首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 优惠政策

对十二届全国人大五次会议第6244号建议的答复
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:171 次  日期:2017-7-26
下载文件:  农办议〔2017〕107号-6244.CEB


沈志强等3名代表:


你们提出的关于理性实施畜禽禁养或限养管理的建议收悉。经商环境保护部、国土资源部,现答复如下。

近年来,一些地方在治理畜禽养殖污染的过程中,确实存在工作方式简单、片面的情况,盲目扩大禁养区范围,没有很好地统筹生产发展和环境保护的关系。2017年6月,国务院办公厅印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号,以下简称《意见》),明确提出统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,协同推进生产发展和环境保护,加快畜牧业转型升级和绿色发展,保障畜产品供给稳定。

一、关于规模养殖场准入问题

在用地方面,2014年,国土资源部、农业部联合印发《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),规定畜禽养殖用地属于设施农用地,按照农用地进行管理。从事畜禽规模养殖的,经营者、乡镇政府和农村集体经济组织需签订用地协议,并报县级国土资源主管部门和农业部门备案。在环境影响评价方面,《意见》明确提出严格落实畜禽规模养殖环评制度,新建或改扩建养殖场应配套粪污消纳用地和粪污处理设施,依法进行环境影响评价。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门予以处罚。环境保护部将畜禽养殖产业纳入《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》管理范畴,严格要求畜禽养殖项目依法履行环评审批手续。下一步,环境保护部将加强对畜禽规模养殖项目环评工作的督促和指导,指导地方环保部门做好项目环评文件的审批,切实预防可能造成的环境影响和生态破坏。督促各级环保部门加强事中事后监管,确保各项环保措施落到实处。

二、关于推进标准化生态健康养殖

2010年起,农业部组织开展畜禽养殖标准化示范创建活动,以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”为主要内容,在全国范围内遴选一批示范场,以点带面提升畜禽养殖标准化水平。截至2016年底,全国累计创建畜禽养殖标准化示范场4179家。下一步,农业部将继续深入开展示范创建活动,进一步加强先进养殖工艺、技术和装备研发推广力度。

三、关于加大政策扶持力度

2016年,中央财政通过现代农业生产发展项目安排资金支持各省(区、市)大力推进畜禽规模养殖场标准化改扩建,进一步改善生产条件,加强质量安全控制和面源污染防治,推广生态健康养殖方式。中央预算内投资支持内蒙古等7省(区)和新疆生产建设兵团开展肉牛肉羊标准化规模养殖场(小区)建设项目,主要支持粪污处理、牛羊圈舍标准化改造以及水、电、路、防疫等配套设施建设,2017年将范围进一步扩大到牧区8省、东北3省、冀鲁豫和新疆生产建设兵团。2017年,中央财政农业生产发展资金采取“大专项+任务清单”方式切块下达到省,各地区可根据发展标准化生态养殖的实际需求,在政策框架内统筹考虑支持。

四、关于禁养区划定

针对部分地区出现的盲目划定禁养区、“一刀切”式清理整治等问题,农业部配合环保部印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(以下简称《指南》),明确禁养区划定范围,推进禁养区内养殖场分类管理,促进畜禽养殖通过粪污资源化利用减少污染排放,实现畜牧业转型升级和提质增效。下一步,环境保护部、农业部将指导和督促各地进一步贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》和《指南》要求,务实科学、实事求是地促进禁养区划定工作。

感谢你们对畜牧业发展的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。


            农业部                                    2017年7月21日




上一篇:对十二届全国人大五次会议第8570号建议的答复
下一篇:农村电商下一个万亿市场!国家指明未来发展四大新方向
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客