首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗面向个人 → 法律救助

福海县法律援助工作实施细则
作者:  来源:县司法局  阅读:14322 次  日期:2013-1-21


第一章 总则  
     第一条  为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,切实做好法律援助案件的质量,根据《法律援助条例》,结合我县实际情况,制定本细则。
第二条  符合本细则所称的法律援助指由政府设立的法律援助机构,组织法律服务机构和法律服务人员,为符合法律援助条件的公民提供法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。
  第三条  凡是在福海县登记注册、依法成立的律师事务所、公证处、基层法律服务所等法律服务机构及执业人员,依照法律和有关规定,应当接受法律援助中心的指派,履行法律援助义务。
  第四条  法律援助机构承办法律援助事务应遵循“四统一”原则,即对公民的法律援助申请和人民法院指定的刑事法律援助案件,法律援助案件由法律援助中心统一受理、统一审查申请人的条件,统一指定法律援助人员,统一监督检查法律援助的实施。
  第五条   承办法律援助案件的人员必须坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,重证据,重调查研究,及时有效地为符合条件的公民提供法律援助。


第二章法律援助的对象
     第六条   具有福海县户籍或者来我县务工并持有用工单位证明的中国公民,具备以下条件的可申请法律援助:
     (一)有充分的理由证明为保障自已合法权益需要法律援助。
 (二)家庭确有经济困难,不能支付或者不能完全支付法律服务费用。
确有经济困难是指:农业户口中的“三老”人员、无收入人员;非农业户口中无工资收入,或者家庭成员的收入不超过县政府公布的当年最低生活保障标准线且无其它经济收入的。
  第七条  被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助中心应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
  第八条 当事人虽然没有申请法律援助,但是为了维护国家和社会公共利益,法律援助中心认为应当提供法律援助的,征得当事人同意后,可以提供法律援助。


第三章 法律援助范围和形式   
  第九条   公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向福海县法律援助中心申请法律援助:
  (一)依法请求国家赔偿的;
  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  (三)请求发给抚恤金、救济金的;
  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  (五)请求支付劳动报酬的;
  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助中心申请法律咨询。
  第十条   刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助中心申请法律援助:
     (一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
     (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
 (三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
  第十一条  下列案件和情况不属于法律援助范围
  (一)因申请人的过错责任侵犯他人合法权益引起的民事或者刑事自诉案件;
  (二)因侵犯名誉权、姓名权、荣誉权等引起的涉及人身权利损害赔偿案件;
  (三)因本人过错责任引起的行政诉讼案件;
  (四)本人提供不出任何证明材料的;
  (五)法律援助机构认为司法行政机关的判决正确,而当事人对判决不服,又无正当合理的理由,提出或者一再提出上诉的;
  (六)本人出具假证明骗取法律援助的;
对已骗取对其实施法律援助的,应当作出撤消法律援助的决定,书面通知申请人撤消的理由,并应当追偿律师费用信视情节给予其他处理。
  (七)申请法律援助事务涉及的标的额小,案情及法律程序简单,通常无须聘请律师处理的案件。
  第十二条   法律援助主要采取以下形式
  (一)法律咨询;
  (二)代写法律文书;
  (三)刑事辩护和刑事代理;
  (四)民事、行政诉讼代理;
  (五)非诉讼法律事务代理;
  (六)公证证明;
  (七)其他形式的法律服务。


第四章 法律援助申请和审查  
  第十三条申请法律援助的程序
  申请人申请法律援助必须提交法律援助申请书,并载明以下事项:
  (一)申请人基本情况;
  (二)申请法律援助的事实和理由;
  (三)申请人的经济状况;
  (四)申请人提供的证明、证据材料清单;
  (五)申请人保证所提交证明及证据材料属实的声明。
书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或捺指印确认。
   第十四条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:
  (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
     (二)经济困难的证明;
     (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
      申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
  第十五条   法律援中心接到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。
对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。 
   第十六条   申请人对法律援助中心作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。


第五章 法律援助实施  
     第十七条    由人民法院指定辩护的案件,人民法院在开庭10日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构;人民法院不在其所在地审判的,可以将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交审判地的法律援助机构。
  第十八条    法律援助中心可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。对人民法院指定辩护的案件,法律援助机构应当在开庭3日前将确定的承办人员名单回复作出指定的人民法院。
  第十九条     办理法律援助案件的人员,应当遵守职业道德和执业纪律,提供法律援助不得收取任何财物。
     第二十条     办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:
    (一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;
 (二)案件终止审理或者已被撤销的;
 (三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;
    (四)受援人要求终止法律援助的。
     第二十一条      受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
      第二十二条    法律援助机构对公民申请的法律咨询服务,应当即时办理;复杂疑难的,可以预约择时办理。 


第六章 法律责任  
     第二十三条 法律援助中心及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予纪律处分:
    (一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
    (二)办理法律援助案件收取财物的;
    (三)从事有偿法律服务的;
    (四)侵占、私分、挪用法律援助经费的。
     办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第二十四条     律师事务所拒绝法律援助中心的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿的处罚。
     第二十五条     律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:
   (一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的;
    (二)办理法律援助案件收取财物的。
    有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。                                 
  第二十六条    律师办理法律援助案件违反职业道德和执业纪律的,按照律师法的规定予以处罚。
  第二十七条    司法行政部门工作人员在法律援助的监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第七章附则
  第二十八条   本实施细则由县法律援助中心负责解释。
  第二十九条   本细则自下发之日起实施。
                                            二00六年九月一日




上一篇:公证申请表
下一篇:申请法律援助须知
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客