首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 乡镇动态

齐干吉迭乡:“大尾羊之乡”依托牧业发“羊”财
作者:王江、哈勒哈什·哈德尔  来源:齐干吉迭乡  阅读:19120 次  日期:2012-2-22

齐干吉迭乡素有“大尾羊之乡”的美誉,因其是阿勒泰羊的原产地和种羊繁育基地,阿勒泰羊在绵羊分类生物学上属于脂臀羊品种,为肉脂兼用型。尾臀合一硕大而得名。

近年来,该乡依托资源发展牧业,该乡农牧民依靠牛羊养殖收入也逐年在提高,特别是牧民定居工程实施以来该乡越来越多的牧民依靠牧业生产足足的发了一笔“羊”财。

今年48岁的热合买提汗是该乡齐干吉迭村的村民,从事牧业生产已经有20多年了,以前家里只有20多只羊,随着牧民定居工程的实施,2009年他们家住进了牧民定居房,配套了可以容纳近百只羊的暖圈和产羔圈,因后山夏牧场水草丰富,适宜羊群生长提高羊的肉质,他们家的羊夏天在后山夏牧场放养,到了冬季把待产母羊放在暖圈里圈养,提高了母羊产羔的成活率,自定居后生产条件的改善加上他的精心管理,他家的羊群数量和规模不断扩大,去年家里的羊群数量已经达到了150余只,每到9-10月,牛羊下山的时候,都有来自乌鲁木齐和南疆等地的客商来到该乡收购成年肉羊,阿勒泰羊因品质高、肉质好,随着市场价格的提高,每年热合买提汗一家光靠出售肉羊就收入9万余元,出售种羊收入可达3万余元,仅牧业收入就达10余万元。

据了解,该乡通过加大畜牧业投入,加快基础设施建设。在远冬牧场新建永久性牧民住房、棚圈,接羔圈、新建、维修牧道、牧道桥饮水井等一系列措施来促进牧业的有序发展。现有阿勒泰羊存栏65000余只(头),种公羊1200余只(头),自2008年起,鉴定合格的种羊每年予以享受800元的种公羊补贴,2011年共有752只种羊享受种羊补贴,畜牧业工作向规模化、产业化发展。建成了占地40000平方米,集阿勒泰羊繁育、优质奶驼养殖为一体的繁育中心。2011年销售种公羊3000只。依托阿勒泰大尾羊原产地和国家肉羊产业技术体系综合实验站的优势,投入资金在齐干吉迭村建设占地40000平方米,集阿勒泰羊繁育、提纯、存储、销售以及优质奶驼养殖为一体的繁育中心一个。培养阿勒泰羊核心群40群。

随着牌子越打越响,市场逐渐扩张,阿勒泰种公羊供不应求,被甘肃、山东、四川、海南等省大量引种,用于改良当地的绵羊。商品羊、肥羔肉也畅销全国各地,并出口哈萨克斯坦、日本等国。

现如今,在齐干吉迭乡有越来越多的哈萨克牧民通过牛羊养殖切切实实的发了一笔“羊”财,过上了富裕的小康生活。




上一篇:福海镇“四个注重”加强社会工作者队伍建设
下一篇:福海县粮食局立足本职,为农服务
推荐阅读
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客