,福海县以治理草原三化(退化、沙化、盐碱化)为重点,不断加大草场补播、草场改良、草场修复、围栏封育工作力度。在牧区坚持以草定畜,在农区坚持以畜定草,并依托退牧还草、扶贫开发、农业开发、牧区水利建设等项目,加快饲草料基地建设。

另外,该县积极落实草原生态保护补助奖励政策,以此加快草原畜牧业生产方式的转变,提高牧民政策性收入,最终实现草原畜牧业提质增效、牧民增收致富双丰收

孙北光说:草原畜牧业转型试点项目的实施,加快了草原畜牧业的转型升级,使现代畜牧业得到稳步健康发展,实现了草原增绿、牧业增效、农牧民增收的有机统一。

在加强草原生态保护的同时,福海县还紧抓牧民定居政策的实施和对口援疆的机遇,加快牧民定居步伐。目前,该县牧民定居总户数达2806户,占全县牧民的63%,定居牧民年人均增收550元以上。

“‘十三五时期,我们将在稳定粮食产量和提高粮食品质的基础上,围绕发展现代畜牧业,调整种植业结构,力争新增人工饲草料地15万亩。同时,大力推广四良一规范养殖模式,力争年育肥牛羊10万头(只)以上。抓好十百千万良种牛养殖工程,继续实施良种牛引进补助政策,力争到2020年使全县良种牛养殖规模达到7万头,打造成为全疆重要的绿色有机牛羊肉生产基地。孙北光说。




上一篇:地区督导组督查我县全民健康体检工程
下一篇:唱红歌、学知识,让农闲时间“乐起来”
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客