首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 领导讲话

县委副书记、政府代县长赛力克在县委十一届七次全委(扩大)会议结束讲话
作者:  来源:政府办  阅读:3346 次  日期:2013-1-28

县委十一届七次全委(扩大)会议结束讲话

(2013年1月8)

赛力克 · 哈布肯

 

各位委员、同志们:

县委十一届七次全委(扩大)会议就要结束了,这次会议主题鲜明,内容丰富,全面总结了2012年工作,认真分析了当前形势,安排部署了2013年工作,发展思路更加清晰,目标更加明确,措施更加具体,令人振奋、催人奋进。焦晓凡书记会上所作报告是统领今年全县工作的总纲,广大党员和干部群众要认真学习,深刻领会,切实抓好落实。

下面,我就贯彻落实好这次会议精神、做好今年工作讲几点意见。

一、突出重点,把握核心,深入学习传达会议精神

当前,我们的重点是学习好、传达好党的十八大精神和县委十一届七次全委(扩大)会议精神,并将此作为指导和推动我们各项工作的理论基础。

一要深入学习党的十八大精神。学习宣传贯彻党的十八大精神,是全县广大党员和干部群众的首要政治任务,要严格按照县委的部署要求,认真抓好落实。特别是要关注干部群众对十八大精神的热烈反响,总结解决实际问题的新举措新方法,进一步激发全县干部群众干事创业的热情,使十八大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动事业前进的持久动力。以此为引领,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实中央新疆工作座谈会和自治区、地区扩大会议精神,结合焦晓凡书记的主题报告,迅速把全县各族干部群众的思想认识和行动统一到县委对各项工作的部署和要求上来,加快农牧业现代化进程,着力构建农牧民持续稳定增收的长效机制;深化优势资源转换战略,加快推进工业化发展步伐,逐步壮大县域经济综合实力;加快推进外向型经济和第三产业发展,加强项目招商工作,增强县域经济发展后劲;大力实施生态立县和可持续发展战略,积极推进城镇化建设,着力增强城市承载能力;坚持以人为本,加快以改善民生为重点的社会事业发展,促进社会的全面进步;扎实做好对口援助工作,不断增强自我发展能力;坚定不移地维护社会政治大局稳定。

二要把握精神,深刻领会。此次全委(扩大)会议是县委对中央、自治区、地区会议精神的全面贯彻落实,我们要立即行动起来,结合自身实际,全方位、分层次组织学习会议内容,务求吃透精神、领会实质。

三要解放思想,明确认识。今后一个时期,是为福海跨越式发展和长治久安打基础、蓄后劲的关键时期,也是福海发展格局大调整、大转型的重要时期,我们要针对面临的新情况和新问题,解放思想,以创新的思维、创新的思路和创新的举措破解难题、推动发展。全县各级干部要坚决破除阻碍发展的各种思想束缚、克服一切不合时宜的思想观念,牢固树立后发赶超、争先进位的发展意识,团结协作、同心协力,真正把解放思想体现在推动落实上。

二、总结经验,找准定位,科学分析新形势新任务

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是在更高的起点上加快推进新疆跨越式发展和长治久安进程、为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年,党的十八大战略部署和自治区、地区在近期召开的扩大会议上都对当前面临的机遇与挑战作出了科学研判分析。我们要站在新起点,按照县委全委(扩大)会议部署,紧紧把握科学发展的战略导向,积极应对宏观形势变化带来的挑战,认清总体上有利因素多于不利因素,机遇大于挑战的县情,科学分析新形势,明确新任务,开创新局面。

——社会政治大局和谐稳定。福海始终坚持谋发展、保稳定、促和谐,正确处理发展与稳定的关系,标本兼治、综合施策,积极推进维稳工作常态化,把民族团结工作落实在每一件具体的实事上,取得了明显成效,这将成为我县经济社会发展不可或缺的重要前提。

——全方位政策支持。焦晓凡书记在上午的报告中已详细分析了福海资源禀赋突出、区位交通优势明显等有利于经济社会发展的多项因素,充分发挥好这些优势,就需要各级、各部门抓好国家、自治区对三农、县域经济投入等方面的政策支持力度,借助对口援助省市力量,发挥主观能动性,最大限度的把政策效应放到最大,才能真正将福海各项优势形成区别于兄弟县()和周边县()的核心竞争力。

