首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 政策信息

国家发改委:"煤改气"不能一哄而上
作者:  来源:新疆信息网  阅读:3793 次  日期:2013-11-6

面对史上最严重天然气供需矛盾,4日,国家发改委连发两份文件,要求在多渠道筹措资源、增加市场供应的同时,切实落实“煤改气”项目的气源和供气合同,各地发展“煤改气”、燃气热电联产等天然气利用项目不能一哄而上。

此前,发改委已于101419日两次召开专门会议协调2013年天然气迎峰度冬供应保障。

“由于部分地区‘煤改气’改造过于集中,有的项目实施前没有落实资源,加剧了天然气供需矛盾,影响了居民正常生活。”发改委在一份名为《关于切实落实气源和供气合同确保“煤改气”有序实施的紧急通知》的文件中指出。

在大气污染治理“国十条”的硬约束下,各地燃煤锅炉、燃煤电厂的天然气改造如火如荼。北京计划到2016年,基本完成全市规模以上工业企业燃煤设施清洁能源改造。河北石家庄计划在2017年底前,基本完成燃煤锅炉、窑炉、自备电站的天然气替代改造任务。

甚至连地处南疆、气源偏少的广西也宣布,未来几年投资约610亿元,加快建设天然气入桂支线、地级市专供管道、县级支线、城区管网及附属设施,到2017年年底,广西将实现全区各县送达天然气。

卓创资讯分析师王晓坤预计,受到各地为防治大气污染而推广天然气供暖、工业、车用等的影响,第四季度天然气消费量或将迅猛增加,今年冬季天然气缺口或超过100亿立方米。

为此,发改委明确提出,审批、核准“煤改气”、燃气热电联产等项目时,没有落实气源的项目不予批准,未经审批的项目不得开工建设。擅自实施“煤改气”、燃气热电联产等天然气利用项目的,要限期改正;因气源不落实擅自实施“煤改气”等项目导致居民生活受到影响的,将予以通报。

在控制消费增速的同时,发改委要求,中石油、中石化、中海油三大石油巨头保持在产气田高负荷生产,加快新区块投产进度,加强与资源国衔接协商,尽可能增加进口。

此外,发改委还要求,各地要研究出台一些临时性优惠政策,支持城市燃气经营企业及大用户利用储罐等设施增加储气,提高调峰能力。而用气峰谷差大的地区要抓紧研究推行季节性差价、可中断气价等差别性价格政策,开展居民生活用气阶梯价格试点,促进移峰填谷,引导合理消费。




上一篇:新疆机动车驾驶员培训管理费取消了
下一篇:2014年光伏发电建设规模将提高两成 总装机量达12GW
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客