首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

福海县工业发展现状与思考
作者:郭志远  来源:统计局  阅读:3785 次  日期:2014-4-10

近年来,在地委、行署的正确领导下,福海县立足发展实际,准确把握机遇,以福海工业园区为载体,加快新型工业化建设进程,全力推动工业经济持续向好发展。现就结合福海工业发展现状,对福海县工业发展提出以下思考建议。

一、福海工业发展现状与特点

(一)工业保持持续增长。2013年,在电力、采矿业、制造业等行业的拉动下,福海县500万元以上工业企业增加值达到2.13亿元,同比增长15.1%。其中:轻工业完成增加值2448万元,同比增长58.3%,重工业完成增加值18880万元,同比增长10.9%。

(二)经济发展贡献不断提升。2013年,福海地方工业生产总值占GDP的比重为12.36%,较上年略有提升。500万元以上工业企业实现主营业务收入48713万元,同比增长29.5%;实现利润总额2085万元,同比增长114%

(三)主导产业支撑作用明显。2013年,福海县骨干企业健康发展,支撑作用日益明显,对全县规模工业经济快速增长发挥了重要的作用。额河水电公司在我县工业经济发展中持续保持强劲增长势头,成为拉动工业经济增长的重要因素。全年电力生产实现工业增加值7730万元,占规模以上工业增加值的41.14%

(四)主要工业产品产量再创新高。2013年,工业主要产品产量增长较快,生产成品糖18313吨,同比增长36.8%;乳制品84.2吨,同比增长54.2%;发电量73790万千瓦小时,同比增长83.9%;供热量72.26万吉焦,同比增长23%

(五)工业企业产销状况良好。2013年,全县500万元以上工业企业总产值达到56476万元,其中:轻工业13771万元,重工业42705万元,工业销售产值达到48329万元,工业产品销售率达到85.57%,产销状况良好。

(六)提供就业岗位不断增多。随着我县企业的发展壮大,提供的就业岗位不断增多,为全县经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。目前,全县规模以上工业企业共有就业人员833人,较去年同期增加229人,增长37.9%

二、影响和制约福海工业发展的因素

(一)工业企业总量较少。目前,全县统计范围以内工业企业近50家,其中:规模以上工业企业7家,在地区县市中数量最少,仅占全地区规模工业企业总数的7.9%,比富蕴县少19家,比青河县、布尔津县均少5家。

(二)工业经济发展缓慢。近年来,尽管福海县工业经济连续增长,但是与本地区内其他县市相比,工业经济总量仍然偏小,发展速度仍然偏慢。2013福海县年产值过亿的企业只有1家,占全地区的4.76%500万元以上企业完成增加值2.13亿元,略高于青河县和吉木乃县,企业增加值比富蕴县少26.74亿元,比哈巴河县少16.67亿元。

(三)全年正常生产企业少。受产品价格、原料、市场供需和气候变化等诸多因素影响,福海县工业企业全年正常生产的不多。规上企业正常生产的更少,只有额河水电公司一家,其余企业均为季节性生产,直接影响到企业总产值和工业增加值。

(四)产业层次较低,转型任务艰巨。长期以来,全县工业主要依托资源和成本优势,由于企业技术创新能力薄弱,产业层次不高,产品主要是以水泥、电、铁矿石等初级产品为主,粗放型增长特征比较明显,形成了低技术含量、低利润、低竞争力的窘境,工业发展后劲严重不足。

(五)科技创新能力不强,产品市场竞争力低。福海县工业大多集中在传统产业领域,企业缺乏优秀的科技人才和管理人才,自主知识产权少,自主创新能力低,名牌产品少,竞争力不强。目前,只有旺源驼奶在加快产业转型升级,提升科技创新能力方面取得突破,获自治区高新企业认证,填补了福海县在自治区高新企业领域的空白。

三、加快福海工业发展的思考

(一)加大招商引资,壮大工业规模。要充分认识发展工业经济,对于提供就业岗位、促进农业产业化建设、发展第三产业的重要意义,切实把工业经济发展作为富民强县的大事来抓。要借助福海工业园区的发展优势,加大招商引资力度,出台相关优惠政策,引进大企业来我县投资建业,带动工业经济更好、更快发展,壮大全县工业规模,提高工业经济发展速度。

(二)调整产业结构,树立品牌意识。要适应市场发展的需要,积极调整产业结构和产品结构,推进产业结构优化升级,形成以高技术产业为先导,基础产业和制造业为支撑,服务业全面发展的格局。品牌是形成龙头企业的关键、产业集群的基础,没有品牌,产品就没有生命力,市场就没有竞争力,产业就没有集聚力。必须大力实施品牌战略,做大做强品牌经济,推动县域经济更好更快发展。

(三)加强人才培育,强化自主创新。一是加强队伍建设。加大企业家培育力度,引导企业家走出去,开阔眼界,提高素质,大力培育诚信务实、敢为人先、志存高远、追求卓越的新型企业家精神。充分发挥我县职业教育基础优势,整合现有的职业教育资源,转变职业教育方向,着力培育一支有知识、熟技能、符合县域主导产业需求的优秀技工队伍。二是强化自主创新。发挥各级各类企业的主体作用,建立以市场为导向、产学研相结合的创新体系,加大自主创新工作力度,加速科研成果转化,推进优势产业和骨干企业发展。

(四)加强部门协调,不断完善机制。发展工业经济,部门之间协调至关重要,要加强对重点行业的分类指导,不断完善经济运行调节手段,定期召开经济部门联席会议,强化部门协调联动,对工业经济中出现的问题,及时提出对策建议和解决方案,确保工业经济平稳运行。




上一篇:福海县2014年一季度农业产值达7206万元,同比增长8.04%
下一篇:齐干吉迭乡:青春期教育讲座走进校园
推荐阅读
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客