首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央自治区要闻 → 中央要闻

张高丽在《人民日报》撰文谈军民融合发展
作者:  来源:中国政府网  阅读:56 次  日期:2017-10-10

深入学习贯彻 强化改革创新
加快形成军民融合深度发展新格局

张高丽

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视军民融合发展,把军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。党中央决定成立中央军民融合发展委员会,加强对军民融合发展的集中统一领导,是国防体制机制的重大改革创新,具有极为重要而深远的意义。新形势下推进军民融合深度发展,要以习近平总书记军民融合发展战略思想为指导,把握核心要义,理清工作思路,推动工作落实,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,实现富国和强军相统一。

一、准确把握军民融合发展战略思想的科学内涵

习近平总书记从时代发展和战略全局的高度,把军民融合发展纳入党和国家事业发展全局统筹设计和强力推进,作出一系列重要论述和重大决策,形成了中国特色军民融合发展战略思想,是政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的有机组成部分,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为推进军民融合深度发展、实现中国梦强军梦提供了科学指南。

在战略定位上,强调军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家发展和安全全局,既是兴国之举,又是强军之策,是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,有利于深化供给侧结构性改革,有利于促进经济发展方式转变和经济结构调整,有利于增强国家竞争力和国防实力。

在奋斗目标上,指出当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。要统一富国和强军两大目标,统筹发展和安全两件大事,统合经济和国防两种实力,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,构建军民一体化的国家战略体系和能力。

在总体要求上,强调贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,坚持党的领导、强化国家主导、注重融合共享、发挥市场作用、深化改革创新。要突出问题导向,抓好顶层设计,统筹增量存量,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把军民融合发展搞得更快更好更实。

在实现途径上,指出要向军民融合发展重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。要从需求侧、供给侧同步发力,强化大局意识、改革创新、战略规划、法治保障。军地双方要树立一盘棋思想,站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作。要用改革的办法、创新的思维,在国家层面建立军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制。要制定和实施军民融合发展战略规划,强化规划刚性约束和执行力。要善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,提高军民融合发展法治化水平。要着眼解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,建立健全组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系。

习近平总书记军民融合发展战略思想,与我们党经过长期探索实践形成的军民两用、军民结合、寓军于民、军民融合式发展等重要思想,既一脉相承,又与时俱进,是我们党在新的国内外形势下统筹国家发展和安全的最新理论成果,是我们党探索当代经济建设和国防建设融合发展规律的又一重大飞跃。

党的十八大以来,军地各方认真贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想和党中央决策部署,谋融合、促融合、抓融合,实践探索逐步深入,融合成效不断显现。军民融合发展体制改革迈出实质性步伐,中央层面统筹统管体制已经建立。加强战略指导和规划,国家制定了“十三五”时期军民融合发展蓝图,20个省份出台了地方军民融合发展规划。基础设施建设统筹力度加大,国防科研生产融合发展不断深入,军转民结构优化,“民参军”规模扩大,军队保障社会化成效明显,国防动员、军事人才培养体系等逐步完善。“十三五”规划部署的重大示范项目已经启动,一批重大工程正在加快推进。强化改革创新,首批41家军工科研院所改革启动实施,军民协同创新取得突破,在全国范围内推广军民大型国防科研仪器设备整合共享、以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作、民口企业配套核心军品的认定和准入标准3项创新举措。成绩来之不易。同时也要看到,军民融合发展仍面临一些突出矛盾和问题,主要是思想认识还不深刻、运行机制亟待完善、资源统筹共享不够、政策制度相对滞后等。我们要以高度的责任感和使命感,直面问题,攻坚克难,锐意进取,不断提升军民融合发展水平。

二、自觉用军民融合发展战略思想统领工作全局

习近平总书记军民融合发展战略思想,为做好军民融合工作提供了根本遵循。当前和今后一个时期,我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,自觉用习近平总书记军民融合发展战略思想指引方向、统领全局,突出抓好五个方面重点任务。

一是加强顶层设计。抓紧制定军民融合发展战略纲要,组织军民融合发展重点领域战略问题研究。充分发挥规划引领作用,推动《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》和《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》各项任务得到有效落实。研究制定实施军民融合发展重点领域指导意见、发展规划,建立健全系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系。积极推动军民融合综合性立法,不断健全军民融合发展法律法规体系。把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,开展军民协同创新,推进军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系。