——“三化”进程迈出新步伐。自治区张春贤书记多次到阿勒泰调研指导工作,提出了“二十字”工作方针,对福海给予了大力支持和关怀,县委及时审时度势对福海进行了重新定位,福海发展迎来了重大历史机遇期。两年来,我县实施的保增长、调结构、惠民生等各项决策,使“三化”进程得到长足发展,我们有信心也有决心继续扩大优势,奋力前行。

——干部素质水平较高。面对种种挑战与困难,全县各族党员干部能够迎难而上,始终牢固树立和落实科学发展观,坚持在攻坚破难中推进工作,机关效能和作风建设不断改进。福海中长期人才发展规划已编制完成,人才的培训、培养、使用措施更加具体,人才软环境已牢固确立。

面临良好的政策环境和丰富的资源优势,我们要找准机遇、主动作为,正视福海在宏观环境和自身经济运行过程当中内外紧逼、压力巨大的严峻形势,以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,坚定信心,奋发有为,努力推动全县各项经济社会事业全面发展。

三、真抓实干,攻坚克难,确保完成既定任务目标

我们要按照县委的总体部署,紧紧围绕2013年短期任务和2020年长期目标,千方百计破难题、全力以赴抓发展,采取切实有效的措施在关键领域和重点工作上实现突破。

()转变农牧业发展方式,加快推进农牧业现代化进程。加大投入力度,建立农牧业投入的稳定增长机制,从福海农牧业产业化的实际出发,科学谋划一批农牧业重点工程项目,进而带动全县农牧业现代化发展。

一是积极推进农业产业化经营。加快种植业结构调整步伐,进一步扩大玉米、甘草种植面积,优化以食葵、打瓜为主的种植结构,保证一定数量的人工饲草料种植面积,扩大保护性耕作面积。发展壮大农副产品加工龙头企业,支持四川鸿展、新疆鹏弘等企业已开工和即将开工项目,督促阿尔泰冰川鱼公司等企业在建项目落实,帮助三和公司、旺源驼奶公司等企业加大科技投入力度,提高产品科技含量和市场竞争力,打响品牌。提高生产组织化程度,加快农民专业合作社示范社建设,积极引导农村土地承包经营权有序流转,促使土地规模化、集约化经营。加强科技支农和服务工作,做好农作物新品种、新技术的推广应用,抓好高产玉米、甘草栽培技术培训和玉米籽种选育工作,推广自走式玉米收获机械、驼奶挤奶器等农用机械。

二是发展壮大现代畜牧业。做好品种改良工作,特别是优质阿勒泰羊核心群建设,加强阿勒泰羊提纯复壮、选育提高,不断提高阿勒泰羊单体效益,打造阿勒泰羊品牌。抓好动物防疫体系建设,进一步健全完善动物疫情监测、动物标识、监督执法和疫病可追溯体系以及重大动物疫病应急机制,全面落实产地检疫和定点屠宰检疫制度,不断提高突发重大动物疫情应急处置能力。抓好特色养殖产业,依托兴边富民和扶贫开发项目以及我县良好的骆驼资源优势,继续做好奶驼引进和养殖基地建设,做大做强奶驼产业。抓好农区畜牧业发展,充分利用玉米种植面积增加等有利因素,发展农区育肥养殖业,向畜牧业工厂化管理迈进,牲畜养殖结构逐步向四季出栏模式发展。抓好牧业基础设施建设,全面提高草原畜牧业防灾减灾能力,特别是要加快定居兴牧工程建设步伐,不断提高农区畜牧业比重。抓好草原生态建设保护工作,紧紧抓住国家草原生态保护补助奖励机制促进牧民增收的政策机遇,加强草原生态治理,减轻草场压力。

()改善经济运行环境,加快推进工业化进程。进一步加大招商引资工作力度,围绕福海优势资源,以福海工业园区为载体,引进培育一批科技含量高、辐射带动能力强的龙头企业,不断提升工业经济发展质量,提升发展层次。

