首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

福海县饲养骆驼成时尚 骆驼养殖的价值不可小觑
作者:张辉  来源:阿勒泰新闻网  阅读:17532 次  日期:2011-10-13

如今,在福海县,饲养骆驼几乎成了一种时尚,相比2008年前,饲养骆驼的人增加了一倍之多。这得益于新疆旺源驼奶实业有限公司的落地生产。近日,我与几个饲养骆驼的牧民聊起骆驼,他们感慨颇多,主要原因就是比起牛羊,骆驼好养活,且价值高

家住福海县城的朱绍闯首先打开了话匣子,他一本正经地说:我之前一直在福海县农业开发公司上班,2005年公司破产后,我们全家就靠经营家庭旅馆为生,日子虽然红火,但不是很宽裕,因此我一直想着干点什么,总是找不到好的项目。直到去年,我发现养骆驼的人多了,而且比起牛羊,骆驼好养活,且价值高。今年5月,我以8000元的均价买了100峰骆驼,预计明年就能产奶了。

比起牛羊,骆驼好养活,且价值高。这话引起了在场饲养骆驼者的赞同。福海县喀拉玛盖乡迭恩村的木尔扎别克说:骆驼生活在戈壁滩上,隔三差五去看一看就行了,吃喝根本不用人操心。有时候一个月看一次,它们都好好的,不像牛羊,还要储备饲草料,每天都要人看着。即使冬天,骆驼也不用管,在野外照样能生存。不过,现在驼奶的价值高,冬天还是要管,不然产奶量就会下降。

新疆旺源驼奶实业有限公司总经理陈钢粮算了一笔账,一峰奶驼按每天产奶3公斤、每公斤15元出售、产奶14个月计算,一个产奶期毛收入在1.5万元左右,剔除20%40%饲养成本,净收入在1万元左右。另外,据测算,一峰骆驼一年产35公斤驼绒,按今年的出售价格计算,每公斤可卖到38元。这样一来,一峰骆驼还可为养殖户增收150余元。这充分说明,饲养骆驼的好处多多,前景无限。

朱绍闯说,骆驼的寿命大约为35年,从4岁起就能怀胎,每隔两年怀一胎,怀胎时间一般需要1215个月,每年的一二月是骆驼的发情期。假设一峰4岁的骆驼怀孕了,大约在怀孕的第10个月左右就会产奶,产奶期会延续15个月,最长可达18个月。这峰骆驼在怀二胎的时候,她的产奶期会提前45个月,产奶期同样长达15个月、甚至18个月之久。直到骆驼年老体衰时,产奶量和产奶期才有所减少。

在谈到目前该公司对驼奶的需求时,陈钢粮有些着急了,他说,目前,公司面临的最大问题就是奶源不足。公司现有设备日处理原奶能力可达20吨,但是目前每天的供奶量仅有2.5吨。这个缺口太大了,同时,这也能说明一个问题——饲养骆驼的空间还很大。他希望大家多养骆驼,多挤驼奶,公司一定会照单全收。

据介绍,骆驼躯体高大,颈粗而长,有着沙漠之舟的美称。骆驼奶被称为沙漠中的白金,其味道比牛乳略咸,奶油味更浓,营养价值远远高于一般动物所产的奶,富含多种人体必需的保护性蛋白和生物活性因子。有研究证明,长期饮用骆驼奶能治疗多种疾病,甚至还能抗癌。




上一篇:福海县委党校举办“双语夜校”培训班
下一篇:福海县政府采购招标公告
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客