首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗旅游观光 → 景点线路

迷人的蝴蝶沟
作者:  来源:县旅游局  阅读:9796 次  日期:2017-3-10


   蝴蝶沟位于阿勒泰地区福海县北部的库别力克山区。距县城160公里, 哈萨克语称为“库别力克布拉克”,汉语意即蝴蝶沟。这里四周高山环绕,中间峡深沟长,呈南北走势,约数十公里。东西两侧山高岭峻,造型奇特,就像雄鹰展开的两扇硕大羽翼。翼的顶部是挺拔玉立的苍松翠柏,中部系繁花遍野的萋萋芳草,沟底则是杨树和白桦林,以及叮咚作响的山泉溪流。这里也是阿勒泰草原夏牧场最有魅力的一个地方。
   如果你有幸在阳光灿烂的夏日(6至8月间)来此一游,您会发现蝴蝶沟里云蒸霞蔚、花团锦簇,成群结片的蝴蝶出现在空中,在阳光的映照下象片片飘动的彩霞。那“彩霞”象变魔术似的变幻成各种图形:有的似仰天长啸的雄虎、有的象扬鬃飞蹄的骏马.....这种神奇、绝妙与壮观,会让您目不暇接,惊叹不已。


  当您移步繁花遍野的芳草地时,扑入眼帘的是另一种奇观。数以万计色彩斑斓的各种蝴蝶在花丛中翩翩起舞,飞舞的动作更是千种姿态,万种风情,将昆虫舞蹈家的美妙身姿表演的淋漓尽致。花中有蝶,蝶中有花,花蝶交融在一起,使您无法分清哪儿是花,哪儿是蝶。只见眼前一片灿烂,万般美丽。
  蝴蝶不仅好看,而且还是宝贵的生物资源,在昆虫王国中,蝴蝶这一家族的种类达18700多种。福海蝴蝶沟中的蝴蝶以其多、奇、贵享誉疆内外。 据初步调查有一百多种,色彩斑斓,美不胜收。大的如枫叶,小的似雪片;有的体型如菱,有的恰似银梭。至于蝴蝶的色彩更是不胜枚举,有粉白、金黄、亮绿、银灰,有的色调纯真单一,有的则斑驳陆离;有的鳞片耀眼绮丽,闪烁着金属光泽或霓虹般的柔光;有的则朴实无华,清澈亮丽。


     蝴蝶沟的蝴蝶不仅数量多而且品种名贵。其中占绝对优势的是山楂粉蝶,最美丽珍贵的是体大色艳的“凤蝶”。据说“宽尾凤蝶”、“蓝凤蝶”“箭纹环蝶”、“火鸟蝶”、“猫头鹰蝶”在沟中都出现过,而“七彩蝶”确为众人所见。这种蝶身着一层金属粉沫,五彩花纹在阳光下飞舞的时候,因光线角度照射不同,能变幻出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色彩,美丽无比。此外,常见的还有珠绢蝶、云斑粉蝶、线蛱蝶、豹纹蛱蝶、双眼蝶、小灰蝶等,云南大理的蝴蝶泉,比起新疆福海的蝴蝶沟,也真可谓是“小巫见大巫了”。
    蝴蝶的生活习惯令人赞叹。它们一旦物色好伴侣便从一而终,恩恩爱爱,不再分离,尽情咏唱爱情之歌,人间也因此有了许多美丽的传说。还记得梁祝化蝶的故事吗?这个古老而美丽的传说为人们世代传颂。蝴蝶沟也流传着这样一个故事:
    很久以前,阿尔泰山寨有主有个独生女儿。公主年轻美貌、聪明善良,被寨主视为掌上明珠。有一次,公主进山打猎,遇见一位英俊威武的小伙子,两人一见钟情,倾心相爱。青年向寨主求亲,寨主提出苛刻的条件刁难他,让他一天之内,到山上雪峰去采回两朵雪莲花。峰高坡陡,险象环生。但为了获取幸福的爱情,他毅然向雪峰攀去,不幸坠落悬崖。公主得知后痛不欲生,也跳崖殉情。第二年夏天,这崖下的沟里竟飞舞着两只自由自在的彩蝶。从此,这条沟里蝴蝶越来越多,被人们称为蝴蝶沟。
    传说归传说,其实蝴蝶沟的这种群蝶聚集的现象主要和生态环境有关,这里地广人稀、气候温暖、雨量充沛、地形独特、无毒无害、空气清新,是蝶类生长繁育的理想乐园。
     蝴蝶沟还混杂有不少蛾类,不细看还误以为是蝴蝶。其实它们是有区别的。一般说来,蛾类作茧,蝴蝶不作茧;休息时,蛾类把两翼铺开象个帐篷,懒洋洋的;而蝴蝶则把翅膀立起来,背在背上,一副精精神神,腾空欲飞的样子;蛾类的颜色比较暗淡,喜欢在黄昏时飘动,行动诡秘,蝴蝶则喜欢在阳光下炫耀自己美丽的颜色。
  福海蝴蝶沟,既是蝶蝶王国,花海蜜源,又是贵重产地和旅游胜地。是一条流芳溢蜜的宝沟。已经越来越被世人瞩目,由于目前诸多条件的限制,它还是“锁在深闺人未知”我们相信,随着多区旅游开发的趋势,在新世纪里,蝴蝶沟一定会向世人展现出其独特的魅力,焕发出更加夺目的光彩。




上一篇:神奇的阿拉善温泉
下一篇:招商局职责及联系电话
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客