首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 优惠政策

我国将逐步探索新农合跨省就医结报试点
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:4755 次  日期:2013-11-6

有媒体报道“北京、安徽等9省市试点跨省就医医保即时报销”的消息一度引发公众热议。近日新华网《第一回应》栏目记者就此事采访国家卫生计生委,31日上午,国家卫计委通过新华网对此事进行了回应:“将根据各省级新农合平台的完善程度,开展网络环境联调和接口测试,试点数据交换,为下步跨省就医费用核查和结报奠定基础。逐步探索跨省就医费用核查和结报试点。”

近期,有关“北京、安徽等9省市试点跨省就医医保即时报销”的信息成为公众关注焦点。报道中提到的“今年内我国将在部分省份试点跨省就医即时报销。国家新农合信息平台最近开通试运行,与北京、内蒙古、吉林、江苏等9个省级平台互联互通,今后参加新农合的农民将通过这一平台实现异地就医即时报销。”等信息让很多跨省异地就医患者关心异地就医即时结算报销是否能真的很快实现?

31日,负责分管国家新型农村合作医疗的国家卫计委相关负责人通过新华网给予回复:“国家新农合信息平台目前已经实现与北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等9个省级平台试点联通。下一步国家卫生计生委将根据各省级新农合平台的完善程度,开展网络环境联调和接口测试,试点数据交换,为跨省就医费用核查和结报奠定基础。在此基础上,逐步探索跨省就医费用核查和结报试点,并继续扩大联通范围,力争十二五期间参合农民跨省就医结报工作有较大推进。”

相关负责人进一步解释,目前只是联通了9个省级平台,但并不意味着能够实现跨省就医即时结算报销。

据国家卫计委相关方面介绍,为加强基金监管和方便农民参合就医,新农合制度实施时,就已积极推进统筹区域内即时结报和新农合信息化建设。根据全国医改工作进展监测数据显示,截至20133月底,90%的县(市、区)实现了新农合经办机构与省内异地医疗机构即时结报,61%的县(市、区)实现了新农合省内异地就医“一卡通”。

据了解,为进一步方便参合农民跨省就医费用核查和结报,原卫生部自2011年起开始委托中国医学科学院医学信息研究所建设国家新农合信息平台,经过大量的前期准备,制定了《国家新农合信息平台联通技术方案(试行)》,指导国家新农合信息平台与省级平台的联通。




上一篇:如何提高夏玉米的播种质量
下一篇:切实做好重大动物疫病防控 发展特色健康养殖
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客