首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

福海县:用好巡察利剑 精准震摄方式
作者:杨广文  来源:福海县第三巡察组  阅读:95 次  日期:2017-9-14

连日来,福海县委第三巡察组认真收看中央纪委宣传部、中央巡视办联合制作的电视专题片《巡视利剑》,片中展示中央巡视组与“巨贪”过招交锋大量细节,让巡察干部领略到反腐败斗争依然严峻复杂。而在实际工作中,第三巡察组紧紧围绕专业性强、面广量大的生态监测、扶贫领域等方面开展巡察,把巡察利剑直插到基层一线,全力发现损害侵占群众利益和群众身边的“微腐败”。

 一、着眼素质,准确掌握新修改巡视条例赋予巡察新定位

县委第三巡察组从学深悟透新《条例》入手,牢牢把握政治巡察定位,深刻认识《条例》赋予巡察监督的新范围,准确把握《条例》赋予巡察监督的新内容,积极创新巡察方式方法,探索常规巡察和专项巡察、机动巡察和点穴式巡察相结合方式,聚焦问题、突出重点,着力发挥巡察工作在生态文明建设中的重要作用,通过专题辅导、讲座等形式,让巡察干部树立“福海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”的理念,让巡察工作成为推动绿色发展的自觉行动,让良好生态环境成为人民生活提高增长点、生态经济发展支撑点以及展现形象发力点,让巡察点绿成金,建设天蓝地绿水清的美丽福海。

二、着眼基层一线,加强扶贫领域监督执纪

县委第三巡察组在巡察过程中发现,各级政府不断加大惠民投入,但在具体执行中,一些单位监管不到位、操作不透明,让“苍蝇”起了邪念、钻了空子,把黑手伸向扶贫资金、低保款、救济金等群众“保命钱”:首先是执行精准脱贫攻坚走样、缩水、打折扣等问题;其次是扶贫领域中使用扶贫资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、挥霍浪费等问题;再次是在贫困户就业补贴、农村危旧房改造、生态补偿、医疗救助等环节中以权谋私、贪污索贿、截留挪用等问题;第四是在扶贫项目制定、审批,扶贫资金分配以及帮扶中不作为、慢作为、乱作为,致使出现资金沉淀、帮扶效果较差等问题;第五对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难的、违背群众意愿,致使群众利益遭受损失问题。“微腐败”直接损害群众最直接的利益,吞噬着群众的获得感,败坏的是党风、政风。第三巡察组在学习中认真剖析“雁过拔毛”式腐败,领会身边嗡嗡乱飞的“苍蝇”感受更为真切,对在身边的不正之风和腐败问题的“切肤之痛”,感触更深、最为痛恨。

三、着眼问题实质,精准把脉施方

县委第三巡察组拿出“杀鸡用牛刀”的空前力度,采用“雁过拔毛”腐败专项整治,针对被巡察单位,重点巡察各单位关于生态环境、扶贫民生等方面,紧盯“小官大贪”、“雁过拔毛”等问题不放。在2017上半年,第三巡察组通过巡察共发现问题38个,违规违纪线索9个,逐一向纪委上报,有效推动解决侵害群众利益的顽疾,不断增强群众的获得感,厚植党的执政基础。

县委第三巡察组把巡察作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,力争把自上而下的组织监督和自下而上的群众监督结合起来,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。




上一篇:“访惠聚”项目修路修到家门口 百姓齐夸“党的政策好”
下一篇:福海县地税局四诊合参有效提升绩效工作效果
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客