首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗招商引资/政务公开 → 优惠政策

福海县招商引资优惠政策
作者:  来源:县招商局  阅读:11955 次  日期:2015-5-7

为了进一步加快我县对外开放和新型工业化进程,着力优化投资环境,切实加大招商引资工作力度,推动福海县经济又好又快发展,根据国家法律、法规和上级有关政策规定,为鼓励县域内外的国有、集体、私营企业、个人及其他组织的投资者来福海县投资兴业,现结合实际,制订福海县招商引资优惠政策。

一、适用范围及条件

(一)本政策所指企业(房地产开发企业除外,下同),是指境外(包括港、澳、台地区)投资者来福海县兴办的独资、合资、合作企业;福海县辖区以外的的国内投资者和本县投资者兴办的企业及县内现有企业,其所有制性质、企业类别和投资方式不限。

(二)企业投资项目需符合国家产业政策和有关环保要求,项目投资强度、产业强度和容积率按照国家有关标准执行。

(三)投资企业按规定享受西部大开发有关政策和自治区、地区招商引资优惠政策的同时享受本政策。

二、土地政策

(一)投资工业项目购买生产用地的,其所需用地原则上按土地成本价进行出让。企业交清土地出让综合价金后即可办理土地使用权证。具体可参照新国土资发〔2008233号及新政办发〔2011115号文件规定执行。

(二)投资农、林、牧、副、渔等项目可按承包经营或租赁方式获得集体土地使用权。

(三)购买非生产性项目用地的,土地价格按招标、拍卖、挂牌方式进行出让。

(四)自国有土地出让合同生效或者建设用地批准文件颁发之日起满一年未动工开发建设的,依法无偿收回土地使用权。(五)已动工开发建设但开发建设面积不足应动工开发建设总面积的三分之一或者已投资额不足总投资额25%,且未经批准中止开发建设连续满一年的,依法无偿收回土地使用权。

(六)在本县投资兴办工业企业,可以按出让、租赁的方式取得土地使用权,其中按出让方式取得使用权的,可以依法转让、出租、抵押。凡符合《国务院划拨用地目录》规定的能源、交通、公益事业等项目,经县人民政府批准以划拨方式供地。

三、财税奖励政策

(一)税收政策总体按照国家、自治区税收优惠政策执行。

(二)区内外在我县新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的农产品精深加工企业、旅游景区(景点)基础设施建设及从事旅游服务经营、纪念品生产加工的企业,可享受企业所得税“两免三减半”政策,减半征收期间免征地方分享部分。企业从事环保、节能节水、清洁能源项目的,自项目取得生产经营收入所属纳税年度起,实行企业所得税“三免三减半”政策。

(三)企业固定资产投资在1000万元以上的项目可采取“一事一议”的方法享受基础设施建设补贴,其补贴标准根据企业落户地址和项目情况,由引资单位提出方案,报项目评审会审核,按照招商引资审批程序由财政拨款解决。

(四)在我县新建星级酒店、规模以上休闲娱乐场所及少数民族特色餐饮、娱乐、服务项目的,建设过程中涉及的县级行政规费给予减免,自取得经营收入所属纳税年度起,享受企业所得税“一免一减半”政策。

(五)县财政建立奖励基金,对年纳税额在300万元以上500万元以下的企业业主,每年奖励5万元;对年纳税额在500万元以上1000万元以下的企业业主,每年奖励10万元;对年纳税额在1000万元以上的企业业主,每年奖励20万元;

(六)支持农副产品品牌流通工程。

1、鼓励企业申报国家级和省级农业产业化龙头企业。新认定为国家级农业产业化龙头企业的,一次性奖励5万元;新认定为省级农业产业化龙头企业的,一次性奖励2万元。

2、对当年获得中国名牌农产品称号、驰名商标的生产加工企业,每获得一个产品称号的给予企业5万元的奖励;对当年获得省名牌农产品称号、著名商标的生产加工企业,每获得一个产品称号的给予企业2万元的奖励。

3、对当年获得有机食品、绿色食品、无公害农副产品品牌的企业或基地,其当年发生的环境监测费、标识认证费、标识使用费给予一次性补贴。

(七)对公司高管(副总经理及以上职务的)交纳的个人所得税,自交税年度起3年内,县级分成部分由县财政全额奖励给个人。

四、行政规费政策

(一)固定资产投资在1000万元以上的新办企业在落户过程中,属一次性缴纳的地方性收费,能免收的费用一律免收,不能免收的费用按现行收费标准减半收费;多年收费的,能免收的一律免收,不能免收的费用5年内减半收费;凡符合国家、自治区规定的收费和经营性服务性收费,按照物价部门核准的最低标准执行。

(二)中介机构对企业收费,业主单位可委托县招标办向县内外具有相应资格的中介机构统一招标,以最低中标价格确定中介机构。企业也可自行确定有相应资格的中介机构,出具的中介报告县内相关部门同样予以认可。

