首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 工作报告

2011年政府工作报告(下)
作者:  来源:县电子政务管理办公室  阅读:6675 次  日期:2011-3-16

三、狠抓落实,认真做好2011年各项工作

  2011年是十二五规划的开局之年,做好今年的各项工作,为十二五实现跨越式发展和长治久安开好头、起好步意义重大。2011年经济社会发展的目标是:完成县域生产总值25亿元,增长22.5%;地方财政收入2.1亿元,增长38%;地方全社会固定资产投资14.6亿元,增长25.9%;乡及乡以上工业增加值2亿元,增长70%;农牧民人均纯收入达到6431元,增加450元。

  ()加快发展现代农业,努力实现农牧业增效、农牧民增收。继续加大支农惠农力度,制定出台推进新农村建设奖励补助办法,重点对高效节水、大型收获机械购置、合作经济组织以及定居兴牧、安居富民工程等进行补助奖励。力争全年农牧业生产总值达10.3亿元,增加1亿元、增长11%

1、大力发展特色种养业,加快农牧业结构调整步伐。一是加快发展现代畜牧业。积极争取相关部门项目和资金,加强饲草料基地、牧道、牧道桥等基础设施建设。围绕畜牧业发展调整种植业结构,发展草田轮作、复播和间作套种,充分利用退牧还草、草原生态保护补助奖励政策,扩大青贮玉米、饲料玉米及苜蓿等优质饲草料种植面积,力争新增人工草场4万亩;依靠先进技术,增加食葵、油葵等农作物秸秆的微贮力度,扩大饲料食用范围,提高秸秆利用率。加大品种改良力度,优化畜种畜群结构。继续抓好阿勒泰羊的提纯复壮和核心群建设工作,加强优质奶牛的引进和改良工作,完成黄牛冷配1.55万头。加强重大动物疫病强制免疫工作,不断完善疫病诊断检测、疫苗保存贮运冷链、防疫监督、动物检疫等工作,确保常年免疫率达到100%。引导富洋牛羊育肥、金牧源牛羊屠宰为重点的育肥业加快发展,新建阿尔达乡、福海镇挤奶大厅,恢复解乡奶牛养殖基地,提升一农场鲜奶配送能力。以阿山生态禽类养殖为龙头,辐射带动周边蛋禽养殖。大力推行以草定畜、划区轮牧、围栏封育、季节性休牧等措施,使天然草场得到保护性恢复,今年实施退牧还草160万亩。全面推广三贮一化长草短喂、短草槽喂、粗草细喂等实用技术,提高饲草料利用率。力争2011年牲畜最高饲养量突破75万头(只),育肥出栏牛羊6万头(只),出栏生猪10万头,禽类120万羽。二是优化调整种植结构。认真执行地区下达的小麦种植计划,保证种粮农民都能享受到补贴政策。进一步扩大特色经济作物种植面积,积极发展大果沙棘、枸杞、啤酒花等特色林果业及林下经济,全年完成播种面积76.3万亩,粮、经、草比例调整为117019,其中食葵和打瓜40万亩、小麦1.8万亩、玉米7.4万亩、万寿菊0.5万亩、苜蓿3万亩,扩大大田蔬菜和中草药种植面积。以县城周边乡镇为重点,发展设施农业,鼓励扶持农户建设温室蔬菜大棚,提高蔬菜自给率。加大农业新技术、新品种试验、示范、推广工作,不断提升农业生产科技含量。培育科技示范基地1个、农村专业技术协会3个。三是大力发展水产业。以两湖三库连片坑塘为中心,以乌伦古科技为龙头,集中优势规范化、规模化发展土著鱼、特种鱼、冷水鱼,提升品种选育、综合养殖、运输加工技术水平,建成自治区级冷水鱼孵化基地,力争水产品产量达到4300吨。四是积极推进农业产业化经营,结合我县农牧业发展结构,对全县农业产业化企业进行评估、筛选,对潜力大、效益好、成长性强、带动能力强的农业产业化企业进行培育和扶持,重点对金洋生物、阿尔泰冰川冷水鱼、旺源驼奶等企业扶持。加快农村合作经济组织建设,支持农民专业合作社开展信息、培训、农产品质量标准与认证等服务,年内新增农民专业合作示范社5个以上。

