首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 经济运行

2016福海县工业经济运行简析
作者:李雪兰  来源:统计局  阅读:360 次  日期:2017-3-20

2016年,福海县切实抓好促进经济健康发展的措施,贯彻落实经济工作会议精神,针对新建投产企业、成长性企业、积极跟踪“小升规”入统企业,及时应对经济下行压力,帮助企业破解发展难题,工业企业生产积极性不断提高,工业生产明显加快,年内增速呈两位数增长态势。

一、工业经济运行情况

一是工业生产保持平稳增长。2016年,福海县11家规模以上企业完成工业增加值10973万元,同比增长10.20%,较上年同期提高30.8个百分点。轻工业增长快于重工业8.8个百分点,电力、热力的生产和供应业贡献力量最强,实现工业增加值8098万元,占规上工业增加值比重达到73.80%

二是重点行业均呈现良好态势。分行业中黑色金属矿采选业完成工业增加值173万元、电力、热力生产和供应业8098万元、非金属矿物制品业685万元、农副食品加工业673万元,同比分别增长51.80%9.30%28.40%以及53%。以上四个行业对规模以上工业增长的贡献最大,拉动全县工业增长9个百分点,成为工业增长主动力。

三是主要工业产品产量增势强劲,呈现良好增长态势。全年累计完成发电量89032万千瓦时,同比增长11.65%;水泥22.14万吨,同比增长12.96%;乳制品228.10吨,同比增长40.37%;冷冻水产品1328吨,同比增长3.91%;铁矿石原矿量50010.76吨,同比增长0.02%

四是工业产品产销率轻增重降。全县规模以上工业实现工业销售产值39403.70万元,同比增长11.10%;工业产销率 107.67%,比上年同期提高19.10个百分点。其中:轻工业实现工业销售产值10890万元,下降3%,产销率144.01%,比上年同期提高了61.54个百分点;重工业实现工业销售产值28513.70万元,增长17.60%,产销率98.10%,比上年同期降低6.47个百分点。

二、工业生产保证平稳增长的主要因素

一是额河水电公司为工业经济平稳增长发挥了重要作用。该企业前期水流量充沛,机组满负荷运转,生产持续向好,全年完成发电量71802万千瓦小时,同比增长21.50%;实现工业产值14415.30万元,同比增长14.15%,成为当前拉动工业经济增长的主要支撑产业。

二是原有企业年产值生产状况稳中有升。2016年,除三和公司停产外,规模以上工业企业有5家企业生产稳定,为工业生产平稳增长奠定了基础,占全县规模以上工业企业产值的50%。其中:福海阿山水泥有限公司随着水泥产品销售渠道的不断拓宽,全年生产状况好予预期。全年生产水泥22.14万吨,产量较去年同期增加2.5万吨,实现产值4879万元,同比增长16.24%;三川混凝土凝土有限公司全年完成工业产值1504万元,同比增长39.84%;阿勒泰冰川鱼有限公司完成工业产值2655.20万元,同比增长4.70%;万丰选冶有限公司完成工业产值1248.10万元,同比增长78.30%;众升供热有限公司完成工业产值2808.10万元,同比增长0.97%

三、存在的问题

一是停产企业严重影响工业经济增长。福海三和食品有限公司因资金困难、原料不足,企业全年进入停产状态,上年同期工业产值6039.4万元。二是福海汉能发电有限公司由于国家电网限电,导致太阳能发电企业产量同比有所下降,全年完成发电量17230万千瓦小时,同比发电量减少3414万千瓦小时,下降16.54%。旺源驼奶实业有限公司今年由于生产原料较多,加大生产力度,产品主要以批发价格销售给新疆旺源生集团公司,造成工业产值同比下降。全年生产乳制品228.10吨,同比增长40.37%;实现工业产值4906.60万元,同比下降2.55%

二是工业企业规模小而分散,规模化程度偏低。福海县共有11家规模以上企业,平均工业总产值仅为3327万元。其中:年产值超过4000万元的工业企业仅有2个,年产值4000万元以下的企业9个,占81%。规模以上企业规模小、产品附加值低,产品销售市场波动大,企业发展受限,新增规上企业少,增长后劲不足,从而影响到全县工业经济总量的整体扩张。

四、促进工业经济平稳较快发展的建议

一是强化对工业经济运行情况的监控。建议企业主管部门准确把握好工业经济运行态势,认真做好工业运行、工业生产经营、新增长点项目落实、新投产项目运行情况的分析、监测和预警,准确把握好工业经济运行态势。

二是及时发现和分析工业经济出现的新情况和新问题,采取相应措施,协调解决工业经济运行中的各种困难和矛盾,尽量避免出现较大的波动。增强工作的前瞻性、预见性和有效性。

三是抓投产,着力培育新的经济增长点。建议工业园区管委会、经信委协助和督促已竣工具备投产条件的工业项目尽早投产达效。加大工业项目推进力度,进一步加强对重点工业项目的跟踪监测,促进在建项目尽早投产达效,切实发挥对全县工业经济发展的引领和带动作用。

四是加强重点行业的分类指导。针对企业发展面临的困难和问题,协调解决生产要素供需矛盾,促进企业正常生产,避免出现大的波动。协助水泥、商混生产企业开拓市场销售,鼓励县内新建投资项目使用本地水泥、商混等建材产品。

 




上一篇:各族干部群众欢庆“纳吾热孜节”
下一篇:2016年福海县社会消费品市场运行分析
推荐阅读
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客