首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 政策信息

新疆2013年将大力压缩“三公”经费
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:5448 次  日期:2013-1-31

去年的“三公”经费支出并未出现在新疆维吾尔自治区两会预算报告中。但2013,新疆严控“三公”经费支出大局已定。预算报告中明确,今年,新疆将大力压缩一般性支出,建立厉行节约,大力压缩会议、接待、出国、购车等一般性支出。

“三公支出”具体包括政府部门人员因公出国()费、公务用车购置及运行费、公务接待费产生的消费。自治区政协委员、自治区财政厅财政科学研究所所长姜爱玲在两会期间接受记者采访时表示,按照财政部的要求,中央部门在编制2011年部门预算时,“三公支出”预算原则上不得超过2010年压缩后的预算规模,并要单独编报支出预算表,经批准后严格按照核定的预算数执行。应该说,相比以前年度,2011年起,有关“三公支出”的预算更加明确和具体。

尽管自治区两会预算报告未明确列出“三公”经费支出情况,自治区政协委员、民盟新疆区委会副主委、新疆财经大学财务处处长苏斌教授对此仍表示乐观,他说,现在讲得最多的莫过于“舌尖上的浪费”,可以预见的是,“三公”经费会随着社会关注逐渐得到比较大的压缩。

但他也对“三公”经费公开上有政策下有对策表示担忧,他说,一方面,不排除随着“三公”经费公开名目挪移的可能,另一方面,属于三公开支实际上却没有被列入预算范围的现象也时有发生。

20114,各地区各部门分级对全国党政机关公务用车进行全面登记自查和审查核实,清理出超编、超标等违规公务用车19.96万辆。”苏斌认为,从公车超标近20万辆的数据不难推断出,出国旅游及公务接待这两项“三公”经费实际支出,也将是远超出预算安排及应有的比例。

去年“三公”经费未全“裸晒”

自治区财政厅提供的信息显示:2012,自治区本级各部门,除涉密单位外,全部向社会公开了部门预算和“三公”经费预算,全方位接受社会各界监督。

2012,自治区本级共132个一级预算单位,财政供养人员共计187195,人员构成:行政编制人员41992,事业编制人员83049,离退休人员62154(其中离休2040,退休60114);公务用车总数12359(其中:小轿车5007辆、中型客车4749辆、专业用车2603)

自治区本级“三公”经费预算安排总额为44894万元。近5亿元的“三公”经费包括因公出国()费用、公务接待费、公务用车购置、公务用车运行维护费四项预算安排。不过,“三公”经费预算安排在各部门公布后,具体支出情况至今不得而知。自治区两会三本共计110页预算报告及解释中也难觅“三公”经费支出数据及2013年“三公”经费预算安排情况。

晒“三公”经费尚无标准可循

与新疆不同,1月举行的北京市、上海市以及广东省两会,纷纷明确公布或将向社会公布“三公”经费的开支情况。

上海市明确,2012年度的有关“三公”经费决算,将在2013年年中经过市人大常委会审议批准后向社会公布。另外,2013年市本级“三公”经费预算合计10.5亿元。其中,出国出境经费预算2.07亿元、车辆购置及运行费预算5.14亿元,公务接待费预算3.29亿元。

广东省在政府工作报告中提及,广东省“三公”经费和会议经费、办公经费支出连续5年实现“零增长”。随报告一并发放的预算表中,还对2013年三公预算进行了进一步说明。

深圳两会,提前下发的预算报告中,则将“三公”经费开支项目细化到办公费、水电费、印刷费等,将部门预算中“三公”经费细化到项级科目。

新疆晒“三公”经费为何不像以上这些城市一样更为明白?自治区政协委员、自治区财政厅财政科学研究所所长姜爱玲表示,从全国“三公”经费公开的步调来看,新疆在国内属于走在前列的,但由于目前“三公”经费的公开标准不完善,同时各地各部门“三公”经费口径不一致。

“三公”经费公开,是要实现账本“全裸晒”,还是只是公布预算概数,也没有一个明确标准,这也导致有些地区部委公布“三公”经费会有详细说明,有些则只有概数。标准不统一,导致公众对“三公”经费认识和理解上的混乱,影响预决算公开效果和政府公信力。姜爱玲指出,有关部门应尽快研究界定“三公”经费概念和口径,健全和完善支出标准,并严格审核管理和监督检查,促进提高“三公”经费预算的准确性和执行的严肃性。

“在全国层面,‘三公’经费的公示也是逐步细化的过程。”新疆社会科学院经济研究所所长王宁说,“这首先需要国家有关政府部门尽快出台‘三公’经费监督公开的配套法律、法规。”

自治区发改委经济研究院区域经济研究所副研究院闫海龙表示,“三公”经费需要连续记录,横向比较,同时需要建立一个合理的评价体系。

“三公”经费并非越少越好

去年,自治区本级“三公”经费预算安排总额近5亿元,其中,因公出国()费用1517万元、公务接待费1.25亿元、公务用车购置及运行维护费3.09亿元(含公务用车购置费556万元和公务用车运行维护费3.03亿元)

对于公车占据“三公”经费预算安排的榜首,姜爱玲说,这与新疆的特殊地域性有关,在三公预算公布的各部门预算中,公车运行费用都是最高的,地域广阔决定了新疆公车消耗及公车需求量居高不下。

“‘三公’经费,公务用车是大头,这可能也将推动政府下决心,推动‘公车改革’这个‘老大难’问题”。苏斌说,公车改革比较复杂,要一步步来。首先要严格管理,比如节假日公车全部封存,办公事用公车、办私事不能用,违反要有惩罚机制;下一步再考虑借鉴香港、新加坡等地的先进管理模式,彻底解决公务用车的问题。

“三公”经费并非越少越好,姜爱玲表示,财政资金,取之于民,用之于民,它一头连着政府,一头连着百姓。人民关心政府花钱,并不是害怕政府花钱,而是关心花钱的方向和效果,也就是为什么事花钱,花了多少钱,花钱的事办得怎么样;而对于政府来讲,就是要把钱花好,把事办好,让人民满意。因此,三公经费的多少也要看政府资金绩效结果而定。

20115,国务院决定公开中央各部委2010年“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况,要求各地比照中央公开“三公”支出之后,今年即将进行的“晒三公”行动已是第三次了。回顾前两年的“晒三公”,虽说取得了一定效果,但更多的却是社会公众对政府“三公”经费的疑惑,甚至不信任。

对此,苏斌说,公开“三公”并不是用一堆看不清楚的数据来敷衍了事,相信广大公众也不希望在揭开“三公”的神秘面纱后看到的是一张打了马赛克的脸庞。苏斌希望政府在加大“晒三公”力度的同时,能把更多的注意力放到如何制定好“三公”制度、使用好“三公”经费、监管好“三公”情况、公布好“三公”明细上,给公众一个看得懂、能放心、感骄傲的账单。

“只有晒出来才能有压力有动力,也才能推动‘三公’经费逐年往下走。”苏斌把三公经费的最终规范,寄希望于提高公务员领导干部自身素质,各个都明确执政为民,执政为公。在他看来,一直“犹抱琵琶半遮面”的“三公”经费支出只有“暴晒”,才能满足公众知情权。




上一篇:福海镇:幸福总动员 红红火火过新年
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客