首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗旅游观光 → 景点线路

迷人的蝴蝶沟
作者:  来源:县旅游局  阅读:9160 次  日期:2007-9-10


   蝴蝶沟位于阿勒泰地区福海县北部的库别力克山区。距县城160公里, 哈萨克语称为“库别力克布拉克”,汉语意即蝴蝶沟。这里四周高山环绕,中间峡深沟长,呈南北走势,约数十公里。东西两侧山高岭峻,造型奇特,就象雄鹰展开的两扇硕大羽翼。翼的顶部是挺拔玉立的苍松翠柏,中部系繁花遍野的萋萋芳草,沟底则是杨树和白桦林,以及叮咚作响的山泉溪流。这里也是阿勒泰草原夏牧场最有魅力的一个地方。
   如果你有幸在阳光灿烂的夏日(6至8月间)来此一游,您会发现蝴蝶沟里云蒸霞蔚、花团锦簇,成群结片的蝴蝶出现在空中,在阳光的映照下象片片飘动的彩霞。那“彩霞”象变魔术似的变幻成各种图形:有的似仰天长啸的雄虎、有的象扬鬃飞蹄的骏马.....这种神奇、绝妙与壮观,会让您目不暇接,惊叹不已。


  当您移步繁花遍野的芳草地时,扑入眼帘的是另一种奇观。数以万计色彩斑斓的各种蝴蝶在花丛中翩翩起舞,飞舞的动作更是千种姿态,万种风情,将昆虫舞蹈家的美妙身姿表演的淋漓尽致。花中有蝶,蝶中有花,花蝶交融在一起,使您无法分清哪儿是花,哪儿是蝶。只见眼前一片灿烂,万般美丽。
  蝴蝶不仅好看,而且还是宝贵的生物资源,在昆虫王国中,蝴蝶这一家族的种类达18700多种。福海蝴蝶沟中的蝴蝶以其多、奇、贵享誉疆内外。 据初步调查有一百多种,色彩斑斓,美不胜收。大的如枫叶,小的似雪片;有的体型如菱,有的恰似银梭。至于蝴蝶的色彩更是不胜枚举,有粉白、金黄、亮绿、银灰,有的色调纯真单一,有的则斑驳陆离;有的鳞片耀眼绮丽,闪烁着金属光泽或霓虹般的柔光;有的则朴实无华,清澈亮丽。


     蝴蝶沟的蝴蝶不仅数量多而且品种名贵。其中占绝对优势的是山楂粉蝶,最美丽珍贵的是体大色艳的“凤蝶”。据说“宽尾凤蝶”、“蓝凤蝶”“箭纹环蝶”、“火鸟蝶”、“猫头鹰蝶”在沟中都出现过,而“七彩蝶”确为众人所见。这种蝶身着一层金属粉沫,五彩花纹在阳光下飞舞的时候,因光线角度照射不同,能变幻出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色彩,美丽无比。此外,常见的还有珠绢蝶、云斑粉蝶、线蛱蝶、豹纹蛱蝶、双眼蝶、小灰蝶等,云南大理的蝴蝶泉,比起新疆福海的蝴蝶沟,也真可谓是“小巫见大巫了”。
    蝴蝶的生活习惯令人赞叹。它们一旦物色好伴侣便从一而终,恩恩爱爱,不再分离,尽情咏唱爱情之歌,人间也因此有了许多美丽的传说。还记得梁祝化蝶的故事吗?这个古老而美丽的传说为人们世代传颂。蝴蝶沟也流传着这样一个故事:
    很久以前,阿尔泰山寨有主有个独生女儿。公主年轻美貌、聪明善良,被寨主视为掌上明珠。有一次,公主进山打猎,遇见一位英俊威武的小伙子,两人一见钟情,倾心相爱。青年向寨主求亲,寨主提出苛刻的条件刁难他,让他一天之内,到山上雪峰去采回两朵雪莲花。峰高坡陡,险象环生。但为了获取幸福的爱情,他毅然向雪峰攀去,不幸坠落悬崖。公主得知后痛不欲生,也跳崖殉情。第二年夏天,这崖下的沟里竟飞舞着两只自由自在的彩蝶。从此,这条沟里蝴蝶越来越多,被人们称为蝴蝶沟。
    传说归传说,其实蝴蝶沟的这种群蝶聚集的现象主要和生态环境有关,这里地广人稀、气候温暖、雨量充沛、地形独特、无毒无害、空气清新,是蝶类生长繁育的理想乐园。
     蝴蝶沟还混杂有不少蛾类,不细看还误以为是蝴蝶。其实它们是有区别的。一般说来,蛾类作茧,蝴蝶不作茧;休息时,蛾类把两翼铺开象个帐蓬,懒洋洋的;而蝴蝶则把翅膀立起来,背在背上,一副精精神神,腾空欲飞的样子;蛾类的颜色比较暗淡,喜欢在黄昏时飘动,行动诡秘,蝴蝶则喜欢在阳光下炫耀自己美丽的颜色。
  福海蝴蝶沟,既是蝶蝶王国,花海蜜源,又是贵重产地和旅游胜地。是一条流芳溢蜜的宝沟。已经越来越被世人瞩目,由于目前诸多条件的限制,它还是“锁在深闺人未知”我们相信,随着多区旅游开发的趋势,在新世纪里,蝴蝶沟一定会向世人展现出其独特的魅力,焕发出更加夺目的光彩。




上一篇:神奇的阿拉善温泉
下一篇:招商局职责及联系电话
推荐阅读
·福海县组织多部门开展联合清山行动
·福海县国土资源局应急处突演练预案
·福海县召开2017年国土资源管理工作
·福海县国土资源管理工作暨党风廉政建设
·福海县举行不动产登记中心揭牌暨首证颁
·福海县国土资源局不动产登记中心开展《
·福海县不动产登记中心提升窗口服务质量
·国土资源局创新学习方法 积极开展“学
·采 矿 权 出 让 公 告
·关于阿达力.热孜汗等同志职务任免的通
·关于王伟、马燕同志任免的通知
·[原创]落实学转促 多部门联合查处
·福海县国土资源局学习贯彻习近平总书记
·[原创]福海县召开2017年国土资源
·[原创]福海县国土资源局举办“迎三八
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客