首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

关于加强和改进县(市)级机构编制管理工作的思考
作者:刘文华  来源:编委  阅读:5405 次  日期:2013-6-5

党的十八大报告指出:“要稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系;严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进事业单位分类改革。”李克强总理在答记者问时,提出的“约法三章”其中之一就是财政供养的人员只减不增。这些都是对机构编制管理部门提出的新要求,新挑战。

县(市)级机构编制部门处于机构编制管理体系的最基层、最前沿,直接承担着各项法规政策的贯彻落实,其管理成效如何,直接关系到行政管理体制改革、基层政权建设、执政能力建设、地方经济社会发展等一系列重大问题。新一轮政府机构改革后,县(市)机构编制部门位列党委机构序列,为促进机构编制管理科学化、规范化理顺了体制,打开了新局面。但在机构编制管理工作过程中,还存在以下突出的问题:

一是机构编制部门受部门干预现象时有发生。在某些县市一些部门和单位片面地强调自身利益,以工作任务重、人员少、困难多等客观因素为理由,在增设机构、增加人员编制、提高机构规格等方面做文章。以项目检查、考核、验收等理由对下级部门的机构设置、编制配备等相关问题发文件、打招呼,上级业务主管部门“条条”干预现象时有发生,这些给编制管理部门贯彻落实机构编制政策带来了极大的干扰和困难。

二是机构编制管控难度较大。一是编制供需脱节。新一轮政府机构改革中,县(市)一级政府职能部门职能增加但编制未增加,各部门(单位)要求增加行政编制的呼声较高,另一方面,自治区核定的行政编制已经固定,县(市)级机构编制部门面临无行政编制可调的被动局面,行政单位因工作需要不得不从下属事业单位借调人员,导致行政事业混编使用的现象时有发生。二是整体超编,局部机构性缺编严重。部分县市卫生系统缺编严重,由于每年卫生院校毕业生有限,加之不愿意到基层就业,导致卫生部门有编无人。有些部门诸如教育部门实行“双语教学”,部分年龄大、学历相对较低的教师无法从事正常教学活动,但又不到退休年龄,无法挪出编制。而有能力的教师,因为编制饱和却无法入编。三是动态调整工作艰难。因缺少相应的储备编制,在动态调整方面遭遇阻力,主要表现在给部门(单位)增加编制容易,回收编制艰难。四是机构设置过于繁杂。除了正式设立的机构以外,还有以“合署”、“挂牌”、“代管”、“挂靠”等形式设置机构,对规范机构编制管理造成很多不便,增加了难度。五是管理创新力度不够。长期以来,县(市)级机构编制部门开展工作习惯于先接受上级指令、再参照兄弟单位、最后自己执行的工作方式,导致工作被动、滞后,缺乏独立探索实践的创新精神。

三是部门协调力度不够。组织、人社、财政、编制、民政等有关部门,在对人员、编制、经费的管理过程中沟通不够,工作脱节。如部分县市在配备科级领导干部时,事先与编制部门衔接不够;部分在编人员意外身亡,民政部门未及时通知编制部门;在人员调配上,有些单位不与编制部门核对人员编制和岗位设置情况,随意办理借调手续,给机构编制管理造成困难。

四是监督机制不够健全。县(市)编委办处于机构编制管理的最底层,受当地政府和上级编制部门的双重管理,既是机构编制管理工作的执行者,也是监督者,存在自己监督自己的现象,往往处于矛盾漩涡。

针对以上存在的问题,应着力从以下几个方面解决:

一、加大宣传力度,提高对机构编制管理工作的认识。充分利用政务网、党建网、报刊杂志等宣传媒体,全方位宣传中央、自治区机构编制部门出台的《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查暂行规定》、《自治区事业单位机构编制管理办法》和中纪委印发的《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,广泛宣传机构编制政策法规,增强各部门及广大群众“编制就是法律”的意识。充分利用县(市)委理论中心组学习会和科级干部“周末大讲堂”的载体,督促各级干部特别是领导干部带头学法、用法,形成普法机制,加强法律宣传。领导认识的提高,才能有效带动全社会重视机构编制工作,减少对机构编制管理工作的干预,自觉处理好大局利益与局部利益的关系,摒弃部门利益至上的思想,使之认识到只有建立精简统一、运转协调、廉洁高效的行政管理体制和工作运行机制,才能真正实现政府职能转变,机构编制管理工作也才能真正走向制度化和规范化的轨道,为改革发展和社会进步提供有力的组织保障和体制保障。领导干部法律意识的提高,才能真正做到依法办事,使机构编制部门在法律规定的范围内独立行使权力。

