首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 应急管理

使用ATM自动取款机的安全常识
作者:  来源:人民政府应急管理办公室  阅读:12785 次  日期:2009-3-23

 

近年来,不法分子利用银行ATM自动取款机作案致使取款人损失钱财的案件屡有发生。当前常见的利用银行ATM自动取款机作案的手法有以下几种:

1、吞卡+摄像。不法分子直接在ATM自动取款机上安装吞卡及微型摄像装置,窃取客户的银行卡及卡密码。

2、伪造通知。不法分子在网点张贴加盖银行公章的“紧急通知”,表示取款需要“转帐”,或称机器发生故障让取款人拨打某个“银行值班电话”,诱骗取款人说出卡号及密码,个别案例中还有“热心人士”前来提醒。

3、出钞口设障。用强力胶在出钞口粘一块塑料片,或者直接用胶水封住出钞口,使ATM自动取款机吐出的钱留在出钞口附近,作案人则在边上“守株待兔”,等取款人误以为机器故障离开或去找银行工作人员交涉时将钱取走。

4、“吞卡”故障。将带钩小金属条用胶带粘住,置于ATM自动取款机读卡器内,当取款人将银行卡插入“机关”时,就会出现“吞卡”现象。此时,不法分子会假装取款,并“善意”提醒取款人重输一遍密码,趁机窃取该卡密码,然后设法从读卡机内拉出银行卡,取走卡内存款。

5、封锁键盘。不法分子在“确认”键和“取卡”键上涂上强力胶水,使取款人在输入密码和金额后无法取钞和退卡,在取款人无奈离去后,利用自制工具取出钞票和银行卡。

6、利用高倍望远镜等工具获取密码。不法分子利用高倍望远镜在距ATM自动取款机不远处窥视取款人输入的密码,或利用特殊光线(非可见光)远距离照射键盘,在另一端利用特殊设备远距离接收键盘输入动作的投影,从而获取客户输入的密码。

7、在带有门禁系统的取款机上加装设备。不法分子在门禁系统上加装类似读卡器的装置,以此获取客户卡号及密码,随后克隆银行卡提取现金。

8、利用熟人机会套取密码,或利用同事关系知道信用卡的初始密码后提取现金。

 

为避免上述陷阱,取款人在碰到形形色色的取款故障时,应采取的正确做法是:

1、取款前注意观察周围环境,如发现有人盯在旁边看你取款,可以避免密码泄漏为由要求其暂时离开,如发现ATM机上或附近有可疑摄像设备,立即停止取款,并与银行系统联系或报警。

2、不要相信任何所谓的“紧急通知”。银行不可能在你取款时要求你转帐。不管机器是否真的发生故障,不要拨打“紧急通知”上的所谓“银行值班电话”,而应拨打银行客服电话或直接报警。

3、遇到任何取款故障,不要轻易离开,而应通过电话联系银行工作人员,待其到场后,由其处置。

4、输入密码时应用左手遮住密码按键,并注意不要把密码泄漏给任何人。 

5、遇到吞卡现象,不要立即走开。一般正常吞卡,机器会吐出吞卡凭条,屏幕也会提示吞卡,应耐心等待几分钟,判定确属吞卡后再与银行联系解决。 

6、对于ATM机吐出的取款凭条,不要轻易扔掉,凭条上有取款卡号、金额等信息,随意乱仍会影响存款安全。

7、银行卡密码设置不要过于简单,应不定期更换密码。

8、使用门禁系统时要注意观察,一般来讲,不法分子加装的“门禁系统”会比原有的门禁系统稍大,且不牢固。

9、在取款时不要轻信任何陌生人,也不要随便分散自己注意力。

10、在保护好自己的“钱”时,同时要保护好自己的人身安全,这是最重要的。如果原定盗窃计划不能得逞,犯罪分子也有可能使用暴力手段或以暴力胁迫劫钱。

只要做好防范措施,不给犯罪分子可趁之机,使用ATM自动取款机是方便快捷的。

 

 

福海县人民政府应急管理办公室宣

2009321




上一篇:通 告
下一篇:福海县水利局膜下滴灌过滤器采购招标公告
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客