首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗旅游观光 → 景点线路

神奇的阿拉善温泉
作者:  来源:县旅游局  阅读:9214 次  日期:2007-9-10


  阿拉善是蒙古语“温泉”之意,它位于福海县金塔斯草原自然保护区内,阿尔泰山中部卓尔特河的一个小支流间。距离福海县城190公里,沟长25公里,海拔1310米。温泉地带森林茂密,阴坡主要以红松、云杉为主,阳坡则是白杨、青杨交错,怪石林立,相间分布,恰似一幅天然彩色壁画。
  温泉泉眼主要分布在沟南半山坡上,泉眼星罗棋布、千姿百态,最具代表性的有:热泉、肝泉、泡脚泉、心泉、喷泉(不老泉)、妇泉、肾泉、汽泡泉(祈祷泉)、头发泉、胃泉、乳泉、蛇泉、血泉等二十几个泉眼,各泉极具特色,其中多为温泉,水温在30℃-60℃之间。


  热泉,又称圣泉,水流温热达60℃,水质清澈柔滑,能除去人体表面的皮脂和污垢,在此泉水中沐浴后,会感觉全身皮肤都光滑细腻。
  喷泉  又被称为不老泉、童子泉,泉水清澈,从半山腰的山孔中喷出高达60cm的水柱,似一个天然的淋浴器。泉水中含多种矿物质,许多腿脚不灵便的中老年男子拄着拐杖上山,在此沐浴后便将拐仗丢弃,如年青人一般徒步走下山去。不信吗,泉边岩石上那些不规则堆放着的拐仗便是最好的证明。
  妇泉  又名净泉,纯洁的泉,只许妇女在此沐浴,可治疗妇科疾病,恢复妇女生理机能。
  胃泉  其流水正常,一般人喝后毫无反应,胃病患者喝后立即呕吐不止。据说,一些因长期饮酒而患胃病者,连饮一个月胃泉水,胃病就自然好了。
  心泉  又名冷泉,泉眼水流似心脏跳动,泉边寒气逼人,泉水冰洁,清冽爽口,是去署解渴的上好饮料。
  血泉  因处在红色岩脉之中,泉水衬托带红色而得名。
蛇泉与蛙泉在北半坡上,蛇泉在蛙泉之下相隔不到5米,蛙泉中有许多母指大小的青蛙,与蛇泉中的蛇正好组成了一个简单的生态食物链。
  汽泡泉  又叫祈祷泉,该泉自山体岩石缝隙中间歇性地冒出串串汽泡,来此祈祷、许愿非常灵验。传说很久以前,有个猎人打伤了一只雪豹,带腿伤的雪豹从山坡滚到泉水中。当猎人追至泉边时,雪豹从泉水中一跃逃走——伤口完全好了。从此,人们将这里的泉视为“神泉”,泉水当做“神水”。有那久病不愈的人不顾山路崎岖,来此沐浴,饮水治病,有些顽症竟神奇般地好了。就连多年不育的妇女也来此饮泉水求子。
  当您置身于温泉谷时,就会切身感受到一种浓郁的原始宗教氛围,那是因为在每个泉眼四周的树木枝条上都系满了以白色为主的各色布条,地上、石缝中撒有钱币。你如向当地老人询及悬挂布条、撒放钱币的意义,那些慈祥的老人便会告诉你,淳朴的蒙古族人民认为神泉之水是佛祖赐予的,取水用水后必须还报佛祖的恩德。因此,他们用象征哈达的布条和硬币表示对佛祖的供奉。每当山风吹来,布条似银带飞飞,白雪飘飘,煞是好看。
  阿拉善沟的诸多泉水都含有碳酸盐、硫磺、碘、磷、锂、偏硅酸等多种化学元素,有促进新陈代谢、镇静、镇痛、消炎等功能。对风湿性关节炎、胃病、神经痛、皮肤病等疾患有显著的疗效。
  阿拉善沟的山泉,泉泉有名,阿拉善沟的山石,块块有形,就连有些山洞也和美丽动人的民间传说联系在一起。位于阿拉善沟半腰的一块岩石上有个山洞。洞口呈扇形,宽窄仅能容三人并排平卧。此洞叫做“招子洞”,又叫圣人山洞。据说很久以前,有个德高望重的哈萨克族老人名叫托勒海特,他常住在这个洞中,饮山泉,吃野味,鹤发童颜。有一天,一个猎人因追鹿在山中迷了路,老人热情地留他食宿。当老人听猎人苦恼中诉说自己结婚数年,妻子一直未能生育时,老人便嘱咐他回去携妻子同来。几天后,猎人夫妻来到山中,老人叫他们双双到山泉中沐浴,晚上宿在自己住的山洞里。当他们睡后,老人便在月光下替他们祈祷上苍。猎人夫妇在山中住了几日,回去后妻子就怀孕了。此事一传十,十传百,很快传遍了阿勒泰草原。许多不育夫妇骑马坐车去找老人,他们也总能如愿以偿得到子嗣。因此,人们就把这个洞唤做“招子洞”。这个故事在哈萨克人中流传很广。山洞中是否住过祷告老人无从知道,但阿尔泰山中的泉水能促进妇女生育机能的恢复和提高,却是真的。源于阿尔泰山南麓的额尔齐斯河和乌伦古河水,因能使鸡、鸭、鹅多生蛋,妇女多生子而被人们称作“人间子母河”。
  细心的游客如果站在山下望去,招子洞形似女性生殖器,而该洞左侧一块突出的岩石形似男性生殖器,被当地人称为“天根”,顶礼膜拜。从以上阿尔泰山土著居民对温泉谷中山石及泉眼的命名我们不难看出,生活于此的先民们对生殖的崇拜。据记载,这里的先民是崇拜万物有灵论的原始宗教--萨满教的,萨满教的崇拜观念对当地民族的影响根深蒂固,一些观念及习俗遗存至今。所以到阿拉善温泉旅游不仅可以融入自然,更难得的是可以亲身感受神秘的原始宗教氛围。




上一篇:红山嘴口岸
下一篇:迷人的蝴蝶沟
推荐阅读
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客