首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县电子商务进农村综合示范项目公开专题 → 公示公开

福海县乡村电子商务服务站点建设实施方案
作者:福海县电商办  来源:  阅读:243 次  日期:2017-2-16

根据《关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201682号),更好的推动电子商务进农村综合示范项目建设,促进福海县电子商务健康有序发展,通过电子商务进农村带动农业产业发展,增加农民收入,结合实际,制定本方案。

一、总体思路

按照全国电子商务进农村综合示范县建设要求,建立健全福海县电子商务公共服务体系,以电子商务公共服务中心为支撑,以行政村为单位,以农村创业青年为经营主体,以乡(镇)、村辖区内公共用地、商店(便利店)为依托,搭建乡村服务站点,在原有生活所需各类服务的基础上,增加网络代购代销代缴等服务,解决农民买难卖难等问题,通过建立和完善乡村服务站点,实现上下行资源互补、融合发展,形成多方面经营模式,扩大农村电子商务应用范围,提升电商服务水平,推动农村电商发展。

二、基本原则

   (一)规划引领,统筹布局。科学编制规划,立足全局,着眼长远,联系实际,突出重点,分区域、分步骤有序推进电子商务服务体系布局建设,促进农业产业提档升级。

   (二)企业主体,政府引导。坚持以企业为主体,通过有效机制调动企业参与电子商务进农村的积极性和主动性。政府加强示范引导、统筹协调、政策支持、改善环境、监管市场,营造电商发展的良好条件,推进电子商务进农村可持续发展。

   (三)资源整合,培育龙头。引导和推动福海县电商企业、服务站点、物流设施、农产品品牌等资源整合,打造电商龙头企业,构建电商“一张网”格局,逐步改善电商企业小而散、品牌弱的现状。

   (四)突出特色,提升效益。坚持因地制宜,以服务产业发展为主,充分发挥特色农产品、民俗产品、特色旅游资源丰富的优势,大力拓宽线上销售推介渠道,促进农牧民增收,不断提升电子商务惠民服务能力,使广大农牧民享受更加经济的商品和便捷的服务。

   (五)改革创新,增强动力。鼓励电子商务的创新发展,不断探索解决新业态、新模式发展带来的新秩序、新规范问题。坚持问题导向,大胆创新,持续推进政策支持,满足电子商务创新发展的需要。

三、发展目标

建成7个乡镇(场)电子商务服务站,使电子商务服务站覆盖率达100%;在行政村建设完成村级电子商务服务点31个,使电子商务服务点覆盖率达到50%。通过农村电子商务服务站点的建设,为农村群众提供在线支付、代买、代卖、代缴、出行等服务,降低农牧民生活成本,促进农产品销售,增加农民收入,提升农民生活品质。

四、建设内容

在村民日常活动集中区建设乡镇、村级电子商务服务站点,对网络已覆盖,有商业服务点的申请,考虑与服务站点合并建设。依托服务站点帮助创业者解决货源和物流等问题,通过电商创业销售县域内的农特产品,县级物流分拨中心负责物流配送。

服务站配备1名专职人员,且参加过相应培训,能够熟练操作电子商务平台上的各项服务功能,能够对所在乡村农民的需求和生产进行数据统计。

利用乡村服务站点,结合淘宝、京东、微信等国内知名的电商平台,提供电商下行服务,切实提高农牧民生活品质,定期向县级公共服务中心报送有关信息,并做好日常订单统计工作。

五、服务规范

   (一)入户宣传。定期向村民宣传服务站点各项功能、电子商务行业相关资讯,普及电子商务知识,培育农村群众网购、网销等习惯。

   (二)代买代卖。帮助村民网上购物,并协助解决购物过程产生的纠纷等问题。电商公共服务中心组织村级服务站收集当地特色农产品,汇总后对外发布信息、销售。

   (三)便民服务。为村民提供生活缴费,代收发快递、车票代购、酒店预定、本地资讯等服务,提供小额取现、转账等服务。

   (四)创业服务。组织当地青年参加电商培训、交流,营造氛围,带动农牧民创业就业。

   (五)生产服务。加强与种子、农药、化肥等农业生产资料企业合作,帮助农民购买优惠的农资产品。

   (六)增值服务。拓宽渠道拓展范围,加强与相关行业合作,增加收入来源。

 

 

   福海县人民政府办公室

  201716

 




上一篇:福海县加快电子商务发展推进方案
下一篇:福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村三级物流体系建设解决方案
推荐阅读
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客