首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 科普知识

你身边藏了多少辐射?
作者:  来源:中国科普网  阅读:4896 次  日期:2013-11-6

将新闻进行到底

·实习生 徐 冰

近日,有报道称发现电梯里、汽车内打手机,辐射均会有所提高。并且在汽车行驶中辐射也要比停止时高得多。身边的辐射再次被推到争论的风口浪尖。

24小时不离身的手机、几乎从未关闭过的wifi、整天面对的电脑及鼠标键盘……我们在享受电子产品所带来便利的同时,背后的隐患被抛之脑后;当我们越来越关注自身健康,前往医院做检查时,免不了会与CTX光照射打交道。而伴随我们生活中大大小小的家用电器,又能否确保百无一害?

辐射无处不在。在我们赖以生存的自然环境中,各种宇宙射线都在穿过大气层到达地球表面,地球上的任何生物都躲不掉。然而,人类制造的辐射却并非这么简单。

辐射源在哪里?

辐射源一:电子产品

有专家对手机、wifi、电脑进行了辐射测试。结果显示,拨通手机,使用高频探头,在被呼叫方铃声响起5秒内将探头靠近某品牌手机,显示最高数据为4.42V/m5秒后仪器数据不断下降,一度接近1V/m。当探头处于5之外时,未检测到通话手机的辐射数据;探头测定某品牌无线路由器时,wifi辐射值为0.93V/m,当探头远离时,立刻测不出辐射值。再将无线路由器开机,待手机接收到无线网络时,将探头靠近无线路由器,测得辐射值为1.34V/m;当测试一台液晶台式电脑时,主机辐射值为LOW状态,未显示辐射数据。电脑液晶显示屏的数据为1.73V/m

上海防辐射协会专家黎国栋在接受科技日报采访时介绍,手机的频率比较高,属于微波辐射,一般为900多兆,或1800多兆、2400多兆。wifi也是一样,一般在2400多兆。不过,电脑键盘并非微波辐射,它是频率非常低的工频,是50Hz的工频。

辐射源二:医疗器械

据了解,人体接受的辐射80%来自天然辐射,20%源于人为的辐射,而在人为辐射中,医疗辐射几乎占据了98%。有专家表示,按照不同的标准,医学辐射又可以分为多种,如果按照病人接受辐射的方式可以分为体外照射和体内辐射,体外照射就是我们常见的如X光、CT、骨密度检查、核医学显像等。

对此,黎国栋表示,CTX光线辐射属于电离辐射,电离辐射跟我们平常讲的虚电辐射有很大区别,比如说我们穿的屏蔽服是针对辐射较低的非电离辐射,但电离辐射频率就很高,一般在十的十五次方赫兹以上。

高频时根据物理学的原理电磁波具有波和粒子的双重性,它的粒子磁场能量很大,可以直接破坏细胞。做CT时,人体接触X光的时间会比一般X光摄片的时间长些,所以中小学生一般都禁止使用CT,采用X光射线来代替。它属于电离辐射,我们一般屏蔽都不能预防它,只有铅做成的屏蔽层才能阻挡X。黎国栋说。

辐射源三:家用电器

有不少人认为,家用电器的个头越大辐射越大,个头越小,辐射也就越小。

有研究人员对工作中的家用电器做了测试。结果显示,冰箱的测试数据基本保持在2.63—2.64A/m之间,将探头逐渐远离电冰箱,仪器显示数据为LOW状态,辐射非常微小;小小的节能灯测得数据为2.74V/M,远离后数据为LOW,基本没有辐射。不过,当宽频探头靠近微波炉,仪器数据不断波动,测得数据为15—16V/m之间,将探头远离微波炉0.5,测得数据为5—10V/m之间。

对此,黎国栋表示,电器中冰箱的辐射不可怕,因为它的辐射是50Hz的工频,不同的频率规定的限值不一样,所以我国现有的标准对冰箱还没有具体的规定,但是国际辐射防护委员会规定50Hz的磁场限值为400A/m

