首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央自治区要闻 → 自治区要闻

新疆积极构建现代水利保障体系
作者:  来源:自治区政府网  阅读:33 次  日期:2017-10-5
 党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区积极构建现代水利保障体系,水利改革发展工作取得了显著成绩。2012年以来,全区共完成水利固定资产投资1088亿元,特别是今年,在水利部的大力支持下,全区已下达中央水利投资计划247亿元,为圆满完成自治区党委、政府确定的360亿元水利固定资产投资年度目标任务奠定了坚实的基础。目前,已完成投资275亿元,占年度目标任务的76%。

  不断完善的水利基础设施有效地改善了民生、有力地促进了经济社会发展,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标提供了更加坚实的水利支撑和保障。

  重大工程筑牢水利“骨架”

  莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村坐落在昆仑山深处,多年来,在巍巍群山的环绕下,显得无比静谧祥和。而如今,这里却是一片热火朝天的场景——工程车辆来来往往,机械设备隆隆作响,建设工人干劲十足……山谷之间,“阿尔塔什水利枢纽工程”的轮廓愈发清晰。这个工程被业内专家称为“新疆的三峡工程”,位于塔里木河流域叶尔羌河山区干流河段,被国家列为“十三五”100个重大项目之一。工程总投资109亿元,总工期为74个月,是目前我区最大的水利工程。工程建成后,可大大调节叶尔羌河径流在年内的分配,将下游重点防护对象的防洪标准从不足20年一遇提高到50年一遇,一般防护对象的防洪标准从2.5年一遇提高到20年一遇,并兼具灌溉、发电等综合利用功能,造福克州、喀什地区与和田地区各族人民的生产、生活、建设与发展。

  长时间以来,新疆用水治水的最大桎梏是水资源时空分布不均。为了合理利用水资源,需要兴建重大水利工程,使其成为分配水流的“总指挥”,水利工作的“总框架”,能够在洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量。

  目前,在全疆各地,大型水利工程建设随处可见。在水利部的支持和协调下,我区包括“阿尔塔什水利枢纽工程”在内的15项重大水资源配置工程和山区控制性骨干工程,总投资1200多亿元,纳入全国172项节水供水重大水利工程建设范围。

  2012年以来,水利部一方面协调加快开展重大水利工程项目前期审批工作,为工程早日开工建设创造条件;另一方面积极协调争取中央投资计划,为项目顺利实施提供资金保障。

  截至目前,其中的11项已开工建设,已完成投资超过403亿元。

  这些项目的建设,可进一步缓解新疆水资源时空分布不均的问题,提高下游灌区的灌溉保证率,改善灌溉条件,为实现水资源优化配置、提升农牧民生产生活水平创造良好条件。

  水利惠民滋润千家万户

  如同盖房子一般,主体框架搭建好后,必须要有砖块、钢筋混凝土等进行“细节”填充,房子才能成型,水利工程建设也是如此。

  如果将重点骨干水利工程所搭建的主体框架称之为“大水利”,是为了从根本上解决我区水资源时空分布不均,提高水资源配置能力的话,那一系列的小型民生水利工程则称之为“小水利”。源源不断的水通过“小水利”打通“最后一公里”,流进千家万户。一“大”一“小”相得益彰,才能将水利工程的效益发挥到最大化。

  2012年以来,我区累计完成民生水利建设投资626亿元,解决了260万农牧民群众的饮水安全问题,受益人口达1218万人;27项“定居兴牧”水源工程和212项骨干配套工程全面建成并发挥效益;新增防渗渠道1.2万公里,建成高效节水灌溉面积1588万亩,全区农业高效节水灌溉面积累计达3338万亩;灌溉水利用系数由2012年的0.49提高到现在的0.527。

  今年,喀什地区各族群众企盼已久的叶尔羌河防洪工程将全面完成建成任务,发挥效益;大中型灌区续建配套与节水改造、重点内陆河治理、中小河流治理、农村水电、水土保持治理等一大批民生水利项目建设也在同步推进,有力地提高了我区各族群众的幸福感和获得感。

  水利管理改革再上台阶

  塔里木河流下游的绿色走廊是阻挡塔克拉玛干沙漠与库鲁克塔格沙漠合拢的绿色屏障,维护塔里木河的“健康”事关流域1200万各族群众福祉。

  “以前,我们这里的河道很久都没有水流过,河两岸的胡杨很多都枯死了,大风、霜冻和冰雹灾害更是常见。经过这些年水利工作者的治理,整体环境大不一样了。”若羌县铁干里克镇英苏村村民吾不力·阿不都拉说。

  如今的塔里木河两岸,生机盎然、景色如画。关键因素之一便是流域水资源管理的法治化以及管理体系的变革。塔里木河流域管理局相关负责人表示,塔里木河近期综合治理项目、水管体制改革和最严格水资源管理制度的实施,使得流域水利基础设施条件明显改善,流域水资源统一管理能力显著加强,无序开荒、无序用水势头得到有效控制,塔里木河下游生态环境改善和恢复取得突破性进展。

  近年来,我区全面落实最严格水资源管理制度,已经将“三条红线”控制指标全部分解下达到14个地州、县市和兵团各师团,实行最严格水资源管理制度考核,研究制定了《新疆水资源平衡论证报告》《新疆用水总量控制方案》,严格涉水项目规划水资源论证,实行水资源论证“一票否决”制,规范取水许可审批,依法加强水资源统一管理。同时,坚持绿色发展理念,全面推行河长制工作,以整治突出水问题为牵引,倒逼经济发展方式转变、产业结构调整,推动水生态文明建设。

  在水利工程建设管理改革方面,全面深入推进水利工程建设、水利服务体系建设改革;新疆水利投资控股有限公司已经组建,进一步拓宽了水利投融资平台建设;在水行政管理改革方面,将46项审批事项通过下放、取消等方式精简为21项;在水权水价改革方面,制定《新疆水权水价改革和水市场建设指导意见(试行)》《新疆农业水价综合改革实施方案》,推动完成水权水价改革试点示范,按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担、谁使用、谁管理”的原则,对小型水利工程从明晰工程产权、落实工程管护主体和责任、落实工程管护经费、探索工程管理模式等方面进行全面改革。




上一篇:福海新闻 10月9日
下一篇:首轮中美执法及网络安全对话成果清单
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客