首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 党政文件

关于开展政府采购执行情况专项检查的通知
作者:  来源:县政府采购办  阅读:4483 次  日期:2008-5-21

 

福政办发〔200875

 

 

关于开展政府采购执行情况专项检查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

为了进一步贯彻落实政府采购法,了解和掌握政府采购执行中存在的问题,推动和深化政府采购制度改革,促进廉政建设,财政部、监察部、审计署、国家预防腐败局决定于20085月开始在全国范围内开展政府采购执行情况专项检查。现就我县专项检查工作提出以下意见:

一、专项检查的重要性和必要性

此次专项检查是深入学习贯彻党的十七大精神,根据政府采购改革发展形势作出的重要决策。这既是深化政府采购制度改革,建立完善的政府采购管理体制的客观需要,又是从源头上防止腐败、建立长效机制的有力措施。

政府采购法实施五年来,采购规模和范围不断扩大,管理制度和管理体系不断完善,政府采购制度改革取得了明显成效,政府采购制度改革由试点初创进入全面发展阶段,在防治腐败方面发挥了基础性的、有效的和明显的作用。但是,我们仍需清醒地看到,政府采购制度改革时间还不长,我们的工作与建立完善的政府采购制度的要求还有一定差距,一些深层次的矛盾开始显现,采购活动中行为不够规范、违规操作、恶意串通等违规违纪行为比较突出,甚至个别从业人员贪污受贿。这些问题严重破坏了公开、公正、公平竞争环境,损害了公共利益,也败坏了政府采购制度的声誉,阻碍了政府采购制度改革的深化与发展。因此,我们要充分认识到开展政府采购执行情况专项检查工作的紧迫性和重要性,统一思想,加强学习,认真开展政府采购执行情况检查,切实贯彻落实政府采购法的各项规定。

二、专项检查的任务和目的

此次专项检查的任务和目的是:在广泛开展对我县国家机关、事业单位、团体组织(以下简称采购人)、政府采购中心政府采购执行情况检查的基础上,摸清和掌握政府采购领域中存在的问题,重点查找法律制度、管理体制、监督机制、操作执行等方面存在的缺失和薄弱环节;通过认真开展自查自纠工作,使采购人和政府采购中心受到深刻的思想政治教育和法制教育,自觉增强依法行政、依法采购意识;针对自查和重点检查工作中暴露出的问题,严肃查处不规范行为,建立健全各项规章制度,完善管理体制和运行机制,为建立健全科学的政府采购管理体制奠定基础。

通过检查,促进采购人、政府采购中心进一步掌握政府采购法律制度规定,提高依法采购的意识和能力,纠正错误观念和不正当交易行为,堵塞管理与操作执行的漏洞,促进廉政建设,确保各项政府采购法律制度得以贯彻执行。

三、专项检查的内容和范围

此次专项检查的内容和范围是,全县各级采购人、政府采购中心2006年和2007年政府采购执行情况。

四、专项检查组织与实施

由县财政局、监察局、审计局共同成立政府采购执行情况专项检查领导小组(以下简称专项检查领导小组),负责专项检查组织工作,指导我县开展专项检查。专项检查工作结束后,专项检查领导小组要负责汇总专项检查情况和总结报告,报地区专项检查领导小组,由地区专项检查领导小组负责上报自治区专项检查领导小组。

五、专项检查工作安排

专项检查工作采取自查自纠和重点检查相结合的方法,从5月开始,到9月结束,具体分为自查自纠、重点检查、整改提高和验收总结四个阶段。具体安排如下:

(一)自查自纠阶段(51231日)。采购人、政府采购中心要认真组织学习政府采购法和有关制度规定,增强开展自查自纠的主动性。各单位要对本单位2006年和2007年政府采购执行情况开展自查自纠。主要内容包括:

1.政府采购范围的项目依法实施采购的情况,是否存在规避政府采购行为;

2.政府采购预算、计划编制和执行情况,是否存在不编漏编现象;

3.采购方式选择和执行情况,有无违规行为;

4.政府集中采购和分散采购的执行情况,纳入政府采购目录的项目是否都执行了政府采购;

5.采购组织程序、信息发布、专家抽取等环节执行情况,是否执行了制度规定,有无违规行为;

6.工程实施政府采购情况,有无规避招标等违规行为;

7.上级专项资金实施政府采购情况,是否都执行了制度规定;

8.政府采购政策功能落实情况,是否严格执行了制度规定;

9.受理质疑案件的答复处理情况;