二是推动重大改革。全面系统梳理军民融合发展存在的突出矛盾和问题清单,逐项认真研究解决,让参与军民融合发展的市场主体有更多获得感。抓紧清理、废止和修订不适应军民融合发展需要的政策文件和标准规范,拆壁垒、破坚冰、去门槛,优化军民融合发展的政策环境。推动国防科研生产领域改革,完善军品市场准入制度,推广武器装备科研生产许可和武器装备承制资格联合审查机制。积极推动武器装备采购、军品定价议价规则等改革,营造公平竞争的环境。深入推进军工科研院所改革,完善配套政策,激发创新活力。加快推动空域管理体制改革,完善改革总体方案,深化空域精细化管理、低空空域管理改革试点。

三是聚焦重点领域。基础设施建设和国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域,军民融合潜力巨大,要强化资源整合,盘活用好存量资源,优化配置增量资源,努力实现军民融合深度发展的最大效益。海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等领域军民共用性强,要在筹划设计、组织实施、成果使用全过程贯彻军民融合发展理念和要求,抓紧解决好卫星资源共建共用、数据信息开放共享、网络安全防护等方面的突出问题,加快形成多维一体、协同推进、跨越发展的新兴领域军民融合发展格局。

四是抓好试点示范。加强组织领导和统筹协调,优化资源配置,在重要基础设施、重大安全领域和公共服务保障体系建设方面,由军地联合实施一批战略性基础性支撑性军民融合重大示范项目。按照先行探索、以点带面、重点突破、辐射带动的工作思路,坚持“成熟一个、推进一个”的原则,积极稳妥开展国家军民融合创新示范区建设,重点抓制度创新,着力形成可复制可推广可持续的新路径新模式。支持各地区、各领域、各行业因地制宜开展各具特色的军民融合创新实践,鼓励跨地区、跨领域、跨行业协同创新,促进军民融合有力有序有效发展。

五是完善组织管理。加快建立统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,切实做到纵向贯通、横向协同,形成委员会统筹决策、办公室综合协调、军地部门和地方分工负责的工作格局。按照“确需、精简、高效”的原则,立足地方实际,从工作需要出发,区分不同情况研究设立省级军民融合发展领导机构和工作机构,选择条件成熟的地方先行设立一批。专项小组是协助中央军民融合发展委员会处理相关工作的基本依托,要深化研究专项小组设立方案,明确职责定位和工作规则,积极稳妥有序推进专项小组设立。

三、凝心聚力推进军民融合深度发展取得实效

在新的历史起点上推进军民融合深度发展,要牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,抓铁有痕,踏石留印,以钉钉子精神狠抓各项工作任务落实,久久为功,善作善成,确保军民融合发展战略思想落到实处、见到实效。

一是切实加强党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现军民融合发展的根本保障。要加强党对军民融合发展工作的领导,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到军民融合发展各领域全过程。强化党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力破解军民二元分离结构,破除制度藩篱和利益羁绊,提高决策的科学性针对性有效性。各地区各部门要把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,强化使命担当、加强组织领导、狠抓贯彻落实,推动军民融合发展各项工作不断取得实实在在的成效。

二是建立健全工作机制。按照国家主导、需求牵引、市场运作相统一的要求,科学构建军民融合发展工作运行体系。建立需求对接机制,规范需求对接的权限、程序、方法和内容。健全资源共享机制,发布军地可供共享的资源目录,制定增量资源优化配置、存量资源利用措施,引导支持各类资源要素有效开放、充分共享。完善监督评估机制,建立健全军民融合发展规划计划、重大项目、重大政策等决策评估和监督机制,组织开展专项督查,加强第三方评估,把军民融合发展纳入绩效考核体系。

三是凝聚增强工作合力。军民融合工作涉及部门多、领域宽、范围广、难度大,军地各部门各单位要讲政治、顾大局,各司其职,通力协作,主要负责同志要亲自部署,亲自推动,亲自协调,亲自督导。牵头部门要切实担起责任,加强工作的整体谋划,密切同参与部门的沟通协调。参与部门要主动配合,积极献计献策、出招发力,共同抓好任务落实。建立健全专家咨询制度,实施军民融合理论创新工程,引导各类智库、专家学者深入研究军民融合深度发展的重大理论和实践问题。强化军民融合发展的舆论引导,坚决治理规范以“军民融合”名义从事违法违规活动,营造有利于军民融合发展的社会环境。

推进军民融合发展责任重大、任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、主动作为,扎实做好军民融合深度发展工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。




上一篇:新疆全面完成永久基本农田划定工作
下一篇:[原创]福海县农业局乡镇农产品质量安全监管站建设仪器设备及基础设施采购项目询价采购公告
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客