首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

福海县:用好巡察利剑 精准震摄方式
作者:杨广文  来源:福海县第三巡察组  阅读:54 次  日期:2017-9-14

连日来,福海县委第三巡察组认真收看中央纪委宣传部、中央巡视办联合制作的电视专题片《巡视利剑》,片中展示中央巡视组与“巨贪”过招交锋大量细节,让巡察干部领略到反腐败斗争依然严峻复杂。而在实际工作中,第三巡察组紧紧围绕专业性强、面广量大的生态监测、扶贫领域等方面开展巡察,把巡察利剑直插到基层一线,全力发现损害侵占群众利益和群众身边的“微腐败”。

 一、着眼素质,准确掌握新修改巡视条例赋予巡察新定位

县委第三巡察组从学深悟透新《条例》入手,牢牢把握政治巡察定位,深刻认识《条例》赋予巡察监督的新范围,准确把握《条例》赋予巡察监督的新内容,积极创新巡察方式方法,探索常规巡察和专项巡察、机动巡察和点穴式巡察相结合方式,聚焦问题、突出重点,着力发挥巡察工作在生态文明建设中的重要作用,通过专题辅导、讲座等形式,让巡察干部树立“福海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”的理念,让巡察工作成为推动绿色发展的自觉行动,让良好生态环境成为人民生活提高增长点、生态经济发展支撑点以及展现形象发力点,让巡察点绿成金,建设天蓝地绿水清的美丽福海。

二、着眼基层一线,加强扶贫领域监督执纪

县委第三巡察组在巡察过程中发现,各级政府不断加大惠民投入,但在具体执行中,一些单位监管不到位、操作不透明,让“苍蝇”起了邪念、钻了空子,把黑手伸向扶贫资金、低保款、救济金等群众“保命钱”:首先是执行精准脱贫攻坚走样、缩水、打折扣等问题;其次是扶贫领域中使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、挥霍浪费等问题;再次是在贫困户就业补贴、农村危旧房改造、生态补偿、医疗救助等环节中以权谋私、贪污索贿、截留挪用等问题;第四是在扶贫项目制定、审批,扶贫资金分配以及帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现资金沉淀、帮扶效果较差等问题;第五对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的、违背群众意愿,致使群众利益遭受损失问题。“微腐败”直接损害群众最直接的利益,吞噬着群众的获得感,败坏的是党风、政风。第三巡察组在学习中认真剖析“雁过拔毛”式腐败,领会身边嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切,对在身边的不正之风和腐败问题的“切肤之痛”,感触更深、最为痛恨。

三、着眼问题实质,精准把脉施方

县委第三巡察组拿出“杀鸡用牛刀”的空前力度,采用“雁过拔毛”腐败专项整治,针对被巡察单位,重点巡察各单位关于生态环境、扶贫民生等方面,紧盯“小官大贪”、“雁过拔毛”等问题不放。在2017上半年,第三巡察组通过巡察共发现问题38个,违规违纪线索9个,逐一向纪委上报,有效推动解决侵害群众利益的顽疾,不断增强群众的获得感,厚植党的执政基础。

县委第三巡察组把巡察作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,力争把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。




上一篇:“访惠聚”项目修路修到家门口 百姓齐夸“党的政策好”
下一篇:福海县地税局四诊合参有效提升绩效工作效果
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客