10.其他有关情况。

采购人、政府采购中心自查自纠工作结束后,应当对自查自纠情况归纳整理,查找问题根源,写出自查自纠报告,并填写自查自纠有关表格(电子版)。采购人应当填写表格1、表格2和表格7;政府集中采购机构应当填写表格3、表格4和表格7

自查自纠工作结束后,各单位于2008526日前将自查自纠报告和电子化表格报专项检查领导小组办公室(财政局政府采购办公室)。各单位到财政局政府采购办领取光盘,也可同时登陆“福海之窗”网站(www.xjfhx.gov.cn)下载。

(二)重点检查阶段(61-731)。为了保证专项检查工作质量,我县要对采购规模大、采购项目多的采购人、政府采购中心执行情况开展重点检查。自查自纠结束后,专项检查领导小组要根据实际确定重点检查范围,其中,政府采购中心要进行重点检查,采购人的重点检查率不少于30%。重点检查工作结束后,要根据重点检查情况写出检查意见和处理建议于2008725日前上报地区专项检查领导小组办公室。

(三)整改提高阶段(81-31日)。采购人、政府采购中心要结合自查自纠和重点检查阶段中暴露出的问题,以及重点检查意见提出切实可行的整改措施,制定整改方案。整改情况要以书面形式报专项检查领导小组。整改措施不力,效果不好的,专项检查领导小组将督促其重新进行整改。

(四)验收总结阶段(91-30日)。整改提高工作完成后,专项检查领导小组要组织好我县的验收总结工作,总结分析检查工作中发现的问题和原因,形成分析报告。确保专项检查工作不走过场,将整改措施落到实处。地区专项检查领导小组在重点检查期间将组织督导组到我县进行督导。

六、专项检查工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要加强专项检查工作的组织领导。专项检查领导小组按照重点检查的要求对各单位和政府采购中心进行重点检查,同时地区专项检查督导组对我县专项检查工作进行督导。专项检查领导小组要根据本通知要求,制定出符合我县实际的相关配套文件和工作方案,确定负责重点检查的工作人员和督导工作小组,指导我县专项检查工作。在检查过程中遇到问题要及时向地区专项检查领导小组汇报。

(二)精心组织,狠抓落实。政府采购执行情况专项检查工作涉及面广,政策性强,工作难度大,县财政、监察、审计部门要通力合作,精心组织和安排各个阶段工作,做到人员落实、经费落实、任务落实、责任落实。确保一级抓一级,层层抓落实。对工作不力,造成不良后果的,要追究有关领导的责任。

(三)依法行政,公正严格。县财政、监察、审计部门在专项检查工作过程中,要做到依法检查,要准确运用法律和政策,严格履行查办程序,排除干扰,秉公办事,防止检查工作失之于宽,失之于软,切实做到依法行政,公正严格。

(四)加强协调,密切配合。县财政、监察、审计部门在专项检查过程中要协调配合,相互沟通,建立有效的工作机制,形成合力,确保此次专项检查工作达到预期目的。

(五)加强信息统计汇总和定期报告工作。县财政部门要高度重视自查自纠电子化表格的发放、填报、汇总、上报工作,确保电子化表格发放到所有采购人、政府采购中心;采购人、政府采购中心要认真填写,自查自纠阶段结束后要按时汇总上报。同时,在每一个工作阶段完成后,要将有关工作成效、存在问题和有关建议报专项检查领导小组。

 

附件:1.政府采购执行情况专项检查自查自纠表格(点此处下载)

      2.福海县政府采购执行情况专项检查领导小组及办公室人员名单

 

 

                                 二○○八年五月十四日    

 

 

 

主题词:财政 采购 检查 通知

抄送:县委办,人大办,政协办。

福海县人民政府办公室              2008519印发

 

 

 

附件2

福海县政府采购执行情况专项检查领导小组人员名单

 

组 长:张和军    县财政局局长

副组长:张继勇    县纪检委副书记

姜淑英    县审计局局长

黑扎提汗       县财政局党组书记、副局长

 

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局政府采购办。

 

办公室主任:黑扎提汗    县财政局党组书记、副局长

办公室副主任:谢建辉       县审计局副局长

王海燕       县监察局执法监察室主任

成员:郭雪峰       县政府采购中心主任

         穆蜀钢       县监察局副科级监察员

        刘晓鹏       县财政局监督检查股股长

 董林强       县审计局办公室主任

        罗建平       县财政局政府采购办干部

办公室联系电话:0906-3475605




上一篇:福海县教育局基础设施购置项目招标公告
下一篇:福海县教育局篮球场水泥地坪工程招标公告
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客