二、采取多种措施,解决行政事业单位编制管控问题。 一是通过改革解决。要结合党的十八大精神,切实转变政府职能,积极推行事业单位改革,实现政事分开,改变主管部门对事业单位的管理方式,把所属事业单位的人、财、物、事权归于事业单位,使主管部门从包揽所属事业单位的繁杂事务中解脱出来。二是改变县(市)级机构编制管理部门重总量控制,轻结构管理的现状,把机关事业单位编制结构管理作为一项重要工作来抓,实现“总量”与“结构”并重。在对现有机构编制管理标准进行修订完善的基础上,根据不同行业、不同性质、不同层次、不同类型单位的实际情况,研究制定机构编制标准。三是建立“编制储备库”,将事业单位分类改革收回的编制编入“编制储备库”,针对编制不足造成超编的事业单位,在认真调研的基础上制定科学合理的定编标准,根据定编标准进行据实测算,该补充编制的进行增补。针对职能不足,承担行政事务的事业编制收回或者减少,用于补充涉及国计民生,群众关注的热点领域的事业单位。四是积极推行满编单位先出后进,出一进一,超编单位只出不进或“出二进一”的管理办法。对人为因素造成超编的,要加强监督检查力度,对不符合进人条件和未按规定程序审批而擅自进入的,一经查实,应立即清退,并予以通报批评。

三、加大协调力度,形成机构编制管理齐抓共管的局面。一是组织、人事、财政、编制、劳动保障,定期召开机构编制联席会议,及时通报全县(市)机构编制管理情况,统一机构编制管理口径。二是完善控编进人办法。统一印制《机关事业单位减人卡》和《机关事业单位缺编进人卡》,机关、事业单位增加或补充人员时,包括人员调配、政策性安置、录用、聘用人员,必须由机构编制部门核发统一印制的《机关事业单位空编使用通知单》,再到组织、人事部门办理人事计划调配审批手续,财政部门按编制部门审核的编制数核拨经费。三是实行机构编制管理证制度。建立党政群机关、事业单位机构编制管理证制度,由县(市)机构编制部门负责统一印制,机构编制部门负责机构编制管理证的审核、使用管理,机构编制管理证应是组织、人事部门配备领导、办理人员增减、财政部门核拨经费和统发工资的依据。其内容发生变化时,各机关、事业单位要及时到机构编制部门调整备案。机构编制部门应定期不定期组织有关部门对其使用情况进行核查,及时发现和处理存在的问题。

四、健全监管机制,强化对机构编制管理工作的监督力度。一是建立健全机构编制监督制度。聘请人大、政协、纪检(监察)、“两办”督查室等部门的领导为机构编制特邀督查员,对各部门、各单位进行定期和不定期的监督检查,并将监督结果列入部门(单位)年终工作目标考核书中。纪检、监察、编制、审计部门对机构改革和机构编制管理工作实施同步监督,一旦发现违纪违法行为或接收到举报信息,及时、迅速地介入调查,一经查实,坚决处置到位。二是进一步加大对机构编制违规行为的查处力度。统一制定处罚规定,对未经机构编制部门审核增设机构、增加编制和签批进人的行为追究责任,对擅自进人的要坚决清退,对擅自增设机构的一律不予承认、不予登记,对超职数配备领导干部的要责令重新调整,对严重超编的由相关部门重新组织竞争上岗、限期分流超编人员。三是建立机构编制公开监督制度。对不涉及国家秘密的机构编制事项,以适当方式向社会公开,将财政供养人员情况置于广大干部职工和社会各界的监督之下。坚持投诉举报制度,保障群众对机构编制管理的知情权、参与权和监督权,防止和杜绝“暗箱”操作等违法违纪行为,营造加强机构编制监督的良好氛围。四是建立领导干部责任追究制。统一制定加强机构编制管理的办法和措施,实施领导责任追究制。党委、政府主要领导和分管领导要认真履行机构编制管理第一责任人和主要负责人的责任,离任时要对任期内审批机构编制和人员的管理情况进行审查,对违反机构编制纪律的实行一票否决制,并追究其相应的领导责任。




上一篇:福海县3年选送120名未升学初高中毕业生赴疆外享“技能大餐”
下一篇:喀拉玛盖乡:文明餐桌大家说
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·四部门联合检查,推进企业维稳工作常态
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
·派出单位调研慰问工作队
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客