一是加快园区建设。尽快制定工业园区操作性强的招商引资优惠政策,切实做好招商引资工作及入驻企业协调服务工作。积极争取自治区、地区项目资金,加强与对口援助省市开展帮扶联络,完善12平方公里北部工业组团基础设施建设,为加快园区发展奠定坚实的基础。

二是抓好项目招商。进一步优化投资环境,充分调动全县对招商引资工作的积极性,积极开展领导干部集中招商、团队招商、点对点招商等上门招商,加强民间闲散资金的集中引导。充分发挥对口援疆单位和援疆干部在招商引资中的独特优势,积极推动产业援疆项目的引进,加快路通集团“一区三园”项目开工及矿产资源合作勘探开发步伐,力促在园区建设、矿产资源开发利用方面实现突破。

三是做好“安商、扶商”。最大限度的争取政策和资金支持,不断加强对重点项目和现有企业的扶持力度。重点扶持四川鸿展、新疆鹏弘等农业产业化项目以及华能2×35万千瓦热电联产等能源项目的发展,全力督促明进矿业、万丰选冶、阿山水泥等重点企业开足马力生产,重点培育通瑞矿业、阿尔泰冰川鱼、海瑞德管业等企业达到规模以上企业标准。

()加强城乡一体化建设,积极推进新型城镇化进程。高起点规划,高标准建设,高效能管理,加快推进城市功能建设和环境建设。

一是加快城乡规划建设步伐。放大乡()自身优势,突出乡直、中心村带动作用,注重城乡融合,进一步完善乡村规划成果的验收修编工作;认真编制福海县城市控制性详细规划,合理布局,科学指导我县今后一个时期的城镇规划建设。

二是全面启动齐干吉迭乡整乡推进定居兴牧示范工程建设。按照《福海县齐干吉迭乡整乡推进定居示范工程项目汇总表》,加大向自治区、地区对口单位的跑办力度,确保全部落地。各相关单位要全力配合齐干吉迭乡在今年2月底前完成规划设计、土地审批、征地拆迁、建材储备等前期工作,确保在3月底按时开工。

三是扎实做好保障性住房建设。继续坚持群众路线,抓好选址、施工、验收等各个环节的组织,力求科学、合理、高效,全年完成950户安居富民、580户定居兴牧、150套廉租住房、190套公共租赁住房、601户城市棚户区改造工程建设。

()加强城乡基础设施建设,不断夯实发展基础。坚定不移地实施项目带动战略,集中力量抓好一批事关县域经济长远发展的重点项目。水利方面,深入推进大型灌区配套与节水改造、渠系维修及水库除险加固工程,加大乌伦古河下游和乌伦古湖应急生态补水工程跑办力度以及高效节水建设力度,争取实施高效节水智能化试点项目。进一步加强水库引蓄水及用水管理,合理调度水量,严格灌溉制度,降低亩灌溉定额。交通和安全饮水方面,发改、交通等部门要扎实做好交通项目的申报、争取和实施工作,进一步完善农村交通网络,要高标准完成几项重点项目。水利部门要进一步完善农村安全饮水工程规划,充分利用国家政策和投资导向,加快农村安全饮水工程建设,逐步实现城乡安全饮水建管一体化,全年解决3500人的安全饮水问题。电力方面,加大城乡电网改造和无电乡村通电项目建设力度,逐步解决偏远无电定居点的用电问题。

()加快旅游产业规划建设,繁荣发展现代服务业。当前和今后一个时期,我们要以打造区域游客集散中心和旅游目的地为目标,高起点、高水平地完善旅游总体规划和沿湖景点专项规划,完善提升海滨、地方渔场、解乡老八队三个沿湖景点道路、供排水、供电、绿化等公共服务设施,提高旅游景点承载能力。抓住“阿勒泰千里旅游画廊”这一重要节点、积极引导鼓励农牧民参与旅游产业发展,开发具有本地特色、民族特色、生态特色的旅游商品,大力发展农(牧、渔)家乐,推动产业融合。

