首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央自治区要闻 → 中央要闻

李克强:根治“屡审屡犯”顽症要靠建立长效机制
作者:  来源:中国政府网  阅读:812 次  日期:2017-7-5

“这次审计中发现的一些问题,可以说是每年‘屡审屡犯’的‘顽症’。所以我们不光要对这些问题坚决整改,更要认真研究,建立一个‘长效机制’!”李克强总理在75日的国务院常务会议上说。

当天会议部署整改审计查出的预算执行等问题,推动国家重大政策措施落地见效。此前,2016年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已向社会公布。李克强明确要求各有关部门,要针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,分门别类推进整改攻坚。

“政府要勇于揭示自己存在的问题,但更重要的是怎么解决这些问题。”总理说,“要把审计中发现的问题分解到各部门,限时按项逐条推进严肃整改!审计署要对整改结果进行跟踪督查!”

审计署负责人在汇报中介绍了审计中发现的一些具体问题。例如,至20173月底,电力安全培训机构资格认可、信息系统工程监理工程师资格认定等21项审批认证等事项未按要求取消下放;基本医疗保险定点零售药店资格审查等11项行政审批和中介服务事项下放或取消后,未能有效承接或监管未及时跟进。

“这些改革都是激发市场活力并获得社会广泛拥护的,也是经过反复论证、国务院常务会议讨论通过的,必须进一步加大工作力度,推动各项措施落地落实!”李克强强调。

也有一些审计发现的问题相对复杂。有关部门负责人汇报称,在营改增改革推进中,随着增值税可抵扣范围扩大,有的行业或企业出现增值税进项与销项税率“倒挂”,导致新增进项留抵税额超过销项税额,从而压占企业资金。

“这种问题本来不应该发生,但我们这么大的国家,要推进增值税改革,确实可能因为经验不足出现预想不到的问题。”总理说,“有关部门要按照‘问题导向’原则,抓紧研究出台相应措施,确保各行业税负只减不增!”

当天会议决定,要以整改为契机加快推进“放管服”和营改增等改革措施落地,抓紧落实化解过剩产能、脱贫攻坚、生态环保等方面的政策和项目。同时强化“三公”经费和扶贫、医保等民生领域资金管理,加强重点领域监管和风险防控,严防公共资金“跑偏”或沉淀。

李克强要求,有关部门不仅要下决心坚决纠正各种焦点问题、复杂问题,更要加大整改督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责,坚决杜绝整改造假行为。

“如果问题确实比较复杂,需要更长时间整改,也一定要讲清楚原因。决不能没整改完说整改完了,结果是错上加错!”李克强加重语气说,“审计就是要动真的,我们整改的结果也一定要是真实的!”

按照规定,有关部门、单位和地方的整改结果要于10月底前报告国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。李克强最后强调,各地方、各部门负责人都要“把时间节点赶在前面”,限时办结各项整改工作。(李之南)




上一篇:新疆维吾尔自治区选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客