节能电灯的频率比较低,它的频率正好是人所听到的音频频率再高一些,大概为20千赫以上。但是我们曾经测过节能灯辐射的量还是比较大,虽然这个频率对人体一直都没有标准,但是对节能灯本身辐射有一个产品标准,有些节能灯的变压器辐射出来的电场强度可能会超标。黎国栋认为,一般人在使用节能灯时离的距离都很近,所以是不是超过人体的卫生标准还不好讲,但据说很近时会超过人体卫生标准,稍微离远一些就会很安全。

微波炉的频率属于微波频率,辐射量一般也较大。如在微波炉门上的观察窗上的辐射能达到100多个微瓦每平方厘米。根据我国的卫生标准,一般的老百姓长时间接触微波的强度应该小于10个微瓦每平方厘米,因此微波炉这里的辐射强度已经超过了我们正常标准的10倍以上。黎国栋说。

辐射的杀伤力有多大?

热效应、非热效应、累计效应

据黎国栋介绍,一般的电磁波虽然没有电离辐射这么可怕,但是对电磁波也有一定规定,如果超过限值,还是会对人体造成一定损伤。对人 体造成的损伤有几个不同的类型。

一是热效应,即电磁波照在人体上,人体局部组织会发热,温度会上升,有可能对组织造成损伤。黎国栋说,比如我们的眼睛当受到电磁波量较大影响时,可能得白内障,在20世纪50年代时就发现过一种雷达病,有人得白内障就是因为雷达的大功率辐射导致,这是最早发现电磁波对人体发生损害的例子。

再一个是非热效应。即看起来电磁波的能量不大,如高压线下的人接受电磁波的能量经做过计算是非常的小,几乎跟人的新陈代谢的量差不多,但人在高压线下的确会受到伤害,所以叫非热效应。据黎国栋介绍,这种效应是最近20—30年才被人重视的,高压线下儿童的白血病发病率比不是高压线下儿童要高几倍。

还有一个叫累计效应。虽然电磁波的量没有超过标准,但通过长时间的累计,一般接触到电磁波后,人体会逐渐的修复细胞收到的损伤。但是如果时间比较长,量比较大,虽然没有超过标准,但是长时间的影响,它会积累起来,以后对身体造成一定的损伤。一般就通过这三个效应对人体产生影响。

专家提醒

离公交车刷卡机、商场防盗感应门远一点儿

黎国栋表示,生活中的辐射源不少,但是也不用过于担心。比如低频50HZ,这个没有什么可怕的。有些人说家电不安全,但是应注意低频的对人体伤害主要是磁场,低频的磁场我们只要离它稍远一点,它的强度就会很快下降,通常它跟距离的3次方成反比,如果距离拉大一倍,它的磁场强度就是原来的1/8。比如说,在使用微波炉时,只要保持距离即可。当微波炉开时,离它1的距离时微波辐射就很小了。此外,一般人在使用节能灯时离的距离都很近,所以是不是超过人体的标准还不好讲,但据说很近时会超过人体标准,稍微离远一些就会很安全。

黎国栋强调,乘坐公交车时要与车上的刷卡机保持距离

我们在公交车上刷卡的机器,它的磁场大概是1安培到7安培每米,但其频率为13.56兆赫,根据国际辐射防护委员会规定,只允许0.073安培每米。所以我们在坐车时要注意不要将身体贴在刷卡机上,这样会收到1—7安培每米,要比规定0.073安培每米高十余倍。黎国栋说,不过这并不可怕,因为只要离远一点,辐射就会降到很小。

除此之外,商场及超市的防盗感应门也需要注意。黎国栋表示,有很多人习惯在商场或超市的防盗感应门口等着,那么正好就在电磁场的范围内。由于防盗感应门的设计是人一秒钟就离开的,所以一站几分钟很有可能超过标准。不同的防盗感应门所规定的数值也不同,但都应该注意。

 




上一篇:科学解谜:删除记忆能否成真?
下一篇:2016年1月1日起 全疆粘贴电子标签车才能加气
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客