()加快民生工程建设,不断提高群众生活质量。把改善民生摆在更加突出的位置,着力解决各项民生难题,让群众享受更多更大的发展成果。

一是努力增加群众收入。通过农业、工业和三产服务业的发展,多渠道让人民群众增收,加大各类就业技能培训力度,积极拓宽就业渠道,强化就业服务,大力培养新型产业工人,使更多的城乡居民有稳定的收入来源。认真兑现和落实各项强农惠农政策补贴,稳步提高困难群众的补贴性收入,通过土地集约化经营、特色畜禽养殖、劳动力转移创收等途径,确保实现人均增收1350元目标。

二是加大扶贫开发力度。大力实施扶贫帮困工程,全县各级包乡包村帮扶单位要深入被帮扶乡村、家庭,时值年初,要高度重视民生,切实帮助低收入群众、困难群体解决实际问题,及早安排“春节”期间慰问工作,深入开展“送温暖、献爱心”扶贫济困活动,让各族群众切身感受到党和政府的关怀与温暖。同时,要推进产业扶贫,确保今年实现4个贫困村整村推进计划、1200人减贫任务和已脱贫人口的稳定增收工作。

三是提高社会保障水平。努力提高城乡低保救助标准和覆盖面,进一步完善城乡一体化社会救助体系建设,高度关注弱势群体,加大对孤儿、残疾患者、精神障碍患者和重病患者等特殊群体的救助力度,全力保障困难群众的生产生活。全面抓好就业工作,落实各类就业扶持政策,继续完善城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育以及新农合、新农保等保险制度,努力提高社会保险参保率。

四是认真办好民生实事。优先发展教育,科学合理布局农村教育资源,加强教育基础设施建设,全面实施教育均衡发展工作,努力实现教育强县目标。深入推进课程改革和“双语”教学,大力发展城乡学前教育,加快职业教育发展。优化城乡公共卫生服务体系,加快新农合“一卡通”项目建设进度,全力支持村卫生室建设,促进基本公共卫生服务均等化。大力提升文化体育工作水平,传承和弘扬少数民族传统文化,力争将《乌伦古湖达斯坦》舞台剧在全疆进行巡演。充分抓住冬春农闲和务工人员返乡的有利时节,集中开展计划生育攻坚行动,重点推进免费孕前优生健康检查和“少生快富”工程,有效遏制超计划生育现象。

()加强衔接配合,全方位提升援建层次。援疆工作已进入全面建设的关键时期,我们要主动对接、跟进服务,加大沟通衔接力度,把增强自我发展能力作为重点任务,积极实施产业援疆,变输血为造血,提升自我发展能力。全县各级领导干部、各部门(单位)要全力配合援福前方指挥部做好工作对接、人员对接、情感对接、项目和资金对接,因地制宜、科学安排、不断优化受援方案。2013年重点抓好齐干吉迭乡定居兴牧整乡推进示范工程、现代设施农业科技示范项目、大庆广场项目,进一步深化福海工业园区与大庆高新区的交流合作,争取在园区联建方面取得实质性进展。

()加强生态建设,打造绿色和谐福海。我们要认真领会自治区生态环境保护工作座谈会精神,正视福海生态环境脆弱的现实,坚持“环保优先、生态立区”、“资源开发可持续、生态环境可持续”的发展理念,进一步巩固退耕还林、林权改革成果和外围万亩生态林、6.6万亩退耕还林工程、“三北”四期等林业重点工程成果,加大农田林网保护力度,实现林业持续发展。加快推进乌伦古河下游和乌伦古湖生态应急补水工程,深入开展乌伦古湖污染防治和乌伦古河流域生态环境综合整治,切实改善乌伦古河流域生态环境。不断加大清山清林清边工作力度,力争把福海建成地区生态环境良好的功能区。

四、转变观念,联系群众,提升服务的水平和能力

全县广大党员干部肩负着保障、推动和促进全县跨越发展的重要职责,必须主动适应新形势提出的新要求,进一步增强服务经济社会发展大局的针对性、实效性,不断加强自身建设,提升服务水平和能力。