五、投融资政策

(一)县中小企业信用担保公司可为企业筹融资金提供担保;县国投公司可利用国家开发银行等金融机构给我县的授信扶持政策,帮助协调解决企业生产经营中的资金问题。

(二)鼓励企业通过多形式、多渠道融资;支持符合条件的企业进行股份制改造,按有关法规申请上市融资;支持规模大、市场前景好的企业依法发行企业债券。

(三)对投资额度大、技术含量高、经济效益好的技改项目和新产品开发项目,实行县级领导和部门联系制度,帮助协调解决企业建设和生产经营中的资金问题。

六、服务保障

(一)招商局牵头对县内外企业办理投资建设手续实施全权代办服务,协调处理投资企业在申办、生产、经营过程中遇到的有关问题,相关单位和部门必须全力配合,不得阻扰招商引资工作有序开展。

(二)对新引进的各类企业,政府将积极帮助企业争取国家及自治区各类项目资金。

(三)对新引进的各类企业,政府将通过县职业高中,与企业签订用工服务协议,解决企业用工问题。

(四)严禁以任何名义向外来投资企业乱收费、乱摊派、乱罚款。收费单位向企业收费,必须出示国务院及自治区人民政府批准的有关文件及物价部门发放的收费许可证,亮证收费。对不使用统一收费票据或擅自扩大收费范围,提高收费标准的,企业有权拒交。

(五)所有执法部门不得随意对投资企业进行检查,不得借执法检查干扰企业正常的生产、经营秩序。确有必要进行执法检查,由县招商引资领导小组办公室报请县委、政府同意后,严格按法定程序进行,应尽可能联合组织,一次进行。严格控制非执法类检查。

(六)推进政务公开,为投资企业提供精简高效的全方位服务,推行项目审批“一厅式办公”和“一站式服务”办法,积极开展为投资者办理验资、工商注册、税务登记、银行开户等系列手续,协调企业与银行、国土、城建、供电、工商、税务、劳动就业等部门的关系。实行相关职能部门联合办公、集中审批、分头办结的做法,对投资者自主确定的投资项目,文件资料齐全的,由县招商引资办公室会同各有关职能部门在规定的工作日内办理完结。

(七)建立重大投资项目县级领导联系制度,对投资额大、效益好、带动力强的项目由县级领导分别联系有关职能部门主要领导,负责协调解决企业实际问题,县招商引资领导小组办公室将挂牌进行重点保护。

(八)县监察、物价部门要定期进行检查,严厉查处针对投资企业的违法违纪问题。非法干预给企业造成损失的,要依法赔偿,情节严重的,要依法追究刑事责任。

(九)投资企业在劳动、用工、办公、住房、交通等方面需要帮助的,各相关部门要给予大力支持。

(十)外来投资客商子女入学、就业、参军等享受县内居民同等待遇。

七、兑现优惠政策的程序

(一)申报

符合享受优惠政策条件的企业,于次年3月底前备齐相关证明材料向县招商引资工作领导小组办公室申请。提出申请的同时要提供以下材料:

1、投资合同原件及复印件;2、项目审查联席会议纪要;3、新办企业的验资报告、工商营业执照和税务登记证复印件;4、固定资产清单;5、企业纳税税票复印件;6、其它证明材料。

(二)审批

县招商引资工作领导小组办公室收到申请后,会同县纪检委、经贸委、财政局、国土资源局、环保局、建设局、审计局、统计局、国税局和地税局等部门及项目落户地单位,对其进行审核认定,报县委、政府审定。

(三)兑现

县委、政府审定后,县财政局按照审定意见,办理资金兑现手续。

八、附则

(一)本优惠政策实施后,凡与我县前期颁布的有关文件或优惠政策有抵触的,以本优惠政策为准;如国家、自治区出台更为优惠的政策,可按从优原则执行。

(二)本优惠政策由福海县人民政府发布,县招商引资领导小组办公室负责解释并监督实施。

(三)本优惠政策自发布之日起执行。




上一篇:喀拉玛盖乡特色养殖带头人耿茂新
下一篇:福海县2011年第四季度政府采购执行情况
推荐阅读
·福海县组织多部门开展联合清山行动
·福海县国土资源局应急处突演练预案
·福海县召开2017年国土资源管理工作
·福海县国土资源管理工作暨党风廉政建设
·福海县举行不动产登记中心揭牌暨首证颁
·福海县国土资源局不动产登记中心开展《
·福海县不动产登记中心提升窗口服务质量
·国土资源局创新学习方法 积极开展“学
·采 矿 权 出 让 公 告
·关于阿达力.热孜汗等同志职务任免的通
·关于王伟、马燕同志任免的通知
·[原创]落实学转促 多部门联合查处
·福海县国土资源局学习贯彻习近平总书记
·[原创]福海县召开2017年国土资源
·[原创]福海县国土资源局举办“迎三八
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客