  2、加大资金整合力度,不断完善农村基础设施建设。一是扎实开展安居富民、定居兴牧工作。完善工程建设实施方案,对乡村布局进行高起点规划。年内完成安居富民1268户、定居兴牧700户,使牧民标准化定居总户数达到2553户,占牧民总户数的51.3%。依托边境县扶贫开发工程,采取搬迁扶贫与戍边扶贫相结合的方式,做好17个边境村、4个山区村的规划、编制工作,完成4个村整村推进任务;稳定解决160720人的温饱问题;加大宣传力度,鼓励农牧民群众充分利用好妇联、扶贫等部门行业的贴息担保贷款政策,积极创业致富。今年,县委、县政府将按照缺什么,帮什么、补什么的原则,对部门包村帮扶机制进行调整,重点解决贫困村、贫困户缺资金、缺技术、缺信息、缺人才的难题。二是加强以节水为重点的水利基础设施建设。继续按照城市防洪、节水灌溉等规划设计要求,积极争取项目资金支持、鼓励全社会投入,加快灌区续建配套、水库除险加固、高效节水等工程建设。完成福海水库灌区续建配套与节水改造和二级电站至阔乡14公里饮水主管网改造。加强乌伦古河42处险工险段工程建设,完成固定式膜下滴灌7万亩,末级渠系防渗100公里,不断降低农业灌溉用水定额。三是深入开展新村杯竞赛,继续加大资金投入,积极引导县直部门(单位)、企业进一步加强定向帮扶力度,完成1个示范乡5个示范村、1个整治乡5个整治村新农村建设任务。四是加大牧业基础设施建设力度,继续实施退牧还草项目,逐步完善县、乡牧办基础设施条件和服务功能,加快推进饲草库房建设,新建永久性远冬牧场住房20户、棚圈20座,完善挤奶大厅及牛奶配送体系建设。

  3、加快农产品安全体系建设。结合农产品安全检测站建设项目,成立农产品安全检测站。启动农资仓储、农产品集散中心建设,集中经营农资、农副产品交易,建立北疆大型农副产品交易平台,辐射带动周边市场。建立5个测土配方平衡施肥示范村,应用面积9万亩,肥效监测18户,统防统治10万亩。引进制种企业,三年建设打瓜、食葵等籽种繁育基地5000亩,全面推动落后品种升级换代,良种覆盖率达100%、籽种包衣率达100%

  4、加强生态保护与建设,深化改革农村服务体系。一是实施好草原生态保护补助奖励政策。国务院决定从2011年起,在内蒙古、新疆等8个主要草原牧区省(区),全面建立草原生态保护补助奖励机制,对禁牧封育的草原按照每亩6元的标准给予补贴,对禁牧区域以外的可利用草原按照每亩1.5元的标准给予补贴,对人工草场按照每亩10元的标准给予补贴,对每户农牧民给予500元的生产资料综合补贴,我县将运用好国家这一惠民政策,让广大农牧民早日受益。大力实施农田林网、三北五期防护林建设等工程,全年完成植树造林3500亩、建设绿色通道11公里,提高农区绿化率;加强城镇空地绿化投入,城市绿化覆盖率增至19.1%。二是进一步规范农村土地承包、流转程序,做好农村土地经营权证书的管理工作。深入开展测土配方施肥、病虫害统防统治、农机标准化作业、牲畜疫情防治等技术服务,加快转变农业增长方式。大力引进食葵、玉米等大宗农作物机采机械,不断提高农业生产效率和劳动效率。积极开展品牌创建,完成金洋生物、阿尔泰冰川冷水鱼、旺源驼奶品牌培育,进一步提升现有的7个大类15个注册商标产品知名度和竞争力。三是加强农村劳动力技能培训和转移工作。围绕新区建设、新农村建设、城镇化建设和金洋科技万寿菊种植为代表的劳动密集型企业用工需求,有针对性地开展多形式、多层次的就业培训,不断提高农民劳动技能。力争全年完成劳动力转移培训9100人次,转移农村劳动力7800人次,实现人均劳务增收200元以上。

  (二)加快优势资源转换步伐,强力推进新型工业化进程。继续大力实施优势资源转换战略,努力实现我县工业经济较快发展。一是适应新区建设需要,继续做好建材企业的引进、建设工作,全力保障红砖、