一要转变工作作风,提高行政效能。严格贯彻落实执行中央八项规定以及自治区党委十项规定,切实转变工作作风,提高行政效能,廉洁自律,以责任赢信任。要严明政治纪律,不折不扣的贯彻好、执行好县委的重大决策部署,全力以赴抓落实,纪检部门要加大对失职、不作为、渎职行为的监察力度。要严明组织纪律,严禁“跑官要官”,坚决防止用人上的不正之风,有违规行为,一经发现,将按照有关规定,严肃处理。要严明财经纪律,重大支出由集体讨论决定,严格按照财经要求和程序使用,进一步强化专项资金使用的监察和审计,实行不定期检查和全程跟踪监督机制,严厉查处违规行为,确保资金按项目要求使用和列支。要严明工作纪律,严格遵守规章制度,严明请销假纪律和机关考勤制度,加强行风评议和信访值班制度。

二要紧抓历史机遇,推动工作落实。当前,我县工作思路、目标已明确,机遇与挑战并存,发展时不我待,机遇稍纵即逝。面对全疆上下特别是兄弟县()都在立足优势,你追我赶,紧抓对口援疆等重大历史机遇竞相发展的态势,如果我们在思想认识观念上没有一个大的转变和新的突破,在工作方法上没有一个大的改变和创新,这次会议确定的目标任务就很难落到实处,与他们发展的差距还会越来越明显。因此,各乡()场、各部门(单位)务必把中央、自治区、地区、县委扩大会议的要求体现到科学发展、可持续发展的各项举措上,按照县委、政府的总体安排,以乡()场为单位,有针对性的提出各自的发展目标,加强领导、细化措施、狠抓落实。

三要强化社会管理,维护社会稳定。继续抓好宗教事务管理、流动人口管理、民族团结、安全生产和信访等方面工作,以创建优秀平安县为契机,不断强化社会管理水平。着力解决人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约社会管理工作的突出问题,重点在群众来信来访、涉法涉诉等方面开展排查、化解,要主动接访、下访,维护群众切身利益,创新社会管理方法。

四要加强政府建设,提高执政能力。要坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督以及社会监督和舆论监督。进一步健全科学民主决策机制,深入推进政务公开,着力促进政府工作法制化、科学化、民主化。建立完善县、乡、村政务服务中心,大力推行“一站式”服务,加快推进政府职能由管理型向服务型转变。进一步总结政府绩效管理的经验做法,扩大绩效管理范围,建立绩效管理推动政府效能的良性机制。狠抓各项决策部署的落实,着力解决言行不一、举步不前、协作不力、推诿扯皮等问题,确保政令畅通,令行禁止。进一步加强电子政务平台的使用管理,着力解决个别单位电子政务平台建设滞后问题。

五、振奋精神,有所作为,坚定发展的信心和决心

落实全年的目标任务,关键在党和政府,关键在人,各级领导干部要勇于创新,真抓实干,成为福海又好又快又稳发展的推动者、践行者。不仅要在学习上下功夫,实现创新思维上的新提升,还要在真抓实干上下功夫,展现福海干部精神新风貌。

党的十八大报告指出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”精神是人的支柱和力量,作为欠发达地区,我县仍处于艰难的爬坡转型阶段,我们要用心搞建设、谋发展,力争后来居上,各项工作必须立足更高的起点,树立更高的标杆,以更高的标准要求自己,以昂扬向上的精神状态,推动各项工作争一流、创亮点。要敢于担当,讲求实效,各级领导干部特别是主要负责同志既要善于谋全局、抓大事,突出抓好重点工作、重大项目的落实,又要敢于抓班子、带队伍,调动每一个干部的积极性、创造性,狠抓执行力、落实力的提升,使各项工作提速增效,推动各项工作取得新成效、新突破。

同志们,全面贯彻落实党的十八大精神,努力实现2013年经济社会大的跨越,我们使命光荣,任务艰巨。让我们在地委、行署的坚强领导下,在县委的科学决策下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全县各族干部群众,抢抓机遇、艰苦奋斗、扎实工作,全面完成2013年各项目标任务,为推进福海经济社会又好又快发展而努力奋斗!




上一篇:2013年政府工作报告
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客